Таможня дело знает

Рост поступлений в бюджет, "санкционные" товары и наркотики. Президент обсудил работу таможни с главой ГТК

Белорусские таможенники отличились и достойны похвалы. Только за первое полугодие в республиканский бюджет поступило 4,6 миллиарда рублей платежей, контролируемых ГТК. Это на треть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все реже приходится слышать о проявлениях коррупции в таможенных органах. Это также непреложный факт. Но в порцию приятных новостей, звучавших вчера со встречи Президента с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько, все же попала ложка дегтя. То и дело в некоторых российских СМИ проскальзывают нападки на Беларусь с обвинениями в поставках санкционных товаров в Россию. Александр Лукашенко по этому поводу сказал прямо:

— Головная боль для нас. Делаем бешеную работу в интересах России. А как тут таможенники говорят и другие, там же идет драчка постоянно — кто–то заказывает какие–то материалы. Они начинают нам предъявлять претензии. Вместо благодарности начинают порой кивать на нас, что мы тут плохо работаем с санкционными товарами. Решен ли этот вопрос? И если это не так, нам надо смелее об этом говорить. Потому что, по информации спецслужб, заправляют всеми негативными процессами, связанными с «санкционкой» и другими вопросами, фирмы и компании Российской Федерации, порой крупные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами. Это тоже надо говорить, не стесняться. Не таможенникам российским говорить, а информировать правительство и Президента Российской Федерации, чтобы они там разбирались со своими. Я Путину часто об этом говорю. Но факты надо излагать.


Чувствовалось, что Президент явно задел за живое Юрия Сенько, потому что тот с первых же секунд доклада перешел к конкретным фактам:

— Буквально на днях на могилевском направлении были задержаны два грузовика с яблоками, которые следовали из Беларуси в Россию по поддельным документам. Сопровождал этот груз гражданин России, который значился в межгосударственном розыске. Он задержан.

— Подделывают документы, сами везут, а потом нам предъявляют претензии, — возмутился Александр Лукашенко.

Между тем статистика говорит сама за себя. После того как российская сторона ввела специальные экономические меры в отношении отдельных стран и категорий товаров, таможенные органы нашей страны выявили более двух тысяч административных правонарушений, возбуждено 30 уголовных дел по фактам незаконного перемещения 25 тысяч тонн товаров санкционной группы (причем почти половина уголовных дел приходится на этот год). Сегодня в Беларусь ввозится гораздо меньше «санкционки», чем в 2014 году:

— Поэтому упрекать нас в том, что Беларусь некая транзитная страна для перемещения запрещенной продукции, абсолютно неправильно, — сказал журналистам Юрий Сенько.

Еще одно направление деятельности таможни — борьба с контрабандой наркотиков. Как правило, большая их часть направляется транзитом через Беларусь в Россию, уточнил глава ГТК:

— Три дня назад в Гродно в пункте пропуска «Брузги» был задержан гражданин России, пытавшийся ввезти более килограмма кокаина. Инспекционно–досмотровый комплекс позволил выявить серьезный тайник в межпотолочном пространстве за обшивкой практически нового автомобиля «Ауди». В нем находились две упаковки с кокаином, каждая по 550 граммов.


И все же главная задача таможенников — наполнение государственной казны и содействие внешней торговле. Здесь сплошные плюсы. Увеличение наполняемости бюджета Юрий Сенько объяснил автоматизацией процессов контроля и оптимизацией административных процедур для бизнеса. К тому же заметно выросли грузопотоки через нашу страну.

Где большие деньги, там большие соблазны. Поэтому Президент поинтересовался у председателя ГТК ситуацией в органах таможенного контроля:

— Какая там обстановка? Вы туда пришли с одной хорошей целью — навести порядок. Потому что хватало у нас там проблем. Вы профессионал, специалист, на это и рассчитывал, что порядок там будет наведен. В последнее время мы все меньше и меньше слышим о проявлениях коррупции в таможенных органах. Хотя я не исключаю, что это у нас там еще не изжито. Но уже того, что было, наверное, нет. Хотелось бы надеяться.

Юрий Сенько констатировал: в этом году уголовные дела в отношении личного состава не возбуждались. Да, фиксировались отдельные дисциплинарные проступки, приняты необходимые меры.

После встречи, отвечая на вопросы журналистов, председатель ГТК также рассказал о подготовке ведомства к проведению II Европейских игр и чемпионата мира по хоккею 2021 года:

— Мы получили возможность достроить два крупных пункта пропуска на латвийском и украинском направлениях — «Урбаны» и «Верхний Теребежов». Участвуем в различных проектах международной технической помощи. До 2021 года планируем завершить восемь таких проектов общей стоимостью около 15 миллионов евро. Инвестиции пойдут на развитие таможенной и пограничной инфраструктуры.


Фото: БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...