Лукашенко о потреблении электроэнергии: людей надо стимулировать

Сегодня на совещании у Президента рассматривается внесенный Правительством проект Указа «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда». Участниками мероприятия стали вице-премьер Юрий Назаров, министр энергетики Виктор Каранкевич, председатель Минского облисполкома Александр Турчин и председатель Минского горисполкома Анатолий Сивак.


— С учетом того, что мы вводим в строй атомную станцию, появятся дополнительные объемы электрической энергии,  сказал Глава государства. — Нам ее надо потреблять, и больше потреблять электроэнергии, потому что у нас ее будет даже с избытком, если мы, как сейчас, будем использовать нынешние мощности плюс добавится. И это чистая энергия.

По словам Александра Лукашенко, сегодня переход на чистую энергию — это мировой тренд. Кроме того, страна ежегодно будет потреблять примерно на пять миллиардов кубов меньше природного газа.

— Вы вносите предложения по потреблению электрической энергии населением, — обратился Президент к участникам совещания. — И главный вопрос — как стимулировать население потреблять электрическую энергию.



В Правительстве предлагают ввести механизм компенсации затрат населения при увеличении потребления электроэнергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи в индивидуальных жилых домах. По словам Президента, в этом вопросе важно тщательно разобраться — из чего мы исходим?

— Потому что вопрос касается населения. Чтобы мы не поставили и не перекинули этот вопрос полностью на население. В каком плане? Завтра дом построим, там электроплита. Конечно, самая современная. Это мы будем делать. Но учет должен быть организован. Если мы просто запишем на бумаге, а население окажется неспособным это сделать — вот это меня больше всего волнует. Чтобы не бабахнули по голове людям, и потом будем откручивать назад если что-то не так. Поэтому я вас и пригласил, чтобы вы мне доложили, как это будет выглядеть. Да, людей надо стимулировать к тому, чтобы потреблять электроэнергию. Это и безопасно, и нужно, и с точки зрения экономики важно. Это я абсолютно поддерживаю. И, конечно, надо подталкивать людей. Я с этим тоже согласен. Но этот толчок не должен быть «смертельным», если по-народному говорить. Вот это меня больше всего волнует, чтобы мы тут не нахомутали. Чтобы это было спокойно и постепенно.



Вице-премьер Юрий Назаров напомнил, что в 2019 году уже было принято решение об индивидуальных тарифах на электроэнергию для населения:

— И мы видим, что население начало увеличивать потребление, строительство новых домов с использованием электроэнергии для нужд отопления, горячего водоснабжения, приготовления пищи. Поэтому это уже второй шаг. Теперь мы говорим, что в тех домах, которые уже построены, людям тоже надо дать определенный стимул, чтобы увеличили использование электроэнергии.

Президент поручил изучить возможность увеличения поддержки граждан при переводе частных домов на электричество

Фото:  БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...