
При этом Президент уточнил:
– Почему-то принято даже в России считать, что Беларусь – это агропромышленный комплекс. Не это главное, но кое-что мы научились в сельском хозяйстве делать и не уступаем по современным технологиям в агрокомплексе ни одной ведущей стране мира. Нынешняя ситуация подтвердила, что мы конкурентоспособны.
Белорусский лидер добавил, что речь идет не только о взаимных поставках продовольствия:
– Я предлагаю вам более серьезную работу в агропромышленном комплексе: у нас есть опыт в Амурской области, Сахалине, вы это знаете. На таком расстоянии мы строили молочно-товарные комплексы, оснащали их хорошим скотом, и они сегодня хорошо функционируют. Мы готовы здесь подготовить специалистов. Поэтому от поставок продуктов питания до подготовки кадров и создания у вас молочно-товарных комплексов, по откорму, в птицепроме. Мы можем поделиться своим опытом.
Помимо этого, белорусская сторона готова помочь в строительстве хранилищ для сельхозпродукции.
Еще одно важное направление – строительная сфера.
– Мы готовы работать под ключ: и жилищное строительство, и школы, и детские сады мы уже показали в России, как можем делать. По просьбе Президента России подключились к строительству мощнейших объектов во Владивостоке… Готовы работать и в Хабаровском крае.
Белорусские специалисты также готовы реализовывать в Хабаровском крае инфраструктурные проекты (мосты, дороги), добавил Глава государства:
– Мы готовы с любым зарубежным предприятием конкурировать. И по цене, и по качеству вне конкуренции будем, будем опережать любое предприятие.
Системы водоочистки, водоотведения, поставки автомобилей любой грузоподъемности, лесозаготовительной и дорожной техники – все это Беларусь готова предложить российским регионам, уточнил Президент.
Фото: БЕЛТА