Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лукашенко: народ ценит служение Отечеству людей в погонах

Во Дворце Независимости прошла традиционная церемония чествования выпускников высших военных учебных заведений и высшего офицерского состава. Приветствуя приглашенных на торжественное мероприятие, Президент отметил, что в их судьбах — особенный день:

— В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы торжественно вручаем самым достойным офицерам генеральские погоны, чествуем выпускников высших учебных заведений. Вспоминая великий подвиг героев, отстоявших свободу Отечества, с чувством гордости смотрим на всех, кто, продолжая славные традиции, становится на защиту Родины. Кто, присягнув стране на верность, бережет мир и обеспечивает безопасность жизни и деятельности людей.

Главнокомандующий особо подчеркнул, что на офицеров возлагается ответственность за мир и спокойствие на белорусской земле в эпоху глобальной военной нестабильности:

— В период, когда международная система безопасности находится под угрозой разрушения. Это вызовы, которые вы должны объективно оценивать и которым должны быть готовы противостоять. Ваши профессионализм, высокие моральные качества, стремление самоотверженно защищать свою землю — гарантия мирной и созидательной жизни белорусского государства.

Именно офицерам Вооруженных Сил, отметил Александр Лукашенко, предстоит совершенствовать их современный облик, внедрять в боевую учебу все самое передовое, осваивать новейшие образцы техники и вооружения, учить войска действиям в соответствии с современными тенденциями военного дела. Серьезным экзаменом на профессиональную зрелость Главнокомандующий назвал предстоящее совместное оперативное учение вооруженных сил Беларуси и России «Щит Союза — 2019» и выразил убежденность в готовности белорусских военных продемонстрировать отличную выучку, мобильность и способность быстро принимать верные решения.

Президент отметил неизменность задач, которые ставит перед людьми в погонах государство:

— Защита личности, общества и страны от любых преступных посягательств — это долг офицеров органов внутренних дел. На сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям возлагается ответственность за безопасность жизни и деятельности человека, профилактику и предупреждение бытовых происшествий и техногенных катастроф. В зоне вашего особого внимания — эксплуатация Белорусской атомной станции. От выпускников-пограничников с учетом возрастания негативных факторов, связанных с незаконной миграцией, наркотрафиком, контрабандой, требуется поддержание высокого уровня боевой готовности, умение адекватно реагировать на развитие обстановки в пограничной сфере. Ну а сотрудникам спецслужб необходимо сосредоточить усилия на нейтрализации проявлений терроризма и экстремизма, разжигания национальной и религиозной вражды в обществе. Принимать меры по недопущению нанесения экономического ущерба нашему государству.

Прозвучало и общее напутствие Главнокомандующего всем выпускникам:

— Всегда помните, что офицер славен не погонами, а офицерской честью. Примером доблести и честного служения Отечеству являются для вас опытные военнослужащие, удостоенные генеральских званий. В Беларуси таких немного, и достигнутая ими планка очень высока.

Одним из лучших — тем, кто своим профессионализмом, верностью долгу и преданностью Родине заслужил это высокое звание, Президент лично вручил генеральские погоны.

В торжественной обстановке погоны генерал-майора получили начальник управления Следственного комитета по Гомельской области Сергей Паско, начальник управления Следственного комитета по Могилевской области Андрей Лис, первый заместитель командующего внутренними войсками Министерства внутренних дел - начальник штаба Игорь Бурмистров, начальник управления внутренних дел Гомельского облисполкома Александр Васильев. 

Президент также вручил погоны генерал-майора начальнику 72-го гвардейского объединенного учебного центра Вооруженных Сил Владиславу Будику, помощнику министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах - начальнику главного управления идеологической работы Министерства обороны Леониду Касинскому, начальнику связи Вооруженных Сил - начальнику управления связи Генерального штаба Олегу Мищенко, заместителю министра по чрезвычайным ситуациям Анатолию Долголевцу.

Александр Лукашенко заверил военнослужащих:

— Белорусский очень народ ценит и уважает всех, кто по зову сердца выбирает профессию служить своей стране. И знает, что находится под надежной защитой. Будьте достойны этого доверия.

Ряду военнослужащих были вручены листы об объявлении Благодарности Президента и соответствующие нагрудные знаки.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.25
Загрузка...