Лукашенко на примере Зимбабве рассказал, как выходить на другие рынки

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 июня на совещании с руководством Совета Министров в расширенном формате потребовал активнее выходить на другие рынки, не замыкаясь только на традиционных площадках. Заслушивая доклад Премьер-министра Романа Головченко, Александр Лукашенко обратил внимание на ситуацию со складскими запасами. Глава Правительства признает, что проблема со сбытом некоторых позиций молочной продукции существует:

– Ключевой фактор – ценовой. Вторая причина в том, что Российская Федерация медленно, но уверенно приближается к самообеспечению молоком. России не хватает два-три миллиона тонн, чтобы добиться полного самообеспечения.

По словам Премьер-министра, некоторые наши производители оказались не готовы к этому:

– Раньше масло и сыр уходили со свистом. Цена была хорошая, рентабельность порядка 30 процентов на масле и сыре. Сейчас ситуация изменилась, не все оказались готовы к такому развитию событий. Это явление временное. Цена на азиатских рыках начала расти, за счет этого ситуация стабилизируется.

Однако Александра Лукашенко такая позиция категорически не устраивает:

 – Вы не забывайте, что мир голодает. И последние деньги будут любым государством потрачены, чтобы накормить людей.

В качестве примера Президент рассказал о Зимбабве, где в год на человека потребляют 8 литров молока, а в Беларуси – 350:

– И я пообещал, что мы им поможем накормить людей. Не только будем ждать, пока цены у соседей поднимутся. Надо идти на другие рынки, занимать эти рынки. И они будут с нами с удовольствием сотрудничать. Мы пошли в Зимбабве, им уже сегодня другие страны что-то предлагают. Они говорят: «Нет, мы будет работать прежде всего с белорусами, потому что они за один год сделали так, что мы хлебом накормили народ». У них хлеба не было. Наша техника, технологии, люди – поехали, показали. За год худо-бедно они обеспечили себя хлебом. Сейчас им молоко надо. Так высушите это молоко, грузите, везите туда. Но там надо построить какой-то цех и переработать это сухое молоко, превратить его в нормальное. А еще лучше – произвести там йогурты, прочее и продать. Надо идти на другие рынки, нельзя сидеть сегодня на одном-двух рынках!

Кстати, по этой же схеме сейчас в завершающей стадии находится проект по созданию такого производства из белорусского сухого молока  в Китае.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter