Лукашенко: мы своими руками подарили Западу Украину

Об этом Александр Лукашенко сказал в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. В частности, он рассказал о своем разговоре с госсекретарем США Майком Помпео во время его визита в Беларусь:

– Когда здесь был Майк Помпео, я ему задал прямой вопрос: «Майк, мы с Путиным тебе не подарили Украину?» Он так засмеялся: «А что вы имеете в виду, господин Президент?»  «А я имею в виду, что вам ракеты средней дальности и не надо в Германии, Польше и Румынии размещать сейчас. Вы ведь можете договориться сейчас и с Украиной. «Агрессор» же напал, вот и разместите там: и нам будет очень жарко, и России тоже будет очень жарко». Вот такой вопрос я ему задал. Что, не существует такого вопроса? Но он громко рассмеялся. Мы своими руками подарили Западу то, что им не принадлежит и не должно было принадлежать. Мы им дали цветущую, прекрасную, добрую нашу Украину, откуда сегодня можем получить в любой момент залп ракеты. В любой. Я это говорю ответственно.

Отвечая на вопрос, вернет ли Россия Украине Крым и Донбасс, Глава государства высказался так:

– С Донбассом проще. Донбасс – пятое колесо в телеге, России абсолютно не нужен. Мне просто жаль тех людей, которые сегодня страдают на Донбассе. Не очень-то, наверное, он нужен и Украине, исходя из того, как разворачиваются события. Знаете, на месте Порошенко Володе (Зеленскому. – Прим. ред.) посложнее: он пытается и там и там за что-то схватиться. Было много моментов, когда (я скажу недипломатически), извиваясь за столом и под столом, как угодно, можно было выкрутиться и стабилизировать там ситуацию. Не надо было лоб в лоб: а, вот вы это сделаете – тогда мы это, вы это отдадите – тогда мы это. Надо было найти возможность, и черт с ней, ну надо сохранить лицо Путину и России. Надо было дать сохранить. Главное же результат! А он (Порошенко. – Прим. ред.) пошел лоб в лоб, подталкиваемый отдельными деятелями с Запада. Европе пофиг это стало все, а американцам это подарок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА