Лукашенко: мы рады продемонстрировать мировому сообществу прозрачность избирательной системы

Президент встретился с парламентариями в Овальном зале Дома правительства
Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания Беларуси пятого и шестого созывов проходит в пятницу, 7 октября, в Овальном зале Дома правительства. По мнению белорусского лидера, в Национальное собрание Беларуси шестого созыва вошли достойные представители народа.

лш.gif

В начале своего обращения к парламентариям Президент подчеркнул, что Беларусь должна преодолеть негативные тенденции в экономике и выйти на устойчивые темпы развития. Говоря о направлениях деятельности парламентариев и всего государства на перспективу, Президент подчеркнул, что работа предстоит сложная и ответственная.
 
- У нас есть для этого все условия, и главное из них - единство народа и политическая воля руководства страны для движения вперед, что красноречиво подтвердили прошедшие парламентские выборы, - отметил белорусский лидер.

О ВЫБОРАХ

По мнению главы государства, прошедшие парламентские выборы оказались для Беларуси серьезным испытанием, так как проходили в очень непростых условиях. 

- В первую очередь потому, что нам предстояло разрушить сложившееся в западных странах предубеждение, будто в Беларуси во время всенародного голосования не соблюдаются демократические нормы. Правда, до настоящего времени эти демократические нормы никто не определил, - заметил белорусский лидер. - Поэтому весь избирательный процесс был под пристальным надзором многочисленных зарубежных наблюдателей, которых мы пригласили как с Запада, так и с Востока. Беларусь рада возможности продемонстрировать мировому сообществу прозрачность своей избирательной системы, - отметил Александр Лукашенко. 

945.gif

ОБ ОППОЗИЦИИ

Президент рассказал о разнице подходов власти и оппозиции в отношении выборов. 

"Все проистекает из интересов сторон. И власти, и так называемой оппозиции", - сказал Президент.

По его словам, власть заинтересована, во-первых, в профессионализме парламента. "Это вопрос №1", - подчеркнул белорусский лидер.

Во-вторых, власть заинтересована в приверженности парламента проводимому в стране курсу. В-третьих, в патриотизме депутатов. 

"Я крайне заинтересован, чтобы наши депутаты работали больше внутри страны и, самое главное, на страну, на собственный народ", - отметил Александр Лукашенко.

В-четвертых, интерес власти заключается в представительстве в парламенте всех поколений, так как важны опыт и знание людей разных возрастов.

Еще один интерес - чтобы как минимум треть парламента составляли женщины. "Мы к этому уже пришли, - заметил глава государства. - Тут ни Запад, ни Восток, ни наши внутренние разные силы не могут сказать ничего плохого, что мы поддерживаем женщин". 

Власть также заинтересована в обеспечении преемственности ”старых“ и ”новых“ депутатов. "Если мы, как нам советуют (но не делают там, прежде всего на Западе), весь парламент "выкосим", и сюда придут исключительно новые депутаты, преемственности не будет, - отметил Президент. - Нам нужны толковые и творческие, независимо от возраста. Особенно в парламенте".

"Как итог - сохранение в стране мира, порядка, единства действий, - резюмировал Александр Лукашенко. - Я говорю это откровенно - власть не была в стороне от выборов, прежде всего - Президент. Организовывали согласно Конституции выборы. Заправляли всем процессом исключительно члены Центральной избирательной комиссии".

Что касается интереса так называемой оппозиции, Александр Лукашенко отметил, что ее представители еще до начала выборов требовали признать их недействительными, а затем безуспешно звали людей на площадь.


По словам Президента, этот интерес, во-первых, заключается в сломе существующего общественно-политического устройства страны. "Ломать не строить. Это нам надо, мы к этому готовы?", - задал риторический вопрос глава государства.

"Во-вторых, провести ”реформу“ по своим шаблонам, то есть по-бандитски: приватизация или дележка госсобственности для своих родственников и соратников; платные образование и здравоохранение, что по карману только толстосумам", - отметил Президент.

Во внешней политике, продолжил Александр Лукашенко, ориентиры оппозиции таковы: Америка и Евросоюз - друзья, Россия - враг, Китай и другие - далеко, не рассматривается.

Исходя из этого, ставка в оппозиционных кругах делается на уничтожение русского языка и культуры. "От какого наследства мы отказываемся? Зачем выбрасывать то, во что целые поколения белорусов вложили свой разум, свои устремления и чаяния. Русский язык и культура, наверное, на треть наша", - заявил Александр Лукашенко.

"С другой стороны, никто не выбрасывает и свое национальное. А некоторые доморощенные у нас в Беларуси и особенно на Востоке начинают нас упрекать в излишней "беларускасцi", - заметил глава государства.

Еще один интерес оппозиции заключается, по словам Александра Лукашенко, в люстрации - изгнании всех нынешних государственных служащих и занятии властных кресел деятелями оппозиции по примеру Украины. "Люстрация - это гибель. Это сумасбродство, которым будет сверху до низу пронизана вся государственная машина. Да этого и не получится. Слишком мы в хорошем смысле далеко зашли в том числе в формировании единства властных структур и нашего общества. Сломать это уже будет сложно", - сказал белорусский лидер.

"Именно исходя из всего этого, действующая власть проявляла свой интерес к выборам, - отметил Александр Лукашенко. - Скажите, а где нет этого интереса, в какой стране? Может, власти в России были безразличны к думским выборам? Или властям США не важно, кто победит на президентских выборах? Я иногда, когда слушаю своего коллегу (Барака Обаму), когда он выступает на тему выборов, я думаю, что же вы от нас требуете. Он же гнобит этого Трампа, костыляет его так, что мне его жалко становится. Зачем же вы таким образом себя ведете, поучая нас, что мы должны вести себя по-иному?" 


"Вопросы риторические и ответы на них абсолютно очевидны. Умный поймет, дураку не объяснишь. Да это и не надо! Важно другое - в любом деле, процессе есть свой рубикон, черта, которую не имеет права переступить власть. Президент, занимающий во властной вертикали место над всеми ее ветвями, обязан был создать равные условия агитации для кандидатов и хорошие возможности для избирателей. Я это сделал. Может быть, не идеально, но не хуже, чем в других странах, и достойно для моего народа", - добавил Александр Лукашенко.


О ВОЗМОЖНЫХ РЕФОРМАХ


Глава государства заявил, что готов к реформам, отметив, что к таким процессам должен быть готов народ. 

- Я готов к любым реформам. Самым жестким. Жестче, чем требует МВФ. Вопрос в другом: готовы ли вы к ним? - цитирует Президента БЕЛТА.


О ЗАМЕНЕ ЦТ НА СОБЕСЕДОВАНИЕ


Александр Лукашенко предложил ввести по некоторым школьным предметам собеседование вместо ЦТ. Глава государства, в частности, отметил: "Не могу сказать, каким путем идти. Я уже продумал разные варианты: где-то если наука требует точных ответов (математика, физика), там, может быть, и оставить централизованное тестирование. А по каким-то предметам надо вводить собеседование, которое когда-то было".

Также он призвал избранных парламентариев подключиться к решению проблем в сфере образования. Президент признался, что накануне, вернувшись ночью из командировки, ознакомился с новым составом парламента и с радостью воспринял тот факт, что в него вошли представители сферы образования - сотрудники вузов и школ. "Я рад этому. Может, они как-то помогут нашему Минобразования прийти к нормальной системе образования, даже ничего не ломая, а совершенствуя, начиная от занятий в школе", - сказал глава государства.

В частности, он предложил парламентариям пересмотреть вопрос о том, чтобы школьные занятия начинались не в 8 часов утра, а в 9, "потому что час ребенку утром поспать - это благое дело". "Все равно он раньше времени вечером не уснет. Как некоторые учителя говорят: в 7 утра проснется - раньше ляжет. Вспомните себя: часто вы раньше времени ложились спать?", - задался вопросам Александр Лукашенко. Он также добавил, что для ребенка главное - это здоровье.


В целом, говоря о работе парламента за годы независимости Беларуси, Президент обратил внимание, что за это время создана добротная законодательная база, учитывающая как отечественный, так и зарубежный опыт. Важнейшими чертами деятельности народных избранников стали социальная направленность, открытость, эволюционный подход к регулированию правовых отношений. "Это позволило сохранить в Беларуси стабильность, решить множество общегосударственных проблем. Разработать, например, и выполнить программу возрождения и развития села, модернизировать нашу промышленность", - заметил он.

Президент также считает, что немалые успехи достигнуты в здравоохранении, укреплении социальных гарантий для различных слоев населения. Большое количество семей, особенно молодых, благодаря государственной поддержке обрели собственные дома, квартиры.


О ГОСУДАРСТВЕННОМ КУРСЕ


По мнению Президента, прошедшие выборы убедительно продемонстрировали то, что в белорусском обществе нет раскола. 

- Нынешние выборы убедительно доказали, что в обществе нет раскола и причин для смены курса государства, - сказал Александр Лукашенко, выступая на встрече с парламентариями.

Ожидается, что глава государства вручит сегодня государственные награды парламентариям Национального собрания пятого созыва, передает  БЕЛТА


ОБ ЭКОНОМИКЕ


Беларусь должна преодолеть негативные тенденции в экономике и выйти на устойчивые темпы развития, заявил Александр Лукашенко.

"У нас есть для этого все условия, и главное из них - единство народа и политическая воля руководства страны для движения вперед, что красноречиво подтвердили прошедшие парламентские выборы", - отметил белорусский лидер.

Важным назвал глава государства вопрос развития деловой инициативы. "Бизнес в Беларуси должен получить мощный импульс для развития", - поручил Президент.

"С этой целью нужно, не откладывая в долгий ящик, проработать законодательную базу, сформировать благоприятные условия без формальных ограничений, надуманных требований и излишней перестраховки", - сказал Александр Лукашенко.


Он заверил, что государство не допустит необоснованного роста цен и сохранит контроль над ними.

"Конечно, в экономике у нас есть трудности. Но они преодолимые, не катастрофические. Это наши недоработки. В первую очередь - правительства. Самый главный вопрос - экспорта, - сказал глава государства. - Наша экономическая модель тем не менее продемонстрировала определенную жизнестойкость, способность держать удар при самой неблагоприятной рыночной конъюнктуре - как внутренней, так и внешней".

Высказался Александр Лукашенко и о своем отношении к наблюдательным советам на государственных предприятиях. Президент  отметил, что этими советами "заболело" правительство. Однако зачастую в такие наблюдательные советы попадают случайные люди, которые просто не могут определять стратегию развития предприятий. 

Также глава государства предостерег от необдуманной приватизации госпредприятий и поручил с 1 января снять проблему избыточного количества проверок фабрик и заводов.


О СОСЕДЯХ


Нашей стране нужно системнее работать с соседями и союзниками, заявил Президент .

"Белорусские депутаты традиционно активно взаимодействуют с коллегами по линии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, парламентских структур СНГ и ОДКБ. Это основное направление. У нас очень много общего", - отметил глава государства.

Он рассказал о переговорах с исполняющим обязанности Президента Узбекистана, премьер-министром страны Шавкатом Мирзиеевым, которые состоялись вчера. "Мы признали, что это, может быть, важнее официального визита. Мы обсудили продажу МАЗов, БелАЗов, мясо-молочных изделий и прочее. В нас заинтересованы, и это хорошо", - констатировал Александр Лукашенко.

Президент выразил сожаление, что интеграционные объединения, в которых участвует Беларусь, функционируют формально. "Цели провозглашены благородные, но все вязнет в рутинных разборках и спорах. Может, кто-то и участвует в них ради своих политических целей и амбиций, но мы стремимся внести свой вклад в объединительные процессы на постсоветском пространстве и желаем также получить определенную отдачу", - подчеркнул белорусский лидер. 

При этом он заметил, что отдача измеряется не только в деньгах. "Мы хотим одного: если договорились о союзе, то чтобы он строился на принципиальных, основных, выработанных всем человечеством, всей жизнью принципах. Первый из них - равноправие" - подчеркнул Александр Лукашенко.


В нынешних непростых международных условиях задача Беларуси - добиться реального позитивного баланса в отношениях со всеми соседями, всеми ведущими геополитическими центрами силы. 

"Должен признать, что мы часто говорили о многовекторности, но в реальности все-таки летели больше на одном крыле. Однако жизнь показала, что в условиях кризиса в такой ситуации мы оказываемся слишком подверженными риску быть зависимыми от политических настроений в соответствующих государствах. Наша задача - добиться реального позитивного баланса в отношениях со всеми соседями, всеми ведущими геополитическими центрами силы", - отметил глава государства. 

При этом он подчеркнул, что это - неимоверно сложная задача. "И мы не балансируем, не сидим на двух стульях, как некоторые пытаются утверждать. Мы вынуждены проводить такую политику, чтобы никого не обидеть, никому не навредить, чтобы устоять и чтобы опять не стать какой-нибудь провинцией. Это что, неправильная точка зрения? Это не моя выдумка, это - воплощение идей и чаяний всего белорусского народа", - заявил Александр Лукашенко. 

"И не надо нас упрекать, что мы, мол, балансируем где-то там и пытаемся сидеть на двух или трех стульях. Ничего подобного. Мы делаем все для того, чтобы уберечь страну и народ на этом куске земли. Вот и вся политика", - подчеркнул Президент. 

Он отметил: "Мы готовы сотрудничать со всеми во имя этого. Но надо понимать, когда нас наклонили и ввели санкции, мы выстояли. Прошло время, и Запад отменил санкции".

Глава государства подчеркнул, что для Беларуси нужны мир и безопасность, дружба и сотрудничество между народами, и белорусский народ - самый интернациональный.


О КИТАЕ


Китай видит в Беларуси равноправного партнера, уверен Президент.

Александр Лукашенко отметил важность того, что укрепляются контакты как Беларуси в целом, так и белорусских парламентариев в частности со странами Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, с которыми у государства совпадают позиции и есть взаимоподдержка по многим международным вопросам.

"Великий Китай видит в нас равноправного партнера. Недавно принята совместная белорусско-китайская декларация об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. В поле зрения Китая - четыре таких государства: Великобритания, Пакистан, Россия и теперь четвертой стала Беларусь", - констатировал глава государства


Он также обратил внимание на важность того факта, что Беларусь получила статус наблюдателя в такой влиятельной международной структуре, как Шанхайская организация сотрудничества (прежде всего благодаря согласию Китая и России), в странах которой формируется почти половина мирового ВВП.

"Там самые мощные перспективные страны - наши друзья", - заявил белорусский лидер.


О ВОЙНАХ


Беларусь не собирается ни с кем воевать, но будет защищать свои интересы, заверил Александр Лукашенко. 

"Белорусская армия оснащена самым современным оружием и способна дать отпор любому агрессору. В этой связи мы можем говорить о полной модернизации нашей армии, мы ее практически закончили. Мы ее приспособили к тем возможным войнам, которые могут быть развязаны против нашего государства - от борьбы в информационном пространстве до горячей войны. Но вы должны понимать, что все, что я говорю, - это чтобы не было войны. Мы не будем бряцать оружием ради какой-то крутизны. Есть более насущная задача: сберечь мир, дать людям возможность спокойно жить, работать, растить детей", - отметил Президент.

При этом он подчеркнул, что Беларусь - миролюбивая страна. 

"Мы не хотим ввязываться ни в какие международные конфликты. Поэтому не будем воевать в Сирии: для нас это невозможно, да и не нужно. Но мы переживаем за сирийский народ, оказываем и будем оказывать сирийцам посильную помощь. Мы в Украину на танках не поедем, мы на тракторах туда поедем. Это наши братья, это славянское единство, которое никому не позволено разрушить", - сказал глава государства.

"Мы вместе с русским народом, россиянами, будет защищать общее Отечество здесь, на не менее важном для России западном направлении", - подчеркнул Президент.

Президент акцентировал внимание на непростой ситуации в мире, когда в некоторых государствах гибнут дети, ни в чем не повинные мирные жители. "Почему демократические государства, которые разбомбили и бомбят Сирию, об этом не думают? Защититься хотят от волны беженцев. Здесь только один путь: помогите стать на ноги этим государствам, создайте производства, чтобы люди там трудились. Почему это не делаем?" - задал риторический вопрос Александр Лукашенко. 

Глава государства особо отметил, что Беларусь заинтересована в мире и безопасности, мирном сотрудничестве с другими странами.

Президент напомнил, что Беларусь выступала и выступает с инициативами по прекращению любых боевых действий и решению всех вопросов за столом переговоров. "Благодаря этому международный авторитет Беларуси существенно возрос. И эта тема затронута здесь неслучайно, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Депутаты обеих палат парламента целенаправленно работали в одной связке с главой государства, правительства, дипломатическим корпусом, что помогло Беларуси совершить настоящий дипломатический прорыв. Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла решение провести свою 26-ю сессию в Минске".

Это мероприятие пройдет в белорусской столице летом будущего года. В Минске соберутся более 700 политиков из 57 стран.

- будет дополнено - 

Подготовили Надежда БАС, Юлия РАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Александр
Детям, конечно хорошо, если учеба будет начинаться в 9.00, а вот родителям, которые вынуждены вести ребенка в школу сами, а им уже час как на работе быть????
Александр,52,Бобруйск
Сколь можно мучить народ и детей,в особенности---ввести раз и навсегда зим- нее неизменяемое время,вот прямо сейчас и всем будет счастье,детям и их  ро- дителям---сдвинуть время на час назад и так и оставить.
Надежда
 В детский садик то же к 9 часам, а на работу к 8? Какое оно было советское время, но ходили на работу к 9 уходили в 18 и  проблема- не выспался, не возникала. Деревенские жители  бросают деревни и переезжают в районные центры. А работы нет и не предвидится. Как с этой бедой разбираться будут?.
----7
Кстати, насчет времени -- полностью с вами согласен, Александр из Бобруйска... Нынешнее "опережение" астрономического (а значит и биологического времени человека), не идет на пользу, ни детям, ни взрослым, ни работе, и исходя из этого -- государству вообще...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости