Лукашенко: Мы хотим, чтобы Запад предпринял шаги в правильном направлении

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что Запад предпримет ряд шагов в отношении Беларуси в правильном направлении. Об этом он заявил сегодня на встрече с федеральным министром по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастианом Курцем, сообщает пресс-служба Президента.



"Мы хотели бы, чтобы ваша страна, да и Запад в целом все-таки, поближе посмотрев на Беларусь, сделав соответствующие выводы, предприняли ряд шагов в правильном направлении", - сказал глава государства. 

Александр Лукашенко охарактеризовал нынешний уровень отношений с Западом как некоторое потепление. 

Глава государства отметил, что в начале своего президентства, анализируя взаимоотношения Беларуси с западными государствами, пришел к выводу, что Запад распределил республики бывшего Советского Союза и закрепил за ними своих ответственных, и в зону ответственности Австрии вошла Беларусь.



Президент обратил внимание на то, что Беларусь контактировала с Австрией больше, чем с другими странами, Австрия инвестировала в Беларусь очень многое, привнося самые передовые технологии. 

"Я абсолютно не был против того, чтобы установить теснейшие отношения с Австрией, и очень большой интерес выражала в сотрудничестве с Беларусью Германия. Я с этим согласился", - сказал белорусский лидер.

В то же время он напомнил, что после Запад решил несколько поменять тактику и стратегию в отношении Беларуси. "Нам не оставалось другого выхода, как принять такую позицию", - отметил глава белорусского государства. 

"Я полагаю, что ваш визит будет значимым, - сказал Президент. - Ваш приезд - это хороший знак".

Говоря о двусторонних отношениях, Александр Лукашенко выразил удовлетворение нынешним уровнем сотрудничества Беларуси и Австрии. По его словам, за 2014 год австрийская сторона инвестировала в экономику Беларуси более $500 млн. В то же время он заметил, что в лучшие годы эта цифра доходила и до $900 млн. 

"Я очень рассчитываю, что после вашего визита последуют более масштабные шаги по расширению нашего сотрудничества. Если вас что-то настораживает в отношении Беларуси, в самой Беларуси, вы можете мне откровенно об этом сказать", - подчеркнул Президент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Слова Президента дипломатичны. Сколько нам можно "подстраиваться" под Запад. Западу тоже нужно сделать шаги подстроившись под наши реалии. Не надо нас "накачивать" кредитами, а лучше делать инвестиции в совместные предприятия.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?