Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Лукашенко категорически против разрыва ДРСМД

Возможное размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности в связи с ситуацией вокруг ДРСМД не может не вызывать опасений. Об этом Президент Беларуси и Главнокомандующий Вооруженными Силами Александр Лукашенко рассказал в ходе общения с профессорско-преподавательским составом, слушателями и курсантами Военной академии Республики Беларусь.

Фото носит иллюстративный характер

Александр Лукашенко сообщил, что верит российской стороне в том, что она не нарушала соответствующий договор. И напомнил о существовании экспертных мнений о том, что выход США из ДРСМД в том числе направлен против Китая, который обладает таким оружием, но не участвовал в договоре:

- Конечно, этими ракетами через Тихий океан не запустишь и удар по Америке не нанесешь. Американцы переживают прежде всего за своих союзников в районе Тихого океана - Корею, Японию, свои американские базы, которые там созданы.

Однако серьезная опасность при этом существует и для нашего региона:

- Я боюсь того, что американцы воспользуются моментом, сорвав этот договор, и разместят ракеты в Европе. Вот тут уже мало не покажется и нам. Поэтому нам надо будет вместе с Россией думать об ответных мерах. От этого никуда не денешься, если это произойдет. А хуже будет, если эти ракеты будут размещены (не дай бог, гипотетически) на территории Украины.

Поэтому касательно выхода стран из ДРСМД позиция Президента однозначна:

- Я категорически против. Мы сторонники миролюбивой политики. Нам не нужны эти разборки крупных государств, от которых, исходя из истории, мы всегда страдали. Поэтому нам не нужна эта бойня, драка, особенно сейчас вокруг договора о ракетах средней и меньшей дальности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...