Лукашенко и Эрдоган приняли участие в белорусско-турецком бизнес-форуме

Этот факт не оставляет сомнений: деловому взаимодействию обеих стран зеленый свет дан всерьез и надолго
Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в белорусско-турецком бизнес-форуме. 



Этот факт не оставляет сомнений: деловому взаимодействию обеих стран зеленый свет дан всерьез и надолго. Тем более, что значимость нашего сотрудничества исключительно экономическим аспектом не ограничивается.

- Состоявшиеся переговоры еще раз подтвердили, что на политическом уровне между Беларусью и Турцией отсутствуют какие-либо проблемные вопросы, -  сообщил участникам форума Президент Беларуси. - Но важно отметить, что и экономики наших стран не конкурируют, а дополняют друг друга в международном разделении труда

Реджеп Тайип Эрдоган слова Александра Лукашенко целиком разделяет:

- Я очень счастлив, что выполняю визит в Беларусь. Искреннее отношение, которое демонстрирует ко мне Президент Лукашенко - мой дорогой друг - заслуживает столь же искренней благодарности. Уверен, что политическая воля в обеих странах будет способствовать тесным контактам наших деловых сообществ.



Кстати, вот и совершенно свежий пример. В самые ближайшие дни наш будущий атомоград - город Островец - пополнится очередным эффектным объектом. А наша сфера гостеприимства - новым ярким звеном. Здесь распахнет двери новый трехзвездочный отель. Шестиэтажное здание возведено в центре города и уже принято в эксплуатацию. Этот инвестпроект ценой почти в 12 млн долларов реализовало турецкое ООО "Седнат". Для постояльцев будут доступны более полусотни номеров, а для жителей Островца - около 40 рабочих мест. 

В том же районе, близ пограничного пункта пропуска "Котловка", турецкой стороной возводится и пункт придорожного сервиса - АЗС, мотель, кафе и магазин. Нынешний грандиозный форум, думается, оставит после себя на белорусской земле не в пример более существенный след.

Дословно

Александр Лукашенко:

- Уровень взаимодействия наших деловых кругов не всегда отвечает установившимся доверительным контактам между политиками и государственными органами двух стран. Более того, неспокойная обстановка в наших регионах и экономические кризисы заставляют нас задуматься о необходимости перехода на новый, более качественный уровень сотрудничества, связанный с промышленной кооперацией и взаимными инвестициями.

Реджеп Тайип Эрдоган:

- Сегодня в Беларуси турецкими инвесторами реализовано 50 проектов на общую сумму 1,2 млрд долларов. Это говорит о том, что турецкие предприниматели знают Беларусь и верят в нее. Теперь мы ожидаем, что и белорусские фирмы начнут инвестировать в Турцию. Это позволит им использовать предоставленные нам таможенные поблажки и проникнуть со своей продукцией на европейский рынок.

osipov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости