Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Лукашенко: Гродненская область умеет делать все, но надо добавлять

Президент видит очень хорошие перспективы в развитии Гродненской области. Об этом Александр Лукашенко сказал сегодня во время общения с трудовым коллективом ОАО «Кореличи-Лен». Одна из сотрудниц предприятия отметила, что поездка Президента совпала со знаменательной датой — 75-летием Гродненской области. В этой связи она поинтересовалась мнением Главы государства о перспективах развития региона.




— Вижу очень хорошие перспективы, — последовал ответ. — Гродненская область была лучшей в Советском Союзе. Она и сегодня не хуже, если взять все постсоветское пространство. Да, в России есть образцовые хозяйства, где получают прекрасную пшеницу. Есть компании, частные в основном уже, которые производят хорошую говядину или свинину. Наверное, полтора-два хозяйства есть, которые льном занимаются. Потому что частник получил землю, а льном заниматься не хочет, потому что сложно это. Есть там хозяйства или фермеры, которые производят хорошее яблоко. Но чтобы в комплексе — молоко, мясо, лен, кукуруза, сад — этого уже в России, в Украине, других странах нет. Все это уничтожено. Только белорусы спасли, сохранили эти многоотраслевые хозяйства. В Гродненской области они практически все такие. Если сахарная свекла — вот заводы, вот сырьевая зона. Мы специализированные имеем колхозы, совхозы (по-старому их называю), которые производят картофель урожайностью под 400 центнеров. А мы получали 120 когда-то, и все занимались этой картошкой. Кому это надо было? И хранили в буртах. 30—35 процентов пропадало, а то и половина в этих буртах гнило. Произвели достаточное количество хранилищ. Сегодня картофель хочешь продавай сейчас, хочешь положи в хранилище — продашь в три раза дороже зимой, когда спрос больше и цены выше. Россия всегда у нас покупала и зимой, и осенью, и весной эту картошку.



Глава государства подчеркнул, что произошла специализация, и в Гродненской области она тоже есть:  

—Но нужно интенсифицироваться. Должны быть лучшие технологии, как у лучших фермеров в Польше, Германии, во Франции, в Дании. Мы проехали по всему миру, мы уже научились это делать. Посмотрите, молочно-товарные фермы перестроили, построили молочно-товарные комплексы. Сегодня уже надои к шести тысячам (килограммов в год. — Прим. ред.) Было три–три с половиной. Все Гродненская область сегодня умеет делать. Только надо добавлять. Я думаю, в будущем году 15—20 процентов если добавите, героями будете.

Говоря о создании холдинга «Гроднооблсельхозтехника», Александр Лукашенко отметил, что благодаря этой структуре сегодня оказывается помощь и людям, и хозяйствам, ремонтируется и восстанавливается техника:

— Россия сегодня двигатели привозит. По импорту понакупали техники, а работать никто уже не умеет. Двигатели мерседесовские привезли в Беларусь ремонтировать. То есть вы создаете систему. И это характерная черта вашего губернатора. Надо систему всегда создавать. И в Гродненской области это все умеют делать. Но надо 15 процентов в будущем году добавить.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...