Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лукашенко: Генеральной прокуратурой фиксируются негативные тенденции в работе следственных подразделений

На сегодняшнем совещании по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений Президент обратил внимание на работу следствия.


— Существенно негативные тенденции фиксируются Генеральной прокуратурой также в работе следственных подразделений, — заметил Александр Лукашенко. — В том числе отмечается: непринятие следователями надлежащих мер к сбору доказательств, их оценке, что в ряде случаев влечет недопустимость таких доказательств. Второе — небрежное отношение следователей к оформлению процессуальных документов и уголовных дел, отсутствие в них всех необходимых сведений и реквизитов. Третье. Некачественное проведение первоначальных, неотложных следственных действий, неполнота работы по возмещению ущерба, причиненного преступлениями. Как следствие, государственные обвинители в 2017-м году — первом полугодии 2019-го года предъявили в суде новое обвинение или организовали сбор дополнительных доказательств по 400 делам в отношении 683 лиц. Кроме того, наличие грубых процессуальных нарушений в работе следователей влекло принятие в отношении обвиняемых решений реабилитирующего характера в силу необоснованного их обвинения.


По словам Главы государства, в 2018-м году количество возвращенных прокурорами следователям уголовных дел для производства дополнительного предварительного расследования увеличилось почти на 12 процентов и составило 631 дело. В 2017-м году возвращено 557 дел.

— Указанная тенденция сохранилась и в первом полугодии 2019 года, —обратил внимание Президент. — Прокурорскими работниками возвращено 363 уголовных дела, что на 21 процент больше показателя первого полугодия 2018-го года. Тогда было 286. Вот качество работы следователей.


Александр Лукашенко обратил внимание: на факты выявленных нарушений законодательства, которые допустили органы следствия, реагируют и судебные органы. Так, по его словам, в 2018 году в адрес органов следствия направлено 660 частных определений. Аналогичное количество направлено в 2017-м году. В первом полугодии 2019-го года вынесено 372 частных определения:

—Фактически при уменьшении общего числа рассмотренных судами дел удельный вес частных определений систематически растет.


Глава государства также заострил внимание на увеличение сроков предварительного расследования. Установлены факты несвоевременного принятия мер процессуального принуждения, розыска скрывшихся обвиняемых, а также случай, когда в розыск объявлялись лица, чье местонахождение следователю было известно.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...