Лукашенко: фактически модернизация в Беларуси идет полным ходом

Фактически модернизация в Беларуси уже идет полным ходом, и этот процесс находится на завершающей стадии. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Фактически модернизация в Беларуси уже идет полным ходом, и этот процесс находится на завершающей стадии. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

В качестве примера глава государства привел нефтехимическую промышленность. Техническое перевооружение легкового потока в ОАО "Белшина" позволило организовать выпуск шин нового поколения, на светлогорском "Химволокне" создано современное производство полиэфирных текстильных нитей.

Продолжая перечислять достижения в модернизации экономики, глава государства назвал разработку "супертяжелого" карьерного самосвала БелАЗ грузоподъемностью 450 т, который будет экспортироваться на рынки Казахстана, Сибири, Дальнего Востока, азиатских стран. Первые модели этой машины сойдут с конвейера летом 2013 года.

"Ввод в эксплуатацию установки изомеризации на Мозырском НПЗ позволит получать автомобильное топливо, соответствующее современным экологическим нормам и требованиям европейских стандартов", - сказал Президент.

Вместе с тем, считает Александр Лукашенко, не стоит замыкаться на привычных отраслях традиционной экономики. "Уже в этой пятилетке не менее 40% прироста экспорта дадут наукоемкие производства с низкой импортоемкостью, био-, нанотехнологии, фармация, информационные и оптоэлектронные технологии. За два последних года на основе отечественных разработок мы создали и развиваем три десятка новых биотехнологических производств. Особенно важны для нас сельскохозяйственное и фармацевтическое направления, имеющие наибольший потенциал роста. К 2015 году выходим на объемы в сотни миллионов долларов, за пятилетку ожидается более чем пятикратный прирост по производству - с $70 млн. до $360 млн. - и выручке на одного занятого в этих сферах - с $39 тыс. до $212 тыс. Не $60 тыс., как мы планировали, а $212 тыс.!", - пояснил Президент.

К 2015 году по белорусским технологиям будет полностью обеспечена потребность внутреннего рынка в кормовых добавках, белках и консервантах кормов, в заменителях молока, в препаратах из плазмы крови, в медицинской диагностике и лечении на клеточном уровне. "Это новая биопродукция с высокой добавленной стоимостью, которая обеспечит наши преимущества на рынке ЕЭП", - отметил Александр Лукашенко, добавив, что "это лишь малая толика примеров, которые можно долго продолжать как по отраслям, так и по регионам".

Глава государства привел примеры и неправильных подходов к модернизации. "Как меня проинформировал Комитет государственного контроля, в 2007 году на филиале Гомельского домостроительного комбината в Петрикове задумали реконструировать керамзитовый завод с солидным наращиванием мощностей. Расписали инвестиционный проект аж до 2015 года. За несколько лет только из инновационного фонда Минстройархитектуры вложили в реконструкцию Br9 млрд. Но не учли того, что домостроительные комбинаты постепенно переходят на выпуск современных модернизированных панелей, в которых конструкционный керамзит не используется. Иными словами – зная о сокращении потребности в керамзите, запланировали рост его выпуска. В итоге – деньги, по существу, могут быть выброшены на ветер", - рассказал Президент.

"Именно для того, чтобы избежать таких ситуаций, каждое предприятие должно иметь план модернизации, подкрепленный глубоким изучением запросов рынка и перспектив развития", - резюмировал Президент.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?