Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лукашенко: экономика диктует необходимость белорусско-российского взаимодействия

На встрече с губернатором Нижегородской области Андреем Никитиным Президент особо подчеркнул, что именно региональное сотрудничество в свое время спасло межгосударственные отношения в целом:

— Были времена очень серьезные, когда искрило между нами. И газ перекрывали, и нефть не поставляли, и так далее. И только благодаря регионам нам удалось удержать наши отношения и сегодня они на приличном уровне. Не без проблем, но на приличном уровне.

Глава государства высказал убежденность, что все текущие, рабочие разногласия абсолютно разрешимы:

— Я думаю, мы с Дмитрием Федоровичем (Мезенцевым — послом РФ в Беларуси. — Прим. ред.), с МИДами, с правительством России, президенты подключились к этому, решим и эти вопросы. Нам нельзя потерять друг друга. Ни в коем случае. Что, у вас есть более близкий союзник, чем Беларусь? Нет. Более близкой страны, чем Россия, у нас тоже нет. Поэтому мы должны сотрудничать.

Между тем Президент обратил внимание на то, что двустороннее сотрудничество ни в коей мере не означает, что надо отказываться от других векторов взаимодействия:

— Россия, я вижу, турецкий гамбит какой-то затеяли там. Втянули все государства, Россия тоже в этом участвует, смотрит как там. Правда, в выгодной ситуации — как миротворческая страна. Нам тоже в регионе надо видеть наших соседей. Ту же Украину нашу, близкую, родную России и Беларуси. Славянское государство. Польша. Страны Балтии. Вообще Европейский союз. Если мы что-то можем в этом плане, вообще, Россия должна это использовать. Не надо на нас смотреть как на врагов, которые отвернулись спиной к России. Вот посол России за это время (пребывания в Беларуси. — Прим. ред.) не заметил, что Беларусь куда-то развернулась. Этого никогда не было и не будет.

Александр Лукашенко подчеркнул, что это не просто политическая позиция, но и экономически обоснованная насущная необходимость:

— Нас особо там (на Западе. — Прим. ред.) не ждут. Потому что препятствием этому является даже не диктатура Лукашенко. Препятствием этому является экономика. С нашей экономикой в Евросоюзе мы никому не нужны. Потому что там производят все (что в Беларуси. — Прим. ред.), кроме БелАЗов. И на рынок нас туда никто не пускал и не пустит. Я все время их за это критикую. Хотя у нас продукция, они признают, гораздо лучше по многим параметрам, чем их. Но на рынок не пускают. А какая основа сотрудничества тогда с Европейским союзом? Правда, наметились проблемы и с Россией у нас в этом плане. Но я еще раз говорю: мы решим эти вопросы. Мы, по крайней мере, на одном языке разговариваем.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...