Договоренности с МВФ о новом кредите должны учитывать интересы народа

Новая кредитная программа Беларуси и Международного валютного фонда должна учитывать интересы белорусского народа. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам взаимодействия с МВФ, сообщает БелТА


По словам Президента Беларуси, у МВФ есть определенная политика, которой они придерживаются, когда ведут переговоры с государствами.

"У меня сложилось четкое впечатление, чего хотят акционеры, учредители МВФ от тех государств, с которыми ведутся переговоры, - сказал Александр Лукашенко. - Решения принимаются все-таки по рекомендациям тех, у кого в МВФ больше денег, кто владеет контрольным пакетом акций. Доминирующие акционеры - США и ЕС. Без них решение МВФ никогда не принималось".


Президент затронул тему требований, которые выдвигает МВФ. По его словам, все сводится к одному - никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего. 

"Коммунисты бы сказали - на удушение народа. Я не хочу сказать, что нас кто-то хочет удушить. Нас никто не понукает, но, увы, формула такова. Хочу вас предупредить - тех, кто ведет эти переговоры: если вы хотите перечеркнуть все, что сделано народом и Президентом за 20 лет, этого не получится. Этим не занимайтесь. Нищим белорусский народ мы делать не имеем права. Я не говорю, что все, что вы принесли сегодня, подходит под эту негативную формулировку. Но я хочу услышать вас, вашу мотивацию", - сказал Президент, обращаясь к участникам совещания.

На совещании поднимались и вопросы повышения тарифов на ЖКУ. Александр Лукашенко задал собравшимся резонный вопрос: какой будет эффект от повышения тарифов?


"Давайте посмотрим, а кто сможет заплатить по тем тарифам, которые нам сегодня навязываются, - сказал Александр Лукашенко. - Кто? Рабочий - нет, крестьянин - нет, учитель - нет, врач - нет, госслужащий - нет, офицер - нет. А кто? Пусть 100-200 тыс. бизнесменов, а у нас почти 5 млн работающих. Какой мы эффект от этого получим? Все равно за счет бюджета начнем платить за учителя, врача, рабочего, крестьянина, госслужащего, военного. Но у нас и требования к бюджету очень жесткие со стороны МВФ".

По мнению Президента, такая же ситуация может произойти и в реальном секторе экономики. 

"Хотел бы послушать, до чего мы договорились с МВФ, что они требуют от нас, готовы ли мы вообще к подобным преобразованиям, и как это отразится на людях", - добавил Александр Лукашенко.

Подготовил Евгений НИКИТИН
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости