Лукашенко благодарит Сечина за принципиальную позицию по вопросам поставки нефти в Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 сентября провел встречу с президентом ОАО НК "Роснефть" Игорем Сечиным. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 сентября провел встречу с президентом ОАО НК "Роснефть" Игорем Сечиным. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"Прежде всего, хочу публично вас поблагодарить за принципиальность, которую вы проявили в вопросах обязательств российской стороны по поставкам нефти на заводы нашей страны. В том числе и на ваш завод, потому что примерно половиной акций Мозырского НПЗ, который имеет свои рынки, и рынки приличные, сегодня владеет "Роснефть", - отметил Александр Лукашенко.

 "Потому что опять же, откровенно скажу, я поручил первому вице-премьеру Владимиру Семашко заключить договоры по поставкам нефти с мирового рынка по мировым ценам, - заявил Президент. - Деваться было некуда, поскольку завод же не остановишь, это огромный ущерб. Поэтому ваше заявление было кстати. И я поручал правительству, "Белнефтехиму" обязательно проработать вопросы по поставкам вашей нефти на переработку на наши заводы. Я думаю, мы договоримся".

 "Тем более не думаю, что вы хотите, чтобы на ваш традиционный рынок пошли какие-то другие нефтепродукты, выработанные из чужой нефти. Не думаю, что нам это надо делать. Нам выгода от работы с вами очевидна", - сказал глава государства.

 Александр Лукашенко в этой связи заметил, что цена на нефть на мировом рынке в настоящее время достаточно высока и в случае альтернативных поставок переработчики теряли бы прибыль. "Потери, конечно, приличные, если еще иметь в виду тот кризис, который сегодня бушует в мире, да и связанный с этой калийной неразберихой. Поэтому нам не к месту сегодня всякие перипетии и споры", - отметил Президент.

 Глава государства предложил обсудить и другие перспективные направления сотрудничества с компанией "Роснефть". "Мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с "Роснефтью" еще и потому, что это огромная империя. И мы не хотим ограничиваться просто переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов. Такая империя нуждается в обеспечении, начиная от продуктов питания и заканчивая техникой, - сказал Александр Лукашенко. - Поэтому мы будем просить вас рассмотреть вопросы, чтобы при равных возможностях мы имели преимущество в поставках той продукции и товаров, которые вам будут нужны для производства и обеспечения функционирования компании. Я просил правительство, чтобы они проработали такие направления сотрудничества".

 Президент напомнил, что несколько лет назад успешный опыт подобного взаимодействия был с компанией "Лукойл": "Мы лет семь тому назад договаривались, когда они у нас перерабатывали нефть. Я попросил, чтобы они посмотрели, какую технику, продукты питания, спецодежду мы можем здесь изготовить, и мы тогда в торговле нарастили приличные объемы".

 Игорь Сечин в свою очередь поблагодарил Александра Лукашенко за внимание к совместным проектам, которые реализуются на территории Беларуси. "Я воспользуюсь этой встречей для того, чтобы поблагодарить вас, а также Президента Российской Федерации, правительство России, Министерство энергетики, которые помогли нам сохранить объемы поставки в Беларусь, в том числе на активы, акционером которых является сама компания "Роснефть". Мы придерживаемся того, что выполнение контрактных обязательств - это святое правило для бизнеса, и я благодарен за понимание этого нашего подхода", - сказал он.

 Игорь Сечин подтвердил интерес "Роснефти" к развитию сотрудничества с Беларусью и сообщил, что утром 11 сентября уже провел предметные переговоры с председателем концерна "Белнефтехим" Игорем Жилиным. "Мы договариваемся о развитии нашего сотрудничества по всем направлениям. Чуть позже я вам доложу о тех конкретных проектах, которые мы хотели бы развивать. Безусловно, поставки материально-технических ресурсов и продуктов питания - это тоже одно из направлений возможного сотрудничества. И мы приглашаем белорусских производителей участвовать в тендерах, которые проводит наша компания. По той номенклатуре, которая производится в Беларуси, мы будем рады видеть и оборудование, и продукты. Мы достаточно много закупаем для наших сотрудников. В компании "Роснефть" сейчас работают около 300 тыс. человек", - добавил Игорь Сечин.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости