Лукашенко: если исчезнет Евросоюз — быть беде

Беларусь всегда будет работать на объединение и стабильность в Европе. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с заместителем премьер-министра, министром иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом.

— Ваш визит знаковый, и от него очень многое зависит. Не только в наших двусторонних отношениях, но и в наших отношениях с вашей империей (Евросоюзом — прим. sb.by). Я могу вам гарантировать: вы всегда в нашем лице будете видеть страну, которая будет работать на объединение, на стабильность в Европе. Мы и в трудные времена вам проблем не создавали, и в будущем никогда этих проблем не создадим, — цитирует Президента БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что выступает за многополюсный мир и сохранение Европейского союза. 

— Евросоюз — это мощнейший полюс наряду с Китаем, США. ЕС — это мощная опора для планеты, если она исчезнет — быть беде. Поэтому все ваши «брекситы» и националистические движения я не воспринимаю. Чего бы ни стоило, Евросоюз надо сохранить. Это не моя личная позиция (хотя и личная), эта позиция исходит из международных государственных интересов. Чем больше опор, тем устойчивее система. Поэтому я сторонник Евросоюза, — пояснил глава государства.

Вместе с тем белорусский лидер подчеркнул, что является противником двойных стандартов, которые иногда можно заметить в деятельности ЕС.

— Поэтому я хотел бы, чтобы Европейский союз соответствовал тем декларациям, которые он предлагает всему миру: честность, порядочность, демократичность. Если бы вы внимательно посмотрели на Беларусь, то увидели бы здесь и права человека, и демократию, и порядок, и безопасность для людей. Мы тоже не без недостатков, как и вы. Но надо разговаривать, надо быть ближе друг к другу. Надо, если у вас есть опыт, предлагать и передавать его. Мы готовы учиться. Но прошу, имейте в виду одно: для нас святы суверенитет и независимость, — заключил Александр Лукашенко.


Служба информации sb.by


Версия для печати
иван кричев
Большой беды не будет.просто каждой стране придется отвечать за поступки самостоятельно, без прикрытия,а они
в последнее время без указки сверху "чихнуть боятся".
Volod Минск
Исчезнет ЕС  - быть беде и не исчезнет - быть беде. Политики ЕС должны быть другими. Ценности ЕС должны быть другими.
да
ЕС(ВВП 24% мирового бюджета) в ближайшие десятилетие не исчезнет ,можете не волноваться. С уходом Британии (пусть занимается Британским содружеством) открылись(изоляционизм США) новые возможности. Об этом завила канцлер Германии.  Пока выгоден этот союз (ЕС) немецкому капиталу, он будет жить. И об этом будут говорить(взаимоотношение США и ЕС) на встречи руководители США и ФРГ.  
иван кричев
Большой беды не будет.просто каждой стране придется отвечать за поступки самостоятельно, без прикрытия,а они
в последнее время без указки сверху "чихнуть боятся".
alex, 68, EC
... и отлично! Вот и нужно развивать Программу Восточного партнерства, чтобы в будущем не попадать в ситуации "младшего брата" на побегушках.В ЕС все ровны-это незыблимый принцип. Условия труда , отдыха и торговли равные для всех без всяких споров. Так если это все есть у вас в шаговой доступновсти, почему все же тянет на "войну с трудностями " .? Причем эта война у тех кто вам сегодня ближе  идет уже 5 столетий и все никак  не кончится.Не умно! А люди  жить хотят ,просто жить и радоваться этой жизни.Поэтому пора посмотреть и в эту сторону.В любом случае не повредит.
мнение
Никогда ни в каком содружестве не учитываются в равной мере интересы всех. Возьмите хотя бы семью: есть тот, к чьему мнению прислушиваются ОДНОЗНАЧНО, а все остальные интересы учитываются в той или иной степени. Так и между государствами, поэтому не надо искать идиллию и не стоит демонизировать существующий порядок в ЕС. Всё естественно и закономерно, на мой взгляд.
иван кричев
alex, 68, EC, каждому свое! Ваше это ваше,а такое "ваше" как сейчас творится нам не нужно.
----7
alex, 68, EC, "Поэтому, пора посмотреть и в эту сторону... В любом случае не повредит.",,, Вот уж, как говорится -- вини других в том, в чем сам виноват... Правильно, alex?... :) Что интересно -- ведь с самого обретения независимости, мы со всей душой стремились к этому... Равноправному сотрудничеству с ЕС... И... что получали "в ответку"?... Если логически подумать, то в условиях когда твоя экономика завязана на ту-же Россию, то европейцы должны были БЫ понимать, что сотрудничество РБ с Россией, вполне разумный и приемлемый шаг... Стоило нам заявить об этом ЛОГИЧЕСКОМ решении, вспомните, alex, что мы получили взамен?... Правильно -- САНКЦИИ... Сворачивание того сотрудничества, которое уже было достигнуто на тот момент, с ЕС... И... условие -- или-или... Вот скажите -- разве не так это было?... Плюс к этому, еще чисто политические ультиматумы, вылившиеся в разного рода запреты на въезд, для наших чиновников... Нет, я понимаю то, что отсутствие субъектности ЕС в политических и экономических вопросах, конечно-же сказывалось, но не настолько-же, как в данном конкретном случае...Говорите -- "все равны" (и... счастливы?) в ЕС?... Если внимательно и незамутненным глазом посмотреть на это ваше утверждение, то декларативно это так, но... Практика показывает, что среди этих "всех равных", есть и те, кто "равнее"... :) Это-то, надеюсь, вы отрицать не будете?... Ну и... насчет "пяти столетий войны"... Будьте добры -- напомните нам, а кто на самом деле, в течение этих веков и... в какую сторону начинал эти войны?... Напрмер -- возьмите за основу ближайший прошедший век, как наиболе близкий и нам известный... Не напомнит ли вам, ваше честное изложение этого отрезка истории, мое первое предложение этого коммента?... ;) Нет, я понимаю -- ответа на свой этот коммент от вас, я не дождусь (отличительной чертой вашего участия на обсуждениях портала, стало правило -- пустить "заковыристый, с тонким (как вам кажется) намеком" комментарий, а потом не отвечать на поставленные вам вопросы), но все-же решил высказаться... Так что,alex -- решение за вами... :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?