Лукашенко: Беларусь сумеет преодолеть возникающие сложности, и нынешний год станет переломным

Беларусь сумеет преодолеть возникающие сложности, и нынешний год станет в этом отношении переломным. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил 16 апреля, посещая в праздник Пасхи храм Преображения Господня в городе Барань Оршанского района, сообщили в пресс-службе Президента.

"Мы все можем и мы с этими сложностями, о которых только что говорили (сложностях больше всего привнесенных на нашу землю), справимся, преодолеем. У нас нет другого выхода. И нынешний год будет переломным", - заявил Президент.



Александр Лукашенко поблагодарил всех священнослужителей и митрополита Павла за тот труд, который они осуществляют во имя белорусского народа и его соседей.

Находясь в православном храме, Глава государства предложил от имени самой многочисленной религиозной конфессии в Беларуси послать приветствие и христианам - католикам, которые также празднуют Пасху в этот день. "Это действительно великий и светлый праздник, как бы ни пытались его затмить в нашей истории. И даже в недавней. Не получилось. Потому что весь народ, от мала до велика, всегда с величайшим уважением и душевностью ждал этих дней", - отметил Президент.



В свою очередь архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий подчеркнул важность сохранения истинных ценностей и обращения к вере, особенно с учетом многих трудностей, которые происходят в мире. Он поблагодарил Александра Лукашенко и руководство страны в целом за усилия по поддержанию добрых отношений и соработничества между государством и церковью, а также за сохранение в Беларуси мира и согласия.

Глава государства зажег свечу и передал в дар храму икону "Иисус Христос Вседержитель". Президенту преподнесли в дар икону Александра Невского.



После посещения храма Александр Лукашенко тепло пообщался с местными жителями, рассказав о перспективах развития всего Оршанского района.

"Вы, наверное, знаете, иногда видите, что я, когда приезжаю, обязательно смотрю на эти прекрасные места. Они мне не чужие. Я очень хорошо знаю проблемы, которые складываются здесь - Болбасово, Барань, Орша - в этом регионе. Это один из сложнейших регионов в Беларуси по трудоустройству, занятости населения. Так быть не должно, - сказал Президент. - И в ближайшее время в правительстве мы очень серьезно рассмотрим вопросы развития этого региона, особенно этих населенных пунктов".

"Когда-то это был один из развитых районов. Здесь базировалась советская авиация стратегического назначения. Но случилось так, как случилось. И с тех пор, не скажу, что мы уж много сделали, но как-то старались людей занять", - отметил Глава государства.

По словам Александра Лукашенко, имеются перспективы для развития малых населенных пунктов в Оршанском районе и самой Орши. Речь идет как о производственном секторе, привлечении инвестиций, так и о строительстве жилья, транспортной инфраструктуре. "Будем развивать этот регион. И в течение года-двух, поверьте, мы в основном снимем те проблемы, которые сегодня существуют", - заявил Президент.

В этой связи Александр Лукашенко призвал и к активности самих граждан: "Надо привыкать к тому, что люди должны идти за работой. Не работа к людям, а так, как принято во всем мире".



Глава государства пояснил, что предстоит уделить внимание развитию именно малых населенных пунктов, особенно где есть хорошая инфраструктура. А за счет совершенствования транспортного сообщения жители смогут достаточно быстро добираться на работу в соседние, более крупные населенные пункты.

"И хочу вам публично сказать, что и начальники здесь местные очень медленно шевелятся. Заседание правительства мы проведем здесь, на месте. Но к этому времени вы (руководство на местах) пошевелитесь", - заметил Александр Лукашенко. В качестве примера он привел тот факт, что местами по-прежнему остаются незадействованными некоторые объекты, пустующие еще с советских времен.

"Это не дело, что самые хорошие красивые места, удобные для жизни людей, мы не можем привести в порядок. Не скажу, что они не в порядке, но они должны быть еще лучше, и люди должны иметь здесь работу. Вот это главный вопрос, который меня волнует. Дело не в том, что это моя родина. Моя родина сегодня - вся Беларусь. Но это место заслуживает своего развития, потому что инфраструктура здесь соответствующая", - подчеркнул Президент.

"Поверьте, мы умеем делать все. Порой и люди наши не очень активны, ждут чего-то от Господа, но и власти не всегда шевелятся так, как надо. Я это признаю. Живите долго, крепкого вам здоровья. Все проблемы, поверьте, мы решим", - резюмировал Александр Лукашенко.


Фото: БЕЛТА

Версия для печати
Светлана
Да, когда-то Орша, Барань и Болбасово были известны во всём Советском Союзе. Оршанский льнокомбинат, заводы "Легмаш", "Красный борец" были гордостью оршанцев. И где теперь былое величие? Только льнокомбинат удалось модернизировать (и это растянулось на годы), а остальные промышленные предприятия стагнируют.
А ещё вспоминаю, как трудно было устроиться на радиозавод в Барани, и ведь зарплата там была самой высокой среди предприятий Оршанского района. Я уж не говорю про Болбасово, закрытом военном городе. Бывали дни, когда с болбасовского аэродрома через каждые 2-3 минуты взлетали самолёты и уходили на задания. Дрожали стёкла в окнах на проспекте Текстильщиков в Орше, потому что и улетали, и возвращались эти мощные машины как раз над нами. А потом вдруг стало тихо, и мы узнали о расформировании этой мощной авиабазы. С тех пор Болбасово постепенно стало "умирать". Сейчас там пытаются открывать какие-то небольшие предприятия, как, например, мастерские по ремонту вертолётов, задумывали и ещё что-то, но пока всё чаще в объявлениях по продаже квартир фигурируют болбасовские адреса.
Очень хочется, чтобы мой родной город Орша и его спутники вновь обрели если не былую славу, то хотя бы способность обеспечить своих жителей достойной работой.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?