Лук-порей не заставит вас плакать

Лишенный горечи, он придаст обычным блюдам сладковатый и пикантный вкус

Лишенный горечи, он придаст обычным блюдам сладковатый и пикантный вкус

По полезным свойствам этот продукт вполне подтверждает пословицу “Лук — от семи недуг”. Упоминание об этом растении как об амулете, защищающем от вражеских сил, встречается в древнем скандинавском эпосе. И, как оказалось, не зря.

 Кому с осторожностью следует употреблять лук-порей

Этот овощ противопоказан тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также некоторыми видами мочекаменной болезни.

— Содержание полезных веществ в луке-порее не меньше, чем в его репчатом собрате, — пояснила врач-терапевт 33-й столичной поликлиники Людмила Матвеева. — Это витамины С, В1, В2, В6, а также большое количество каротина, фолиевой кислоты и минеральных солей. Благодаря богатому содержанию железа этот овощ является отличным средством в борьбе с различными видами анемии. Эфирные масла, содержащиеся в нем, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают работу печени и желчного пузыря. Регулярное употребление лука-порея поможет в профилактике ревматизма и авитаминоза, очистит кровь и укрепит сосуды. Это растение — известный источник фитонцидов, которые убивают микробы и препятствуют развитию инфекции в организме. Оно полезно и для глаз, так как содержит лютеин, который необходим для поддержки хорошего зрения. Обладая мочегонными свойствами, лук-порей используется как эффективное средство от отеков. Известны и его очищающие свойства. Этот богатый клетчаткой овощ рекомендуется вводить в рацион тем, кто страдает ожирением и запорами.

 Кашица из лука-порея

Это средство поможет при авитаминозе и сниженном иммунитете. 100—150 граммов лука измельчить блендером. Добавить в пюре столовую ложку нерафинированного оливкового масла. Полученный продукт можно употреблять 2—3 раза в день как витаминную добавку к пище. К слову, сок лука-порея — прекрасное средство, которое ослабляет зуд в месте укуса насекомых.

Порей, как и все другие разновидности зеленого и репчатого лука, считается противогельминтным средством, а также применяется для лечения бессонницы и неврастении, препятствует образованию раковых клеток. Удивительно, но лук-порей при кулинарной обработке и сушке становится нежнее на вкус, но не теряет полезных свойств.

 Кстати

Порей нужно тщательно мыть перед кулинарной обработкой, так как между слоями зеленых и белых листьев часто попадается земля и даже мелкие камешки. В пищу идет только нижняя — белая часть этого лука. Верхняя — зеленые “перья” слишком грубые и волокнистые.

Советы хозяйкам
Выбирая на рынке или в магазине лук-порей, внимательно его осмотрите. Листья должны быть зелеными, без пятен и признаков увядания. Пощупайте луковицы. Если они подсохшие или мягкие, такой лук не стоит покупать. К слову, этот продукт рекомендуется хранить в темном, прохладном месте не более полугода.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter