Гомельская область — основной производитель лука на индустриальной основе

Лук поливом силен

Гомельская область — основной производитель лука на индустриальной основе: выращиванием культуры занимаются хозяйства восьми районов

Овощеводы ОАО «Комбинат «Восток» Гомельского района приступили к уборке и закладке лука в стабилизационный фонд. Первые килограммы нового урожая в «Востоке» начали собирать еще в июле и поставили в торговую сеть. Главный агроном хозяйства Петр Новиков рассказал, что лук входит в тройку лидеров по значимости и занимает второе место после картофеля.


За последние пять лет в «Востоке» количество посевных площадей под лук оставляли на прежнем уровне, но больше внимания уделяли качеству посевного материала и характеристикам гибрида. Так как основная часть предназначена для хранения, то агрономическая служба при выборе в первую очередь обращает внимание на лежкость и устойчивость к заболеваниям. Преобладают гибриды поздних сроков созревания, так как основная часть собранного урожая идет на закладку в овощехранилище. Конечно, есть и ранние, и средние, которые сразу поступают на прилавки предприятий торговли и в фирменные магазины ОАО на реализацию потребителям.

В этом году предпочтение отдано гибридам зарубежной селекции «тареска», «вента», «нерата» и «робот». Всего в хозяйстве предстоит убрать 150 гектаров витаминной культуры. На утро вчерашнего дня убрано 18 гектаров, накопано 274 тонны при средней урожайности 190 центнеров с гектара.

Весь механизм уборки этой овощной культуры автоматизирован: копатель-валкоукладчик подкапывает лук на глубину 5 сантиметров, стряхивает на ленте землю и укладывает луковицы в валок на прокатанную поверхность убранного поля, разлаживая тонким слоем для просушки. После чего подборщик должен собрать лук с поверхности почвы, очистить от земли и других примесей, подать в бункер и перегрузить в транспортное средство. Весь собранный урожай отправляется в специально оборудованное овощехранилище, где происходит его послеуборочная обработка (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций), а после — на сушку. Для успешного хранения лука поддерживаются определенная температура и относительная влажность, хранилище оборудовано и системой вентиляции.

Оператор уборочного комбайна ОАО «Комбинат «Восток» Гомельского района Алексей Михновец.

По словам Петра Новикова, этот год едва ли можно назвать благоприятным для лука: в хорошие времена удавалось получать с гектара до 380 центнеров.

— Убираем площади, где нет полива, а потому урожайность оставляет желать лучшего, — говорит Петр Лаврентьевич. — Получающие дополнительную влагу 70 гектаров позволят собирать не менее 350 центнеров.

В специально оборудованные холодильные камеры «Востока» на хранение планируют заложить не менее 3 тысяч тонн лука.

Активными темпами идет его уборка в КСУП «Брилево», где уже собрано 3,5 тысячи тонн при средней урожайности 500 центнеров с гектара.

Главный агроном Александр Запарованный поясняет: для выращивания культуры традиционно используют хорошие сорта и гибриды зарубежного производства:

— Занимаемся выращиванием лука более 15 лет. Технологии, по которым работает «Брилево», самые передовые в республике и основаны на опыте ведущих сельхозстран мира. На экспериментальных участках апробируем новые гибриды и в течение 2—3 лет, если те подтверждают свои характеристики и заслуживают внедрения, переходим на их производство.

Благодаря применению передового опыта одно из успешных хозяйств области на протяжении многих лет удерживает уверенную позицию по выращиванию овощей, достигая средней урожайности в 600 центнеров с гектара. Однако за последние два года в силу изменения климатических условий, нехватки влаги и участившейся почвенной засухи сельхозпредприятие недобирает урожай некоторых видов овощей. Аграрии КСУП «Брилево» успешно приспосабливаются к капризам природы, улучшая ситуацию и применяя систему орошения овощных культур. Около 160 гектаров площадей овощных культур обеспечено искусственным поливом.

К слову, в прошлом году в хозяйстве собрали 4900 тонн лука при средней урожайности 550 центнеров с гектара. В нынешнем сезоне урожайность несколько ниже, чему виной почвенная засуха и изменение климатических условий.

Полученные объемы и условия хранения позволяют хозяйству успешно реализовывать овощную продукцию до следующего лета.

Гомельская область — основной производитель лука на индустриальной основе: выращиванием культуры занимаются хозяйства восьми районов.

По данным заместителя начальника управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елены Филипович, на 14 сентября репчатый лук убран на площади 119 гектаров, накопано более 4,5 тысячи тонн при средней урожайности 380 центнеров с гектара. Урожайность в Гомельском районе выше среднеобластной — 433. От комментариев по поводу видов на окончательный урожай специалисты пока воздерживаются.

vakulich@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter