Лук — от семи недуг

Лук, к которому мы так привыкли, выращивали с незапамятных времен. Его считали священным в Древней Греции и Египте, даже дарили на праздники. Луком украшали победителей рыцарских турниров. Когда человека хотели похвалить, его сравнивали... с репчатым луком.

Лук, к которому мы так привыкли, выращивали с незапамятных времен. Его считали священным в Древней Греции и Египте, даже дарили на праздники. Луком украшали победителей рыцарских турниров. Когда человека хотели похвалить, его сравнивали... с репчатым луком.

Да и как лекарство лук пользовался уважением буквально у всех народов. На Руси он издавна приобрел славу универсального средства, не только предохраняющего, но и излечивающего от многих болезней. Каждый древний римлянин съедал одну луковицу ежедневно, считая, что именно так можно спастись от всех недугов и зарядиться положительной энергией. Еще средневековые медики лечили луком и медом простуду. Испробуйте этот способ борьбы с насморком и кашлем на себе. Он не утратил своей актуальности. 2 столовые ложки мелко нарезанного лука залейте 50 мл теплой воды, добавьте половину чайной ложки меда (настаивайте 30 минут). При насморке закапывайте в нос по 3—5 капель. Измельченные 8—10 луковиц кипятите в 1 л молока до мягкости, добавьте 1 стакан меда. При ангине принимайте по 1 столовой ложке каждый час в течение дня. При кашле очистите 2 луковицы среднего размера, мелко нарежьте, добавьте четверть стакана сахарного песка, 3—4 стакана воды и варите до густого сиропа. Пейте по 1 столовой ложке каждые 3 часа. А чтобы от вас не пахло луком, ешьте ядра грецкого ореха. Лук рекомендуют при заболеваниях кишечника, запорах, геморрое. Свежевыжатый луковый сок надо пить по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой — и проблем с кишечником не будет. Испеките в духовке луковицу, очистите, нарежьте, положите на салфетку и приложите к геморроидальным шишкам на 5 минут. Полезная арифметика. В 100 г лука есть белки, углеводы (14%), витамины: С (10—30 мг), В1 (60 мг), В2, В6, Е, РР, пантеноловая кислота; эфирные масла; фитонциды; минеральные соли: калия, фосфора, железа, йода; бактерицидное кристаллическое вещество; клетчатка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter