Ажиотаж с репчатым луком создан на пустом месте, а вот севка в самом деле остро не хватает

Лук: не надо плакать

Разгоревшийся ажиотаж вокруг лука, похоже, заставил серьезно понервничать не только дачников, но и домохозяек. Ситуация сейчас стабилизировалась, но вопрос, насколько она была критична, волнует не только рядовых покупателей. Анализируют проблему и в Минсельхозпроде...

Фото  БЕЛТА

В свою очередь, МАРТ сообщает: на начало мая в стабфондах оставалось около тысячи тонн репчатого лука. Еще примерно сто тонн — на хранении в сельхозорганизациях. Этого хватит, чтобы дождаться нового урожая. Значит, ажиотаж искусственно создан, и легко понять для чего — чтобы нажиться на потребительском спросе. 

С луком‑севком все куда сложнее. Белстат приводит весьма интересную цифру: под выращивание севка в крестьянских и фермерских хозяйствах было отдано всего 34 гектара. Основные площади приходятся на Брестскую и Гомельскую области — 14 и 16 гектаров соответственно. Остальное — на Гродненщине, Минщине и Могилевщине. В общей сумме они собрали около 227 тонн севка. Даже неспециалисту понятно — недостаточно для удовлетворения внутренних потребностей.

Это подтверждает и заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Татьяна Карбанович. По ее словам, объем потребления лука‑севка в стране составляет 2,4 — 2,8 тысячи тонн. Мы же выращиваем всего 8 процентов от этого количества, еще 750 тонн восполняется через систему «МинскСортСемОвощ». Остальные объемы ввозятся и реализуются коммерческими структурами самостоятельно. Теперь понятно, почему в начале дачного сезона цены на севок зашкаливали. Коммерсанты не упустили возможность сработать с рентабельностью в 200 — 300 процентов, играя на информационных вбросах, касающихся прошлогодней засухи, не пощадившей плантации лука‑севка по всей Европе. Очевидное решение проблемы, которая у всех на устах, — увеличить посевные площади. Однако не все так просто, утверждает Татьяна Михайловна:

— То, что производится севок в незначительных объемах, связано с высокими затратами, к тому же выращивается он в основном с применением ручного труда. По оценке Института овощеводства, себестоимость килограмма лука‑севка в среднем составляет 2,3 рубля. Если мы говорим об импортном — 1,85 рубля за килограмм. И это уже с учетом таможенных платежей, доставки и прочих расходов. Совместно с НАН Беларуси мы прорабатывали вопросы целесообразности его масштабного производства. Однако отсутствие специализированной техники и оборудования для уборки, доработки и хранения, значительная доля ручного труда, а также небольшие объемы потребности внутреннего рынка показали, что промышленное производство лука‑севка является затратным и экономически неоправданным. 

Генеральный директор Гомельской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции Валерий Попков подсказывает верное решение: в госзаказ включить овощные культуры, в том числе лук‑репку и лук‑севок. Выиграют все: потребители останутся с доступной по ценам продукцией, производители будут обеспечены гарантированными объемами работ. Во‑вторых, лук‑севок нужно выращивать не мелкими делянками по пару гектаров, а организовать его производство на базе одной из областей, закупив весь шлейф техники. Тогда производство становится не только делом хлопотным, но и с рентабельностью, превышающей 10 процентов, подтверждает и фермер Галина Иванова. Она выращивала севок в прошлом году, а в этом взяла временную передышку. Ситуация сопряжена с финансовыми проблемами: «МинскСортСемОвощ» все еще с ней не рассчитался — долг в 64 тысячи рублей так и завис в воздухе. 

syritskaya@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter