Лучший судья — Дедушка Мороз

Кто распутает клубок газовых противоречий между Украиной и Россией?
Кто распутает клубок газовых противоречий между Украиной и Россией?

Наверное, не нужно объяснять, что природный газ — это нечто большее, чем средство для кипячения. Россия обладает крупнейшими мировыми запасами этого вида топлива, и наивно было бы полагать, что она не будет использовать содержащиеся в нем политические примеси. Значительную долю этой субстанции выявили зашедшие в тупик украинско–российские переговоры по цене газа и закончившиеся успехом аналогичные белорусско–российские.

С разницей в один час пресс–служба «Газпрома» опубликовала вчера два сообщения. Одно из них касается «встречи председателя правления Алексея Миллера и первого заместителя Премьер–министра Беларуси Владимира Семашко», на которой газовый монополист «подтвердил готовность обеспечить поставки газа в Беларусь на условиях контракта 2005 года», то есть «19,1 млрд. куб. м газа по цене 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м».

Второе сообщение касается (цитирую) «очередного раунда переговоров между ОАО «Газпром» и делегацией Украины», который «не принес результатов». Киев, напомним, настаивает на сохранении цены в 50 долл. за 1 тыс. куб. м, остающейся неизменной на протяжении последних 5 лет. Москва же хочет поднять цену до рыночных 160 долл. Причем насколько был предсказуем положительный итог белорусско–российских переговоров (это даже не новость в полном смысле этого слова, а «подтверждение готовности»), настолько просматривалось фиаско украинско–российских. Особенно в свете последних украинских внешнеполитических инициатив вроде создания Сообщества демократического выбора, с небезосновательным подозрением воспринятого на берегах Москвы–реки, или нового применения бесхозной ГУАМ, которая теперь будет служить противовесом России в ОБСЕ.

Научный сотрудник Института социально–политических исследований при Администрации Президента Глеб Волков полагает, что процесс переговоров между Москвой и Киевом еще не скоро получит завершение. «Россия прекрасно понимает значимость данного экономического рычага. Тем более для современной Украины, которая испытывает серьезные финансовые проблемы. К тому же Киев так и не сумел заручиться поддержкой Запада и стран Средней Азии в вопросе поставок газа, альтернативного российскому. Собственно, по–иному и быть не могло. Ведь Европа сама на 40 процентов потребляет российский газ», — говорит аналитик.

В свете этого неудивительно, что газовая проблема вышла на новый, европейский уровень. Большая часть российского газа, потребляемого Европой, идет через украинскую территорию. Обе стороны одинаково хотят использовать ЕС в качестве некоего третейского судьи. Москва — потому что чувствует за собой правоту, Киев — потому что уверен в своих особых отношениях с Брюсселем.

Российский премьер–министр Михаил Фрадков вчера отправился в гости к высшим евросоюзовским чиновникам, и официально переговоры посвящены другим вопросам, но, как отмечают наблюдатели, одна из самых щекотливых тем — именно транзит газа в Европу через Украину. «Это не только вопрос отношений России и Украины, но и вопросы, которые затрагивают интересы Евросоюза», — заявил «Интерфаксу» неназванный российский правительственный чиновник. Дело в том, что если новый контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» не будет подписан, то есть опасения, что украинская сторона начнет отбирать «голубое топливо», предназначенное европейцам.

Но Европа, похоже, не спешит вмешаться в «спор хозяйствующих субъектов». Об этом заявила комиссар по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро–Вальднер. Да и вряд ли она вправе делать это после того, как предоставила Украине статус страны с рыночной экономикой. «Новая цена в 160 долларов в глазах Евросоюза видится обоснованной», — считает Глеб Волков.

Чем ближе новый год, тем скорее развязка. Пока в этой войне аргументов перевес явно на российской стороне. Но если события будут развиваться по негативному сценарию, то можно не сомневаться, что пострадают все, в том числе и Россия, а именно ее имидж на Западе и среди простых украинцев, которым тогда уже будет без разницы, кто конкретно их заморозил. Вывод один для всех — нужно уметь договариваться. Цена на газ, как показал белорусский пример, — это предмет переговоров, и тут уж все зависит от того, что стороны готовы предложить друг другу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?