Лучший разговор, когда на равных

Процедуру вручения Президенту верительных грамот новыми послами традиционно сопровождает...

Процедуру вручения Президенту верительных грамот новыми послами традиционно сопровождает незатейливый, но в чем–то даже зрелищный церемониал. Ко Дворцу Республики в сопровождении ГАИ съезжаются дипломатические автомобили. Но на принадлежность их к той или иной стране пока ничего не указывает. А когда послы выходят из здания после мероприятия, на капотах уже установлены национальные флажки. Именно с момента вручения грамот Президенту официально начинается их миссия.


На этот раз Александр Лукашенко принял грамоты у посланников 12 государств: Великобритании, Венгрии, Вьетнама, Германии, Грузии, Зимбабве, Индонезии, Казахстана, Литвы, Мальты, ОАЭ и Туркменистана. Очень разные страны и по географической удаленности от Беларуси, и по уровню политического диалога, и по развитию экономического взаимодействия. Этакая наглядная получилась иллюстрация принципа многовекторности нашей внешней политики. В основе которой, отметил Президент, известные черты белорусского характера: открытость, добросердечность, отзывчивость, гостеприимство и миролюбие.


Выступление Президента перед дипломатами — всегда концентрированное выражение ожиданий белорусской стороны от развития диалога с тем или иным государством. Президент напомнил:


— Наше основное кредо во взаимоотношениях с зарубежными партнерами — равноправный и взаимоуважительный диалог. Мы не приемлем давления и вмешательства во внутренние дела.


Обратив на эти слова особое внимание руководителей дипмиссий Евросоюза, Александр Лукашенко продолжил:


— Сегодня европейская экономика столкнулась с серьезными вызовами. Слышны даже мнения об угрозах целостности Европейского союза. В этих условиях как никогда важно объединение усилий стран всего континента для борьбы с финансово–экономическими трудностями, а также новыми трансграничными проблемами. И все неравнодушные и здравомыслящие люди это понимают, как и то, что по соседству с Евросоюзом динамично развивается конструктивно настроенный евразийский интеграционный проект. В этой ситуации удивляют те ущербность и тенденциозность, с которыми отдельные деятели в Брюсселе, к слову, все более отрывающиеся от реальных нужд европейских народов, оценивают события в нашей стране... Мы не будем действовать по чьей–либо указке извне... Мы ожидаем, что Евросоюз откажется от бессмысленного давления на нашу страну. Предпримет шаги для восстановления доверия к себе как к серьезному партнеру.


А чуть позже, уже общаясь с дипломатами за традиционным бокалом шампанского, Президент добавил:


— Пора нам уже искать точки соприкосновения. Думаю, это главное. Мы будем к этому стремиться и всячески способствовать этому процессу.


Послы при этом улыбались и согласно кивали.


Неизменным остается для нас и важнейшее значение укрепления взаимодействия с постсоветскими государствами. Послу Казахстана Ергали Булегенову Президент сказал, что Беларусь заинтересована в максимальном использовании преимуществ евразийской интеграции. Но при этом сделал важное уточнение:


— Наши европейская и евразийская интеграции должны быть едины.


Перспективным считает Александр Лукашенко и развитие новых форм экономической кооперации с Туркменистаном. Включая реализацию совместных промышленных и инфраструктурных проектов. Укрепление прямых связей между предпринимателями и активное использование потенциала региональных контактов.


Беларусь заинтересована в дальнейшем развитии взаимовыгодного диалога с Грузией по самому широкому спектру вопросов. По словам Александра Лукашенко, прочным фундаментом для этого являются дружественные отношения между народами двух стран. Общаясь с послом этого государства Давидом Котария, Президент еще раз напомнил то, о чем говорил днем раньше в интервью телеканалу «Мир»:


— Кто–то там сказал, что в Грузии не стоит в повестке дня вопрос по СНГ. Я думаю, что если сегодня не стоит, то завтра может стать. Тем более что СНГ — это сегодня организация без каких–то больших конкретных обязательств. Здесь можно вести дискуссии по вопросам, которые касаются всего постсоветского пространства. А Грузию я и белорусский народ никогда не отрывали от нашего прошлого, от того, что мы были в одной стране. Думаю, это будет неплохо, если ваш представитель будет работать в СНГ. Я еще раз подтверждаю, что буду всячески стараться, если Беларусь, как это планируется, будет работать во главе СНГ в будущем году, чтобы Грузия использовала и этот путь нормализации отношений не только с Россией, но и со всеми постсоветскими государствами, с которыми ей надо нормализовывать отношения.


Устойчиво высокий уровень диалога у Беларуси с Вьетнамом. Президент подтвердил готовность динамично наращивать сотрудничество с этой страной в сфере научно–технической и промышленной кооперации. Как одного из самых перспективных партнеров в регионе Персидского залива и на Ближнем Востоке, по словам Александра Лукашенко, наше государство рассматривает Объединенные Арабские Эмираты. Мы заинтересованы в поступательном расширении всех сегментов взаимодействия с Абу–Даби, в первую очередь инвестиционного и торгово–экономического. Весьма взаимовыгодными и перспективными Президент считает совместные проекты с Зимбабве в области сельского хозяйства, промышленной кооперации, разведки и добычи полезных ископаемых. А обращаясь к послу Индонезии Джаухари Орадмангуна, Президент заявил о планах в ближайшее время обменяться визитами на высшем уровне.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?