Лучший повар — мужчина
21.08.2010
Поводом для проведения Дня индийской кухни в Минске послужил День независимости, который недавно отметила экзотическая страна. Кроме того, ресторан индийской кухни намерен принять участие в республиканском конкурсе потребительских предпочтений «Продукт года–2010». Оценка мастерства шеф–повара — своеобразный пропуск на состязание кулинаров.
Покорить публику мастер решил самосой — пирожком, приготовленным по традиционному индийскому рецепту. Начинка состояла из домашнего сыра панир, картофеля, зеленого горошка. Конечно же, не обошлось без букета специй: куркума, кардамон, кориандр, черный перец. Кстати, индийские повара предварительно обжаривают специи, чтобы их вкус был более насыщенным. Все ингредиенты — только натуральные. Даже сыр и масло они готовят сами по специальной технологии. Домашний сыр панир к примеру, который используют для начинки самосы, делают из творога. Он чем–то напоминает «Адыгейский», но в нем нет жира. Этот сыр, кстати, подают и как отдельное блюдо — маринованным с овощами и запеченным.
Большинство индийских блюд готовится в специальной печи тандур, напоминающей небольшой колодец. На ее стенках, как и в некоторых других кухнях, жарится национальный хлеб, а также лепешки стафт кульча с начинкой из картофеля и имбиря.
Кстати, в Индии считают, что лучшие повара — это мужчины. В минском ресторане эту традицию тоже соблюдают. А еще здесь особо ценятся специи: индусы считают, что они оздоравливают организм. Самой популярной приправой считается карри — смесь черного и красного перца, муската, корицы, гвоздики, имбиря, петрушки, укропа, чеснока, шафрана (сухого) с добавлением горчицы, майорана, лука и помидоров. Национальные индийские блюда обязательно готовят с луком, чесноком и большим количеством перца. Ни кетчупов, ни майонезов не используют. Может, поэтому индусы такие стройные?