Лучший картофель Придвинья – толочинский

Однако корни его производственной деятельности связаны с виноделием. В Толочино всегда выпускали только качественные натуральные вина, которые хорошо известны в республике и пользуются неизменным спросом у потребителя.

Эта сельскохозяйственная культура сегодня стала брендом предприятия с вековой историей.

Однако корни его производственной деятельности связаны с виноделием. В Толочино всегда выпускали только качественные натуральные вина, которые хорошо известны в республике и пользуются неизменным спросом у потребителя.

А все начиналось так...

ВЫСОКО держат марку Толочинского консервного завода современные виноделы. Из 63 медалей, завоеванных ими в различных международных и республиканских конкурсах, 49 — золотые. Новинкой производства и удачной находкой технологов стали столовые полусладкие натуральные фруктово-ягодные вина «Крыжовниковое», «Красносмородиновое», «Малиновое», «Черносмородиновое», изготавливаемые без добавления спирта, с естественным набродом до 13 процентов. Скоро эта серия дополнится «Голубичным».

— Качество нашей продукции совершенствуется и ассортимент расширяется благодаря великолепному саду, заложенному в 2005 году, — рассказывает старший мастер купажного цеха Марина Алейникова. — Толочинские вина выгодно отличаются от аналогичной продукции других заводов, поскольку на 100 процентов состоят из натуральных соков. На заводе есть аккредитованная лаборатория, внедрена система качества НАССР и ISО, так что качество всех 700 тысяч дал производимого ежегодно вина мы гарантируем. Довольно скоро освоим еще один вид востребованной на отечественном рынке продукции — натуральных соков. Строительство цеха по их розливу уже запланировано, и проект сейчас проходит экспертизу.

Цветущий рай Толочинщины

С УЧЕТОМ перспективных планов развития предприятия растет и ширится его промышленный фруктово-ягодный сад интенсивного типа, 300 гектаров которого отдано под ягодники.

— Сегодня он занимает 543 гектара. Только яблонь насчитывается 35 сортов, а есть еще насаждения груш, слив, алычи, вишни, питомник исходного материала. К черной смородине (она растет на 110 гектарах), аронии черноплодной, красной смородине, крыжовнику, малине в этом году прибавилось 12 гектаров голубики. Мечтаем заложить еще плантацию земляники садовой, — рассказывает начальник подразделения промышленного садоводства Виктор Булыгин, влюбленный в свое дело человек. — В этом году мы собрали почти 770 тонн ягод, тысячу тонн яблок, больше 7 тонн груш. Они не залеживаются на прилавках. Мы готовы всесторонне обеспечивать разнообразной плодово-ягодной продукцией потребителей Витебщины, а в недалеком будущем сможем поставлять ее во все регионы Беларуси и на экспорт.

Конечно, в огромной степени успех зависит от профессионализма специалистов-садоводов. Плечом к плечу с Виктором Аркадьевичем трудятся молодые одаренные коллеги — агроном-садовод Павел Полубинский, ведущий агроном Татьяна Петровская, имеющая редкую профессию инженера садово-паркового строительства. Для снижения доли тяжелого ручного труда руководство предприятия закупило 4 современных самоходных ягодных комбайна. Плывет между рядами аронии первый помощник садоводов «Виктор» — и аккуратно собранные им ягоды неповрежденными ссыпаются в контейнер: получайте на переработку! Возможно, уже в будущем году к имеющимся механическим сборщикам присоединится еще один — для уборки малины. Кроме того, запланировано строительство инновационной системы капельного орошения промышленно-показательного сада на 120 гектарах, позволяющей получать качественный товарный урожай независимо от погоды.

— Опыт показывает, что рентабельность производства плодово-ягодной продукции довольно высока. Однако для товарных садов важно наладить ее хранение и глубокую промышленную переработку, что позволило бы стране отказаться от значительной доли импорта яблок. Эту цель мы и преследуем. Толочинский консервный завод располагает двумя фруктохранилищами на 2400 тонн продукции. По мере необходимости в холодильной камере временно держим малину. Откровенно говоря, остро нуждаемся в линии заморозки, которая даст возможность увеличить объем производства ягод продовольственного назначения, — признается директор предприятия Анатолий Анюховский. — Цех быстрого замораживания картофеля, ягод, овощей и грибов откроет перед нами широкие возможности для экспорта этих видов продукции.

Весьма актуально, на взгляд Анатолия Васильевича, комплексное завершение строительства нового картофелехранилища на 12 тысяч тонн, введенного в эксплуатацию в конце лета. Здесь отсутствует, кроме цеха переработки, котельная на местных видах топлива. Для их возведения не хватает 6 миллиардов рублей. Премьер-министр страны Михаил Мясникович оказал содействие в получении льготного кредита и обещал, что Правительство примет на себя половину нагрузки в погашении ставки рефинансирования, считая такой шаг оправданным, ведь спрос на картофель не падает как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

А картошка — объеденье!

– МЫ ХРАНИМ клубни по июнь и можем обеспечивать потребителя товарным картофелем вплоть до нового урожая, реально конкурируя с Польшей и Германией. Наше хранилище построено по образцу ведущих европейских стран, а картофель настолько высокого качества, что его можно мыть, фасовать в красочную упаковку и продавать в любых продовольственных магазинах наряду с другими продуктами питания. Планируем наладить реализацию полуфабриката (очищенного и порезанного продукта) в вакуумной упаковке, сохраняющей вкусовые и питательные качества в течение 10 дней.

Перед толочинскими картофелеводами откроются заманчивые перспективы с вводом в эксплуатацию полного комплекса хранения и переработки картофеля. А в том, что он будет загружен на все сто, сомневаться не приходится. РУП «Толочинский консервный завод» производит половину выращиваемого в Витебской области картофеля, и таким валовым сбором клубней, как у него, не может похвастаться никакое другое предприятие страны.

Даже в 2010-м, засушливом, году здесь получили урожай клубней в 18 тысяч тонн, что позволило предприятию заработать более 14 миллиардов рублей. Рентабельность картофеля составила 62 процента.

— У нас и нынче эта культура, слава Богу, уродила: урожайность составляет 526 центнеров на круг. Ранние сорта поставляли в торговую сеть еще в начале июля. Накопали практически 32,6 тысячи тонн, — рассказывает Анатолий Анюховский. — Рентабельность реализации превысила 200 процентов, а прибыль — три миллиарда рублей благодаря довольно низкой себестоимости одного килограмма — всего 410 рублей. В этом году площадь посевов увеличили на 120 гектаров и довели картофельное поле до 620. В 2012-м думаем расширить до 800 гектаров, а может, впоследствии и до тысячи. Впрочем, все будет зависеть от экономики, от спроса на продукцию.

Толочинцы завоевывают доверие у потребителя отнюдь не валом, а качеством клубней. Анатолий Васильевич убежден, что есть смысл использовать семена только супер-суперэлиты и суперэлиты, чтобы на выходе ниже элиты не получать. Увы, сортовой потенциал семян постепенно угасает, если не брать за основу высокорепродуктивные. Его принцип держится на «трех китах»: ТТС — технология+техника+семена. Без соблюдения этой простой формулы картофелеводство немыслимо. Толочинцы испытывали в минувшем сезоне на своих площадях 8 сортов белорусской, особенно хороши «скарб» и «рагнеда», и столько же голландской селекции. Вывезли из Голландии весной 500 тонн элиты первой репродукции — чистых, незараженных семян.

ОЧЕНЬ важно выращивать их в чистой почве, как и другое — положить клубень в «перину», причем плотно: это спасает от засухи. К слову, здесь картофель не проращивают — слишком велики объемы производства. Кладут семена по весне прямо в почву — пусть отогреваются не спеша, с неделю, зато не потеряют ни росточка, а значит, и урожайность будет максимальная. На Толочинском консервном строго придерживаются правил севооборота, чтобы не допустить размножения болезней картофеля. Делают за сезон все предусмотренные технологией химобработки, лечат от фитофтороза независимо от погоды.

Работают на научной основе, выдерживая технологические требования от схемы посадок до уборки урожая. Какая красота здесь летом! Стеной стоит зеленая, здоровая ботва. Сорнякам на высокоурожайных гранках не место. Здесь зреет лучший в придвинском крае картофель, выращенный в тесном содружестве с РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».

— Прекрасно проявили себя нынче традиционные для нас сорта «ред скарлет» и «асерикс», порадовали урожайностью и новые: «сифра» дала 746 центнеров с гектара, «инноватор» — 640, «рагнеда» — свыше 600, обладающая прекрасными вкусовыми качествами, «фальварок» — 607… — подводит итог своеобразных сортоиспытаний главный агроном предприятия Татьяна Капранова. — Толочинский консервный завод является элитхозом по производству семян картофеля. Реализуем их хозяйствам страны в обмен на клубни низкой товарности, которые идут на переработку в нашем цехе по производству крахмала.

Кстати, намечаются его реконструкция и переоснащение. Старое оборудование износилось еще в начале 90-х. Отсюда и невозможность получать продукцию высокого качества и конкурировать с иностранными производителями.

— Между прочим, мы выращиваем не только картофель, но и другие сельскохозяйственные культуры, — заметила начальник агрономической службы Татьяна Михайловна. — Намолотили свыше 8 тысяч тонн зерновых урожайностью 43,8 центнера с гектара. Рост валового сбора к уровню прошлого года — 159 процентов. Даже гречиху сеяли на 6 гектарах и получили с них 10 тонн зерна. Яровой рапс дал 2632 тонны маслосемян, или 22,5 центнера на круг. Кстати, в минувшем году мы заняли первое место по объему реализации этой продукции и получили в подарок от «Белпищепрома» трактор.

ПРОДУКТИВНО работает дружный коллектив Толочинского консервного завода. И результаты такого плодотворного труда позитивно сказываются на благосостоянии его членов. У работников предприятия достаточно высокая, тем более для райцентра, зарплата. А социальному пакету, которым обеспечен каждый, согласно колдоговору, позавидуют даже жители столицы. Премии и подарки к праздникам здесь стали доброй традицией, как, впрочем, и летнее оздоровление. Помимо получаемых заводчанами путевок в оздоровительные учреждения — для себя и детей — практикуются коллективные выезды на базу отдыха. В этом году побывали на Нарочи, а раньше ездили и на море. Очень популярны у этого коллектива всевозможные экскурсии и походы выходного дня, посещение концертов, в том числе на «Славянском базаре в Витебске». Здесь ощутимо тесное содружество нанимателя с профсоюзом. Сказывается оно и в повседневных заботах о рабочем человеке. Скажем, во время сельскохозяйственных кампаний механизаторы получают бесплатные горячие обеды. Неудивительно, что в адрес директора предприятия, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолия Анюховского в Толочине слышишь только самые лесные слова. За десятилетие его руководства завод преобразился до неузнаваемости, превратившись в лидера отечественной промышленности. Трудовой коллектив искренне верит в талант своего руководителя и его способность противостоять любому кризису.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?