«Минчанин года»: врач Станислав Третьяк и учитель Наталья Куракова поделились своими историями

Лучшие люди столицы

Завтра вечером на Октябрьской площади состоится торжественное награждение лауреатов премии «Минчанин года». В этом году выбраны более десяти победителей в важнейших сферах: промышленность, транспорт и связь, строительство, культура, социальная защита... Корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» познакомились поближе с двумя победителями, в области здравоохранения и среднего образования. Оказалось, наших сегодняшних собеседников объединяет одна важная черта — любовь к детям.

Призвание — учитель


Наталья Куракова — очень опытный педагог: учит детей химии уже 35 лет. Почти все время в минской гимназии № 29, которая на момент ее прихода была обычной школой. За все эти годы Наталья Валентиновна ни разу не пожалела, что выбрала такой путь.

Наталья Куракова — учитель химии гимназии № 29.

— Мне нравится моя профессия, обожаю работать с детьми, — улыбается. — Когда я вижу, что могу их заинтересовать, зажечь, — это моя отдушина.

Она всегда работает с детьми в удовольствие. И ребята отвечают взаимностью. Не раз дополнительные занятия, которые педагог обычно для желающих проводит по субботам, затягивались с утра и до позднего вечера. Дети сами не хотят уходить домой! Но и итоги такой работы впечатляют: научные конференции, конкурсы, олимпиады, в том числе международные, — Наталья Валентиновна всегда помогает ученикам подготовиться на отлично. И хотя химия начинается только с 7-го класса, на факультативы некоторые начинают приходить уже с 6-го. А однажды занимался и одаренный пятиклассник. 

— То, что его старшие товарищи изучали около полугода, он освоил за месяц! 6 раз становился победителем различных международных олимпиад, сейчас учится на втором курсе химфака БГУ и хочет связать жизнь с преподаванием. Это моя большая радость.

Но и огромная ответственность. Сейчас Наталья Куракова — классный руководитель у одиннадцатиклассников, эти ребята с ней уже второй год. Сначала было непросто: почти все из них мальчики, со сложными характерами. Но подход удалось найти.

Наталья Куракова: «Субботы отдаю детям, которые заинтересованы химией».

— Лучше всего узнавать детей в неформальной обстановке, так они гораздо охотнее раскрываются. Очень помогают совместные поездки на различные мероприятия и экскурсии. Например, в прошлом году ездили в Санкт-Петербург, недавно — в Раубичи на биатлон, в планах обязательно сходить всем вместе в поход. Поддерживаю их инициативы. В моем классе всего три девочки, но такие умницы! Весной сами придумали и организовали квест, который проходили мальчики. Классное руководство отнимает много времени, но я об этом не жалею, для меня это своего рода порция адреналина.

Звание «Минчанин года» стало для Натальи Валентиновны полной неожиданностью. Сначала она даже подумала, что здесь какая-то ошибка.

— Ведь я обычный учитель, — скромно говорит. — Для меня это был шок!

Хотя получать награды столь опытному педагогу не в новинку. Отличник образования, шестикратный лауреат специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся… Учитель с гордостью отмечает, что один раз медаль ей вручал лично Александр Лукашенко.

И все же самая главная награда — это любовь учеников. Многие стали как родные. После выпуска из школы не забывают: звонят, приходят в гости, рассказывают о своих достижениях, всегда приглашают, когда собираются вместе.

— А однажды в разговоре ученик, с которым готовились к олимпиаде, случайно назвал меня мамой. Это просто бальзам на сердце! 

Секреты доктора Третьяка


Станислав Третьяк — кандидат наук, заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением 6-й минской клинической больницы и главный внештатный детский травматолог-ортопед города. Еще со школьной скамьи увлекался биологией и анатомией и уже к 9-му классу знал, что жизнь свяжет с медициной. Сейчас за плечами врача Брестское медучилище, лечебный факультет БГМУ и аспирантура при кафедре травматологии и ортопедии БГМУ. Во время практики на третьем курсе ему предложили пойти дальше программы и побывать на операции по эндопротезированию тазобедренного сустава. Это так захватило студента, что именно с того времени он особое внимание стал уделять травматологии. Вскоре познакомился со своим учителем — директором РНПЦ травматологии и ортопедии Михаилом Герасименко.

Станислав Третьяк — заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением 6-й минской клинической больницы.

— С этого момента пошла моя научная деятельность. Всегда интересно делать что-то принципиально новое, то, чего нет нигде в мире. Внедрить метод в практику, получить хороший результат — это настоящая эйфория! Но это всегда коллективная работа. И даже премия «Минчанин года» получена только благодаря нашей команде: мы с моим коллегой доцентом кафедры травматологии и ортопедии БГМУ Евгением Жуком под руководством профессора Михаила Герасименко выбрали свое направление и развиваем его в стране. 

Станислав Третьяк занимается новыми подходами к лечению коленного сустава. Он один из основателей такой ветви в медицине, как ревмоортопедия, которая стоит на стыке нескольких дисциплин, начиная от педиатрии и заканчивая ревматологией. Идеи наших врачей были высоко оценены медицинским сообществом: на Всемирном конгрессе травматологов-ортопедов в Барселоне из 40 тысяч поданных работ белорусская вошла в первую десятку по проблеме патологии коленного сустава! Ведь именно с ним у детей связано около четверти всех травм. А по ортопедическим проблемам коленный сустав в последнее время и вовсе выходит на первое место. 

Начинал свою лечебную практику Станислав Третьяк как взрослый врач, но, когда появилась возможность поработать с детьми, ушел в детскую ортопедию. Хотя это сложнее. Врачи между собой шутят: детский травматолог может лечить пациентов всех возрастов, а вот у взрослого травматолога детей лечить не получится. Очень уж разные подходы. Да и Станиславу Иосифовичу первое время было слишком непривычно. Зато теперь ни капли не жалеет. 

— Очень рад, что работаю именно с детьми. Когда они выписываются, когда, уходя, говорят спасибо, видеть их глаза в этот момент — многого стоит!

Станислав Третьяк: «Очень рад, что работаю именно с детьми. Когда они выписываются, когда, уходя, говорят спасибо, видеть их глаза в этот момент — многого стоит!»

К слову, отделение никогда не бывает пустым, разве что за несколько дней до новогодних праздников, ведь все хотят провести их дома. А вот в летнее время в приемное отделение поступают до 100 — 120 человек в сутки. В год же через руки врачей проходят более 2 тысяч детей, при этом около 55% нуждаются в хирургическом вмешательстве. 

Доктор шутит, что самое сложное в его работе — это уйти домой, однако находит время на поддержание себя в форме. Станислав Третьяк — кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. Правда, чтобы позаниматься в спортзале, приходится вставать в 5 утра, благо в Минске есть круглосуточные спортивные заведения. Усталости врач не чувствует, а секрет прост — ложиться спать вместе с детьми пораньше. У него двое сыновей: старшему девять лет, а младшему два с половиной. Лучший же отдых для доктора Третьяка — вместе с семьей съездить на природу, на дачу, запустить с детьми воздушного змея или сходить на рыбалку.

osokina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter