«Лучшего места, чем в банке, не найти»

— Их рост обусловлен процентной политикой банков, — пояснили «БН» в пресс-службе Нацбанка Беларуси. — Ведь ставки по отдельным депозитам в белорусских рублях уже достигают 30-ти процентов годовых! И это привлекает клиентов.

Только за июнь возросли вклады в национальной валюте более чем на 926 миллиардов рублей, или на 10,1 процента.

— Их рост обусловлен процентной политикой банков, — пояснили «БН» в пресс-службе Нацбанка Беларуси. — Ведь ставки по отдельным депозитам в белорусских рублях уже достигают 30-ти процентов годовых! И это привлекает клиентов.

— Я весной поддалась массовым настроениям и, чтобы перестраховаться, закрыла свой вклад, но на прошлой неделе открыла новый, — рассказала Анна Петровна из г. п. Гудогай Островецкого района. — Собираем с мужем деньги на квартиру дочке. Вот и пристроили деньги в банк. Сегодня, думаю, лучшего места им не найти.

А вот жители деревни Горы Горецкого района даже во время весеннего ажиотажа не тронули свои сбережения. Отделение № 708/1 ОАО «АСБ Беларусбанк» по депозитам одно из немногих в районе сработало с плюсом.

— Да и сейчас люди не опасаются хранить деньги у нас. Правда, и особого наплыва нет, но летом вкладчиков особо не приманишь: сельчанам деньги сейчас нужно в оборот пускать — детей в школу собирать, на ремонты, свадьбы. А вот осень — самая подходящая пора, чтобы начать увеличивать свои сбережения, — объясняет специалист по оказанию розничных банковских услуг здешнего отделения Валентина Москалева. — Некоторые переводят сейчас прежние рублевые вклады с меньшей процентной ставкой на более выгодные. Особый спрос — на «Сберегательный» под 28 процентов годовых.

Правда, с иностранными депозитами немного другая картина. Их количество, наоборот, уменьшается, хотя уже с третьей декады июня ситуация более-менее стабилизировалась. И если в мае иностранные вклады снизились в эквиваленте на 469,3 миллиона долларов США, то в следующем месяце — в эквиваленте на 240,2 миллиона долларов. В Нацбанке объясняют это слабым притоком валюты в стране: доллары или евро для отдыха, например, не купить, вот и опустошили белорусы свои иностранные вклады.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?