Лучшее, конечно, впереди…

Оно  ощутимо  приблизится,  как  только  белорусы  перестанут  разбрасываться  детьми

Оно  ощутимо  приблизится,  как  только  белорусы  перестанут  разбрасываться  детьми

Самый великий подвиг супружества — это вопреки всем возникающим на пути трудностям сохранить семью и воспринимать ее как одно из самых великих дарований…

А что самое главное в семейной жизни? Конечно же, любовь и дети. Наши предки справедливо считали, что  лучшее наследство, которое человек может после себя оставить, — это доброе воспитание своих наследников. 

«…Когда это было, чтобы белорусы своими детьми разбрасывались?» — говорят и сегодня убеленные сединами дедушки и бабушки, пережившие военное лихолетье и этапы великих строек. – В наши годы родителям приходилось не легче: ни льгот, ни пособий. Но от наследников тогда редко кто отрекался. А нынче?..»

Нынче детей сиротской категории в стране почти 32 тысячи. Более 13 тысяч ребятишек живут в опекунских семьях, 6,5 тысячи — в семьях усыновителей. Около 500 устроены в детские дома семейного типа и детские деревни. 10 тысяч воспитываются в интернатных учреждениях и ожидают усыновления.

За прошлый год на усыновление передано 539 детей. В приемные семьи устроено свыше 1 тысячи 600 деток, под опеку принято 2 тысячи 282 ребенка…

Но вопрос остается открытым: как заинтересовать в собственных детях биологических родителей?

В составляющих демографического кризиса в наши дни  наиболее впечатляет отказ от материнства и отказ от родительства как такового. Похоже, обществу все еще не удается окончательно определиться с истинными ценностями…

Многие женщины, сознательно лишающие себя земной радости  стать мамой, считают, что делают это вынужденно и при наличии поддержки готовы изменить свое решение в пользу сохранения ребенка. Причем некоторым из них для такого решения бывает достаточно всего лишь душевного разговора с умным и мудрым врачом. И приятно, что таких врачей в женских консультациях нашей страны становится все больше!

По словам министра здравоохранения Республики Беларусь Василия Жарко, за последние пять лет рождаемость в стране возросла на 20 процентов и «фактически соответствует уровню стран Западной Европы».

Новость из разряда положительных, если не брать в расчет объективную реальность: в развитых странах Запада нет социального сиротства. Там семьи, мечтающие обрести приемного ребенка, выстраиваются в очередь и все чаще и чаще присматриваются к сиротам, приезжающим на оздоровление из бывших республик СССР.

То, что дети должны расти в семье, бесспорно, беспечное отношение к подранкам – непростительно. И сегодня Беларусь успешно справляется с этими проблемами. Забота государства о подрастающем поколении — главный приоритет внутренней политики страны.

В настоящее время более 50 процентов детей, оставшихся без попечения родителей, находятся в замещающих семьях, в том числе 42 процента — в  опекунских, 0,3 процента — в приемных, 1,4 процента — в детских домах семейного типа и детских деревнях.

 В национальном центре усыновления отмечают возрастание интереса ко всем формам попечительства. Так, например, в прошлом году в Витебской области более 500 семей взяли на воспитание почти 800 детей-сирот. А количество случаев усыновлений в Могилевской области в последнее время увеличивается приблизительно на четверть в год...

У всех еще на слуху Декрет № 18, касающийся социальной защиты детей в неблагополучных семьях, который обязал нерадивых родителей возмещать расходы государства на содержание их детей. Лед тронулся. В республике уже немало районов, где обеспечено стопроцентное трудоустройство обязанных и соответственно четко поступают отчисления на содержание и воспитание брошенных ребятишек.

По словам заместителя председателя Минской городской комиссии по делам несовершеннолетних Елены Герасименко, за девять месяцев этого года в социальных приютах Минска побывало 453 несовершеннолетних. После получения реабилитационной помощи свыше 180 ребят были возвращены в семьи.

И еще одна хорошая новость: за полтора года в белорусской столице более чем в 3 раза уменьшилось количество детей, находящихся в социально опасном положении: по состоянию на 1 января 2007 года  было зафиксировано более 7 тысяч таких детей, а на 1 октября года нынешнего – всего 1 тысяча 589.

Специалисты не случайно увязывают эту статистику с действием Декрета Президента № 18. 

Документ, направленный на предупреждение социального неблагополучия в стране, стал первым твердым шагом по изменению сознания многих нерадивых родителей. Успех в этом направлении несомненен.

И лучшее, конечно, еще впереди.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter