Сельская газета

Лучше в переработку, чем короеду на обед

Правда ли, что из-за жука-вредителя на Брестчине вырубают сотни гектаров леса?

ЖИТЕЛИ Пинского района встревожены. В разгар лета здесь пустили под топор целые массивы сосновых лесов. Массовая вырубка добралась и до самого Пинска. В районе Футбольной академии от недавно шумящих высокими кронами сосен остались лишь пеньки.


СПЕЦИАЛИСТЫ лесного хозяйства поясняют, что часть деревьев спиливают, чтобы спасти остальные от вершинного короеда, который в последнее время стал настоящей головной болью. Так что вырубки — вынужденная мера. И, пожалуй, безальтернативная в данной ситуации.

Директор ГЛХУ «Пинский лесхоз» Владимир Минич:

— Вершинный короед поражает кроны хвойных деревьев. Единственный способ остановить его размножение — убрать зараженные участки леса. Именно этой работой мы и занимаемся. На помощь прибыли сотрудники Брестского, Малоритского и Кобринского лесхозов.

В Пинском районе с начала года сплошная санитарная вырубка охватила почти 200 гектаров леса. И ее площадь, по расчетам специалистов, еще увеличится, поскольку насекомые повреждают новые деревья. Основная причина распространения жука-короеда все же кроется в изменении климата. В Полесском регионе стало заметно теплее. Особенно жарким выдался 2015 год, когда половина лета была сухой, а уровень грунтовых вод опустился до рекордно низких значений. Пришедшая на смену лету зима также была скупа на осадки. Ситуация кардинальным образом не улучшилась и в прошлом сезоне. Деревья в результате ослабли, вот и ринулись вредители в атаку.

Инженер-лесопатолог Пинского лесхоза Галина Соколик объясняет, что на первоначальном этапе чрезвычайно сложно установить, есть ли под кронами сосен короеды. Визуальные признаки их жизнедеятельности становятся заметными, когда спасать деревья уже поздно. Меняется цвет иглицы, засыхают верхушки. Кстати, вершинный короед поражает только верхнюю часть дерева, но потом появляются другие виды этого насекомого, которые селятся в стволе. Пока комель еще здоров, его можно пустить в переработку и получить деловую древесину. Если со сроками санитарной вырубки опоздать, тогда использовать деревья останется только на дрова.

В Пинском лесхозе, объединяющем территории Пинского и Ивановского районов, заражено свыше 330 гектаров сосен. Почти все их уже вырубили. На Брестчине короед повредил более 1,5 тысячи гектаров лесных массивов. Больше всего — в Столинском, Пинском и Лунинецком районах. В целом по республике — около 5 тысяч гектаров. До первых дней августа все пострадавшие участки должны быть ликвидированы — такую задачу поставили в Министерстве лесного хозяйства.

Специалисты поясняют, что санитарные вырубки, пожалуй, единственный эффективный способ борьбы с вредителями. Если влаги в почве достаточно, а численность короедов небольшая, деревья сами в состоянии справиться с ними. Каким образом? Подавая живицу, содержащую фитонциды и являющуюся иммунной системой, к месту заселения и тем самым уничтожая насекомых. Но в засушливые периоды смолы у сосен не хватает. Насекомые же, наоборот, активизируются. Теплые зимы последних лет лишь благоприятствовали увеличению численности жуков-короедов.

Инсектициды же для борьбы с ними применять неэффективно. Остаются санитарные вырубки и уборка территории от захламленности. Порубочные остатки сжигают, а на месте спиленных хвойных деревьев после профилактических мероприятий высадят новые.

kurec.a@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?