Лучше — результат!

Предолимпийский чемпионат по легкой атлетике — турнир занимательный во всех смыслах...

Предолимпийский чемпионат по легкой атлетике — турнир занимательный во всех смыслах. Но непосредственно о борьбе — чуть позже. Атмосфера, окружающая первенство, тоже заслуживает пару слов. Судя по всему, времена, когда спортсмены на турнирах локального масштаба соревновались «без трибун», а журналистам и болельщикам приходилось мириться с ролью «бедных родственников», постепенно уходят в прошлое. Сам стадион, считающийся одной из лучших легкоатлетических арен страны, оставляет приятные впечатления. И не только у местной публики. Президент чешской федерации легкой атлетики и казначей ИААФ Карел Пильны в своих оценках тоже не скупился на похвалы, однако от ответа на главный вопрос, ради которого он и оказался в Гродно, дипломатично уходил.


«Мы считаем, что наша страна может и должна принимать у себя легкоатлетические соревнования международного уровня, — отметил во время пресс–конференции председатель БФЛА Владимир Потупчик. — Сперва — юниорские и молодежные, а после и самого высокого уровня».


«Для того чтобы проводить такие старты, нужны три составляющие, — загадочно улыбался в ответ Карел Пильны. — Во–первых, сильная федерация, стремящаяся получить эти соревнования. Это у вас есть. Второй пункт — условия. Не только стадионы. Сюда входят и транспорт, и гостиницы... Ведь только для того, чтобы, скажем, разместить участников юношеского чемпионата Европы, потребуется около 1.500 спальных мест! Это — два основных пункта. Остается еще банальное везение, но это — решаемый вопрос».


Уж не знаю, сколько спортсмено–мест подходящего уровня могут предоставить гродненские гостиницы (ближайший к стадиону отель «Беларусь», например, оказался переполнен одними только участниками пусть и открытого, но национального первенства), но заявку наша страна подала. Что на это себе думает пан Пильны со товарищи — покажет будущее. Отдаленное: в ближайшем у всех значится Олимпиада, и разговоров в кулуарах турнира было только что о ней.


Толкание ядра


Если у мужчин тройка олимпийцев была, по большому счету, определена уже давно и перекроить ее никто из соперников–претендентов практически не мог, то у девушек такое же шаткое равновесие было нарушено Юлией Леонтюк. Две недели назад, толкнув ядро на 19,43, молодая спортсменка из Малориты стала победительницей Кубка Европы и гарантировала себе место в олимпийской сборной, до предела осложнив тем самым задачу своим подругам по команде. В первую очередь это касается Янины Провалинской–Корольчик. Возвращение в сектор после декретного отпуска чемпионке Олимпиады–2000 в Сиднее дается очень непросто. А появление Леонтюк и вовсе вынудило Янину бороться за выживание. Увы, обыграть соперниц на скользком от дождя (небеса как будто ждали появления Яны!) покрытии сектора ей так и не удалось. 18,02, и за Олимпийскими играми чемпионка, судя по всему, будет следить по телевизору.


«Не получилось почти ничего из того, на что надеялась, — посетовала Корольчик. — Дождь? Он, конечно, внес свою лепту, но главную причину я все же вижу в огромном психологическом давлении. Переволновалась — и все пошло наперекосяк. Что ж, я олимпийской чемпионкой уже была — теперь буду болеть за девчонок».


Девчонки, судя по тому рвению, с которым они с каждой попыткой отправляли снаряды все дальше и дальше, совсем не прочь порадовать теперь уже бывшую конкурентку. И уж кому точно не грозят психологические проблемы, так это Наталье Михневич: «Я с самого начала знала, что успею восстановиться к Олимпиаде, и то, что показала здесь, — лишь следствие правильно проделанной работы. Психологическое давление? Лично мне этот чемпионат никаких сложностей не доставил!»


Лукавит, конечно. Для нее — чемпионки Европы, победительницы «зимнего» чемпионата мира и только–только вернувшейся в сектор молодой мамы — утереть нос давней сопернице по сектору Надежде Остапчук было делом принципа. Но не получилось, и главной героиней вечера стала Надежда. Интервью с ней читайте ниже.


Куда ударит «молния»?


Финал женского спринта проходил одновременно с «ядерными» страстями и остался почти незамеченным. Неудивительно: главную загадку предстоящих Игр — действующую чемпионку Юлию Нестеренко — в Гродно так и не увидели. Зато обнаружился ее муж и тренер. Дмитрий задумчиво прогуливался вокруг стадиона, то и дело бросая взгляд на огромный экран. На нем Юля вновь и вновь переживала радость своего олимпийского триумфа. «Настроение боевое, — улыбнулся, увидев журналистов, Нестеренко. — Каким оно еще может быть? А что до результатов, то мы работаем над ними!»


Чуть больше конкретики внес коллега Дмитрия по тренерскому цеху Леонид Сафронников. «Мне со стороны, конечно, сложно судить о шансах Юли, но с тем бегом, что она показывает сейчас, Нестеренко точно должна быть в финале, а дальнейшие прогнозы — вообще гиблое дело. Можно выиграть с плохим результатом, а можно проиграть с хорошим, — Леонид цокает языком и, задумчиво глядя на вновь и вновь летящую над гродненским стадионом Юлю, добавляет: — Такое лишь раз в жизни бывает...»


Что до самого Сафронникова, точнее, до его супруги и подопечной Натальи, то на финиш национального чемпионата она прибежала лишь предпоследней. «Травма», — объяснил тренер.  Прибавьте сюда проблему со здоровьем у Лены Невмержицкой (к счастью, она уже начала постепенно возвращаться в строй), и определенные вопросы возникают уже относительно спринтерской эстафеты. Не затеряется ли, например, в Пекине новоиспеченная чемпионка Беларуси Анна Богданович, показавшая на дорожке стадиона «Неман» лишь 11,56? Кто составит ей компанию в эстафетной четверке? На что эта самая четверка сможет претендовать? В какой–то мере на эти вопросы можно будет ответить лишь через пару недель, когда в «Стайках» на мемориале Овсяника олимпийская сборная проведет генеральную репетицию пекинских стартов. А окончательно всех рассудит только «Птичье гнездо»...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter