Лучше опережать события, чем действовать под их давлением

Александр Лукашенко встретился с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом

В Минске в эти дни проходит десятая сессия неформального диалога министров иностранных дел и министров по делам цифровых технологий стран «Восточного партнерства». Для участия в ней приехал и европейский комиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан. Господина Хана вполне можно назвать другом Беларуси. У нас он уже в четвертый раз. Во время предыдущих визитов дважды встречался с Президентом. Эти беседы всегда имели вдумчивый, конструктивный характер, и потепление наших отношений с Западом — отчасти и их следствие. Поэтому при очередной встрече во Дворце Независимости Александр Лукашенко приветствовал гостя такими словами:

Йоханнес Хан.
ФОТО БЕЛТА.
— Основные наши партнеры — Европейский союз и Россия. Даже с Европейским союзом мы где–то на полтора–два процента торгуем больше, чем с Российской Федерацией. И то, что у нас продолжается нормализация отношений, боюсь сказать, но, наверное, они уже вышли на какой–то уровень стабильности, в этом огромная заслуга ваша.

Разумеется, Минск приветствует такую позитивную тенденцию. И, как обратил внимание Президент, никогда не скрывал и не скрывает своей заинтересованности в конструктивном взаимодействии с ЕС. Но идет в этом направлении вдумчиво и поступательно:

— Выстраивая отношения, мы ни в коем случае не торопились, не обещали вам того, что мы не сможем сделать. Вы присматривались к нам, мы присматривались к Европейскому союзу, и в силу происходящих трансформаций и у вас, и у нас мы приняли решение о том, что негоже нам смотреть друг на друга через забор и жить, косо глядя один на одного. Мы решили идти навстречу друг другу, восстанавливать дружеские, партнерские отношения. Мы не просились в Евросоюз. Наверное, это абсурдно, нереально. Но мы хотели бы, чтобы у нас с Европейским союзом были такие отношения, которым, может быть, даже позавидовали бы члены Европейского союза. И если Европейский союз на это готов, мы свой путь готовы пройти.

При этом Александр Лукашенко предлагает учитывать очень важный нюанс:

— Устанавливая тесные отношения с той или иной страной, с тем или иным объединением, лучше опережать какие–то события. Лучше самим восстанавливать и устанавливать тесные, добрые отношения, хуже когда это происходит под давлением каких–то обстоятельств. Каких–то событий. Поэтому нам надо целенаправленно, смело и открыто идти навстречу друг другу без давления обстоятельств.

Президент гарантирует открытость Беларуси для продвижения интересов ЕС, но при таких обстоятельствах Минск вправе ожидать и встречного движения от Брюсселя:

— Вы знаете, что, несмотря на определенные трудности, порой очень даже сложные, мы никогда не были препятствием для вашего продвижения на Восток: в Россию, в Китайскую Народную Республику, может быть, даже в Японию. Мы всегда были хорошим транзитным окном для Европейского союза. Мы никогда не запрещали движение вашему бизнесу, движения ваших товаров, рабочей силы, капиталов в Беларусь и через Беларусь. К сожалению, мы этого не видим со стороны Европейского союза. Мы будем настаивать на том, чтобы Европейский союз точно так же открывался для нас, как мы открыты для вас. Это главная проблема и главный вопрос.

Потому что экономика, торгово–экономические отношения, свобода, за которую Евросоюз радеет, в широком смысле слова свобода — для бизнеса, для граждан, это основополагающие принципы, на которых базируется то или иное государство.

Относительно экономических инициатив Беларуси в «Восточном партнерстве» Александр Лукашенко добавил:

— Это должно быть основой. Не просто разговоры о каких–то демократии, свободе слова, политзаключенных, отмене смертной казни — это само собой разумеется. Мы не снимаем это с повестки дня. Мы смело и открыто об этом говорим. Но основой являются наши торгово–экономические, финансовые отношения. Если мы будем видеть в отношениях с Европейским союзом это, сможем смелее идти и на трансформацию, реформирование нашего политического устройства.

Развитие ситуации в ином ключе, убежден Президент, может привести к пагубным последствиям, что убедительно подтверждает печальная судьба Советского Союза:

— Мы не видели экономики, не видели людей, не понимали, чем живут люди, а начали ломать политическую систему. Доломались. Разорили страну. Мы делаем определенные выводы и извлекаем уроки из этого. Если трансформировать, то надо трансформировать все постепенно, планово, не забывая об экономике и жизни людей. Это должно быть в основе.

Взаимодействие в контексте «Восточного партнерства» Александр Лукашенко считает хорошим примером конструктивного сотрудничества. Но здесь нужно учитывать некоторые нюансы:

— Вы знаете, что не всем это нравится. В том числе и нашим отдельным партнерам. Но мы строго придерживаемся линии договоренностей в «Восточном партнерстве». Почему мы идем на сотрудничество в рамках «Восточного партнерства»? Потому, что мы предлагаем конкретные региональные экономические проекты, которые очень нужны как Европейскому союзу, Беларуси, так и соседям нашим и вашим. Это основа. Мы идем от земли. От жизни.

Йоханнес Хан поддержал оценку Александра Лукашенко в том, что за последние несколько лет Беларуси и ЕС удалось выстроить взаимодоверительные отношения. Еврокомиссар убежден:

— Только на такой основе мы сможем достичь чего–то конкретного в интересах граждан. Мое видение — это создание пояса благополучия в рамках «Восточного партнерства». Именно это будет служить наилучшей гарантией нашей безопасности и стабильности. А этого можно достичь только при улучшении экономической ситуации. Развитие экономики всегда означает и развитие общества, и развитие страны. И мы по–прежнему видим, что существует значительная разница между уровнем Европейского союза и уровнем экономик государств–соседей, и это тот вопрос, который мы хотели бы решить. Ведь такая разница между соседями — это нехорошо, и этим вопросом надо заниматься.

kryat@sb.by

Министерские диалоги о партнерстве

Кроме Йоханнеса Хана, в сессии с европейской стороны приняли участие европейский комиссар по цифровой экономике и цифровому обществу Мария Габриэль и заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий Жан–Кристоф Бельяр.

В центре внимания министров иностранных дел — ситуация в регионе и перспективы развития «Восточного партнерства» как инициативы, ориентированной на практические результаты. Встреча министров по делам цифровых технологий посвящена вопросам гармонизации цифровых рынков ЕС и стран–партнеров, кибербезопасности, развитию широкополосного интернета и сближению тарифов на мобильный роуминг между странами–участницами.

Уже вчера были оглашены конкретные договоренности. Страны «Восточного партнерства» к концу 2020 года подпишут соглашение по гармонизации тарифов на роуминг. Министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков рассказал журналистам:

— Мы приняли решение, что до конца нынешнего года будет выработана «дорожная карта» стран «Восточного партнерства» и к концу 2020 года подписано соглашение по гармонизации цен на роуминговые услуги в наших странах... Сказать, что это будет завтра и сразу все дешевле, — мы об этом не говорим. Мы говорим о том, что постепенно роуминговые тарифы максимально сблизим с национальными тарифами внутри страны.

И еще. Европейский союз будет развивать со странами «Восточного партнерства» сотрудничество в области кибербезопасности.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости