Лучше один раз увидеть

В Беларусь приехала группа экспертов, представляющих крупные аналитические центры Соединенных Штатов. Они приехали в страну, о которой слышали много мифов. Сейчас они смогут собственными глазами убедиться в том, как живет Беларусь, и составить обо всем собственное мнение...

Ошибаются те, кто считает, что американская внешняя политика вырабатывается в тиши Овального кабинета. Конечно, никто не отнимает право у президента США или госсекретаря принимать окончательные решения. Однако сотни аналитических центров и институтов, окружающих Белый дом и Капитолий, проводят тысячи мозговых штурмов, и скорее уж в их шумной обстановке определяется внешняя политика ведущей мировой державы... В Беларусь приехала группа экспертов, представляющих крупные аналитические центры Соединенных Штатов. Они приехали в страну, о которой слышали много мифов. Сейчас они смогут собственными глазами убедиться в том, как живет Беларусь, и составить обо всем собственное мнение.


Вчера с американскими аналитиками  встретился Президент. Александр Лукашенко через них передал четкое послание: Минск готов к полномасштабной нормализации отношений с Вашингтоном.


«Мы незамедлительно ответим добром на уважительное отношение к нам, — сказал он. — Самое главное, чтобы в нас видели партнера... Отбросив стереотипы и предрассудки, в ходе взаимоуважительного диалога мы можем решить самые сложные проблемы».


Слова это вроде бы и не новые — Минск давно сигнализирует о необходимости перевернуть страницу в двусторонних отношениях и начать все с чистого листа. Этот посыл приобрел хорошее звучание после встречи в Астане госсекретаря Хиллари Клинтон и министра иностранных дел Сергея Мартынова.


Хотя временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлон на днях собрал журналистов, чтобы разъяснить суть белорусско–американского совместного заявления, текст его и без пояснений мистера Скэнлона предельно точен, а суть ясна. Беларусь обязалась ликвидировать свои запасы высокообогащенного урана. США заявили о поддержке наших усилий по строительству АЭС. («Мы высоко ценим этот шаг американской стороны», — сказал вчера Президент.) Одновременно обе стороны подтвердили в заявлении, что «для улучшения двусторонних отношений первоочередную важность по–прежнему имеет проявление большего уважения к демократии и правам человека...»


Как считает аналитик фонда Heritage Ариель Коэн, известный специалист по постсоветскому пространству, по его ощущениям, Беларусь находится на поворотном моменте. В том смысле, что сейчас, по его мнению, настает прекрасное время — тут он продемонстрировал отменное знание нашего политического дискурса, — чтобы «расправить второе крыло» белорусской внешней политики.


Сегодня Минск пытается проводить действительно многополярную дипломатию, реализует концепцию равноприближенности к мировым центрам силы — Евросоюзу, Китаю, России, США... Другой участник встречи, программный директор в Центре стратегических и международных исследований Януш Бугайский рассказал, что цель визита в Минск как раз и состоит в том, чтобы познакомиться с сегодняшней Беларусью, «увидеть способы того, как заявленную равноприближенность перенести в практическую плоскость».


Александр Лукашенко уверен, что при внимательном анализе американские эксперты увидят, как много у Минска и Вашингтона совпадающих интересов. «Так, будучи членом совета Евро–Атлантического партнерства, мы оказываем посильное содействие решению афганской проблемы, предоставляя нашу инфраструктуру для обеспечения транзитных перевозок грузов НАТО», — отметил он.


Вчера Александру Лукашенко передали письмо от бывшего сенатора Сэма Нанна, знаковой фигуры американского истеблишмента, в котором он благодарит Президента за лидерство в вопросе ядерного нераспространения. В Вашингтоне, если судить по высказываниям американских экспертов, это по достоинству оценили.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
В США , после прихода Обамы, научились считать деньги. Луше сотрудничать с законным правительством Беларуси (это гораздо дешевле и даже прибыльно) чем кормить тунеядцев из оппозиции, которым и до народа нет никакого дела. Лукашенко, для бывшей администрации США был плох лишь тем, что его выбрал народ Беларуси, а не того, кого они хотели сами "выбрать". Нынешняя администрация США, будем надеяться, будет уважать выбор белорусского народа и достойно сотрудничать с его представителями.<br /> <br />
С уважением
Интересно что!
Все бы ничего, но данный визит является частным и не имеет никакого отношения к внешней политике США.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?