Лучше один раз увидеть…

Студенты БТЭУ съездили с экскурсией на гомельский хлебозавод

Центром бизнес-образования в Белорусском торгово-экономическом университете в рамках проекта «Технология карьеры» организуются экскурсии на предприятия Гомельщины. Их цель — изучение процессов производства продукции, автоматизации деятельности, функционирования систем управления.

Недавно такая экскурсия состоялась на гомельский хлебозавод № 4. Мы еще студенты группы С51, но уже через полгода предстоит работать, возможно, и на производстве. Поэтому хотелось посмотреть, как все происходит на практике. Первое, что стоит отметить, — это божественный запах свежей выпечки! Теплый, пьяняще-сладкий… Показалось, что после учебы и непогоды на улице мы пришли в уютный дом.

Нас встретила работник заводской лаборатории, которая повела в кондитерский отдел. Запах там был, конечно же, еще более ощутимый и приятный. Мы ознакомились с конвейерным производством трубочек, изделий из слоеного теста, сдобных булочек, покрытых шоколадом. Под большим впечатлением остались после общения с коллективом планово-экономического отдела предприятия.

Мы увидели, что на заводе применяются автоматизированные системы, такие как «1С: Бухгалтерия» разных версий. Однако тяжело было судить об общей автоматизации предприятия, так как побывали лишь в одном из его производственных подразделений. Автоматизированная система «1С: Бухгалтерия» была внедрена примерно 3 года назад. Тем не менее, по утверждениям специалистов планово-экономического отдела, она нуждается в доработке. Так как на хлебозаводе мало специалистов нашего профиля (менеджеры-экономисты информационных систем), доработка автоматизированной системы затруднена, и, возможно, поступят предложения о трудоустройстве.

Подсчеты в филиале ведутся в MS Excel, используются электронная почта и метод передачи документов «из рук в руки». А вот локальная сеть и электронная цифровая подпись отсутствуют.

В общем, посещение хлебозавода оказалось для будущих специалистов полезным во всех отношениях. На мой взгляд, подобные экскурсии надо активно практиковать. Ведь не зря говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто — услышать».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...