Лучше не конфликтовать, а разговаривать

Через несколько дней наступит не только астрономический новый год, но и экономический — для субъектов хозяйствования России, Беларуси и Казахстана...

Через несколько дней наступит не только астрономический новый год, но и экономический — для субъектов хозяйствования России, Беларуси и Казахстана. Три страны вступят в Единое экономическое пространство. Нас ждет не только сотрудничество, но и конкуренция. Конкуренты будут сильные. Россия вступила в ВТО, тамошний бизнес уже привык работать в координатах мирового права, решая свои споры в судах Стокгольма или Лондона. Едва ли уступит ему и казахстанский. И наш не должен уступить — в цивилизованном смысле. Об этом и не только об этом размышляет наш сегодняшний собеседник — Председатель Высшего Хозяйственного Суда, председатель Союза юристов Виктор КАМЕНКОВ.


— Виктор Сергеевич, готово ли наше экономическое правосудие к работе в новых условиях?


— В октябре в Алматы состоялось заседание совета председателей судов, которые в странах СНГ разрешают экономические споры. Кстати, председателем этого межгосударственного совета на предстоящий год избрали вашего покорного слугу. Нужно понимать, что на пространстве, в которое мы вступаем, уже действуют два межгосударственных суда — экономический суд СНГ и суд ЕврАзЭС. Так вот, на упомянутом заседании белорусская сторона предложила инициировать заключение договора между этими судами — чтобы разграничить их компетенцию. Когда появится проект документа, Высший Арбитражный Суд России, Верховный Суд Казахстана и Высший Хозяйственный Суд Беларуси лучше увидят свое место на общем экономическом пространстве.


Формируя план работы на следующее полугодие, мы особое внимание уделили этим проблемам. В частности, предложили коллегам из России и Казахстана изучить отдельные категории дел — например, о таможенных спорах — через призму предстоящих перемен. Чтобы лучше предвидеть, как они повлияют на реализацию межгосударственных договоренностей. Неожиданностей я не исключаю, но теоретически мы ко всему готовы.


— А белорусские субъекты хозяйствования готовы ли?


— К сожалению, я пока не вижу активного интереса к новым экономическим условиям ни со стороны наших ведомств, которые отвечают за отраслевое развитие, ни со стороны субъектов хозяйствования. Все как будто ждут: вот наступит 1 января и все само собой образуется. Не видно интереса даже к изучению новых актов международного права. К примеру, вместо Таможенного кодекса Республики Беларусь будет действовать Кодекс Таможенного союза. Различия есть, их надо знать! Словом, сюрпризы будут. Подождем первых споров, первых дел...


— Вступая в брак, человек ожидает только лучшего. Но случается, например, конфликт характеров, измена, финансовые проблемы: семье грозит крах. Ведь примерно то же происходит и в бизнесе. Исходя из вашего опыта, скажите, что есть главное для человека, начинающего бизнес?


— Партнер! Главное — максимально изучить его со всех сторон. Этот «рецепт» я повторяю много лет: правило действует во всем мире. Имеются фирмы, которые собирают информацию из разных источников и... продают ее. Вы узнаете, сколько раз ваш потенциальный партнер был ответчиком в суде, сколько раз выиграл дела, каково его финансовое положение, сколько исполнительных производств находится в судах...


Среди наших бизнесменов лишь 10 — 15 процентов готовы к столь же профессиональной работе. Когда рассматриваем дела с участием иностранцев, встречаем перлы и казусы удивительные. Бизнесмены, бывает, проигрывают уже потому, что подписывают договор, толком даже не переведя текст с иностранного языка. Впрочем, в последнее время статистика выравнивается: наши уже выигрывают до половины дел.


— И где же наш бизнесмен получит такую информацию хотя бы о своем белорусском партнере?


— Например, в хозяйственном суде. Хозяйственный процессуальный кодекс позволяет нам такие сведения предоставлять. Появляются и специализированные фирмы. Приведу пример. Некоторое время назад мы, чтобы привлечь подписчиков на свой журнал «Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь», стали размещать информацию о недобросовестных должниках на интернет-портале хозяйственных судов. Вскоре с удивлением узнали, что появились две–три фирмы, которые аккуратно собирали нашу — бесплатную — информацию и... продавали ее. Это нормально: процесс пошел. Значит, появятся и профессионалы, которые научатся работать самостоятельно.


— Какие категории споров чаще всего рассматривают хозяйственные суды, какие тенденции вы наблюдаете?


— По–прежнему основной причиной обращения в суд являются неплатежи. С расчетами связано от 75 до 90 процентов всех дел.


Более всего меня настораживает такая тенденция. Белорусские агропредприятия предъявляют своим кредиторам значительно — раз в 10 — 15! — меньше исков, чем таковых получают. Это плохое соотношение! Мы пытались разобраться: почему так происходит? Отчасти из–за нехватки юристов. Отчасти потому, что аграрии боятся трогать своих кредиторов из опасений, что те предъявят еще больше встречных требований. Но если взяться за проблему на государственном уровне, то уже это поможет поднять экономику села.


В одной из областей мы провели мониторинг, как государственные структуры обеспечивают исполнение обязательств по договорам между хозяйствующими субъектами. Частными или государственными — не важно. У нас за положение дел отвечает местная власть — таковы нормы закона, этого требует Президент. Население должно знать: все под контролем.


Выяснилось, что в области на один рубль долга по договорам приходится два–три рубля  санкций, которые возникли в связи с нарушением договорных обязательств. Речь идет о миллиардах и даже триллионах потерянных для бюджета средств! При этом в каждом облисполкоме, райисполкоме имеются комиссии по неплатежам: они заседают и пишут протоколы, реально мало что решая. Но могут и должны решать!


В Минске, например, ситуация принципиально иная. Здесь в хозяйственном суде почти нет исков о взыскании задолженностей, например, по платежам за электроэнергию или коммунальные услуги. Здесь комиссия Мингорисполкома реально работает, отслеживает должников: «Должен? Плати! Или встречайся с кредитором, договаривайся, не доводи до суда». Местная власть умеет, если хочет, убеждать даже частный бизнес.


— Вернемся от административных процедур к судебным... Какие здесь новации?


— Одной из них является использование современных IT-технологий. В частности, систем видеоконференцсвязи. Хозяйственные суды Беларуси активно применяют их с начала 2010 года, используя при рассмотрении дел, проведения совещаний, пленумов...


Одна из сторон спора находится, скажем, в хозяйственном суде Брестской области, другая — в Могилевской. Все происходит в режиме on–line: вопросы, ходатайства, даже исследование документов с помощью веб–камер...


Это не самоцель. Экономическое правосудие развивается в русле стратегии, которую мы приняли на 5 лет. Одна из главных ее целей — обеспечить максимальную доступность судебной защиты всем, кто за ней обратился, и эффективность в исполнении решений.


— В последнее время именно сфера экономического правосудия рождает новые незнакомые термины. Один из них — медиация...


— Это — международный термин. Медиация в праве — одна из технологий альтернативного урегулирования спора  с участием незаинтересованной в конфликте стороны. С ее помощью можно урегулировать конфликты, вытекающие из различных сфер правоотношений,  не только экономических, но и гражданских, трудовых, семейных и даже уголовных.  Не имеет значения, супруги ли разводятся и делят имущество или два предприятия спорят о платежах. В суде бывает, к сожалению, что стороны обрушивают друг на друга резкие упреки и обвинения. Бывшие супруги становятся врагами, а партнеры по бизнесу расходятся навсегда. При этом каждая из сторон может сильно заблуждаться относительно своей победы в споре.


Но они могут встретиться со специалистом–медиатором в неофициальной обстановке, хотя бы за чашкой чая. В хозяйственных судах, кстати,  имеются специальные помещения именно для таких целей. Мы практикуем медиацию уже три года: 80 процентов конфликтов завершаются мировыми соглашениями! Это один из спасательных кругов для экономики, особенно в периоды кризисов. А представьте, что медиация используется в бракоразводных процессах... Уверен, так и будет. Самое важное, пожалуй, что мы тем самым формируем элементы гражданского общества: приучаем людей, будь это обычные граждане или руководители, не конфликтовать, а разговаривать.


Замечу, что для использования медиации — по сути, процедуры примирения — достаточно было внести изменения в Хозяйственно–процессуальный кодекс. Проект закона о внесудебной медиации еще обсуждается, а процедура уже действует, причем эффективно! Наши успехи в этой сфере удивили, например, немецких коллег.


— Виктор Сергеевич, ваша должность как председателя Белорусской федерации баскетбола является скорее общественной нагрузкой или делом тоже профессиональным?


— Надеюсь, что второе. Я во всем привык докапываться до истины. Занявшись баскетболом, стал выяснять, насколько отрегулированы правовые отношения в спорте, изучил законодательство. Многое в нем удивило! В частности, архаичные термины и нормы еще советского времени, когда спорт был исключительно любительским.


В современном спорте много латентных и явных конфликтов. Он уже стал профессиональным, назовем вещи своими именами. Но возникающие конфликты — между клубом и спортсменом, между клубами, между клубами и федерациями — разбирают суды общей юрисдикции. При этом развитие самого спорта тормозится.


Очевидно, что надо создавать спортивный арбитраж, использовать и медиацию, привлекая и опытных юристов, и профессиональных спортсменов. Такая задача мной поставлена. Уже в январе следующего года запланировано заседание исполкома Союза юристов с этой повесткой дня. Кроме того, я предложил союзу создать комиссию по разработке Спортивного кодекса. Впрочем, не будем забегать вперед.


— Спасибо!


— Прошу передать читателям «СБ» поздравления с наступающим Новым годом и пожелания здоровья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter