Родители или школа: кто должен следить за питанием ребенка

Лучше меньше, да лучше

Широкий общественный резонанс вызвала новость о том, что в питании школьников планируют снизить содержание соли и сахара. На сегодняшний день, по мнению специалистов, мы излишне увлечены соленым и сладким, потребляем, например, в два раза больше соли, чем рекомендует ВОЗ. Подобные диетические меры один из участников нашей дискуссии принял в штыки. По его мнению, на школу и так возложено много обязанностей, регулировать соль и сахар в чашках детей должны родители. Оппонент в корне с таким подходом не согласен, именно в школьных столовых закладываются пищевые привязанности, с которыми не так–то просто расстаться во взрослой жизни. Дорогие читатели, а как вы восприняли изменения в школьном питании? Чья позиция в данном вопросе вам ближе?


Вкусным — по вредному

Не настораживает ли тебя, Виктория, некоторый диссонанс между рецептурной новацией и одной весьма мощной тенденцией в развитии нашего общества? С одной стороны, на всех углах и очень бурно обсуждают тему постепенного отстранения государства от излишних регуляторных функций. С другой — освобождая госмашину от одних, кто–то старается навесить на нее другие обязанности. Пойми простую вещь: если есть норма, то обязательно должен быть и контроль за ее исполнением. Вот для чего понадобилось лезть в соль и сахар? Для того чтобы оправдать деятельность какого–нибудь чиновника или специалиста из саннадзора?

Да, специалисты ссылаются на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Ну так многие организации сейчас чего только не рекомендуют. Нам и МВФ когда–то настойчиво советовал в пожарном порядке распродать госимущество и взвинтить цены на жилищно–коммунальные услуги. Да и сейчас от этой рекомендации не отказывается, но все же мирится с нашим осторожным к ней отношением. Разумеется, практически в каждом совете есть что–то рациональное. Но надо думать, оценивать и взвешивать. Семь раз примерить на себя, свои возможности, предпочтения, привычки, а потом уже решать, подходит нам это или не очень, а не бежать впереди паровоза только для того, чтобы быть в тренде или кому–то показаться продвинутым.

В наши, Вика, с тобой юные годы, по–моему, особенно никто не заморачивался: сколько мы в чай кладем ложек сахара или насыпаем соли в кашу прямо из солонки на столе. И ничего. Не вымерли и хворыми не выросли. Помню, в школьной столовой даже плакат висел: «Без соли — не вкусно, без хлеба — не сытно». Я и сейчас сторонник ярких и незамутненных вкусов. Кофе пью либо с пятью ложками сахара на 200–граммовую кружку, либо вообще без него. А вот недовкус, с полудозой сладкого мне не заходит. И детвора наша, предположу, тоже в большинстве своем привыкла ко вкусам ярким и насыщенным. Что будет, если ребятню лишить этого удовольствия?

Когда ты, Виктория, в последний раз переступала порог школьной столовой? Советую тебе сходить на экскурсию. После каждого приема пищи горы недоеденного питания уходят в отходы. Получается, сегодня и без того школьникам предлагается далеко не самое аппетитное меню. А если оно еще станет и пресным, то комбинаты школьного питания вообще будут работать на свалку за родительский счет. Ну не станут мальчишки и девчонки есть несоленые суп и кашу и пить едва подслащенный компот. Я на сто процентов в этом уверен как отец двоих учеников. И что из этого следует?

А то, Вика, что кушать–то все–равно хочется. Поэтому ломанется детвора на большой перемене в буфет или ближайший гастроном, и хорошо если за молоком и булочками. Но что–то мне подсказывает, скорее всего, за колой и чипсами и ими с лихвой и даже через край компенсируют недовложенные в школьные блюда сахар и соль. Ты действительно считаешь, что после этого мы станем растить более здоровые поколения? Взгляни тогда за океан. Медики в США давно бьют тревогу по поводу все большего распространения детского ожирения. И причину видят именно в чрезмерной тяге детворы к фастфуду, различным снекам и чипсам да к сладкой газировке.

Так вот, Виктория, успешно бороться с чрезмерным потреблением вредных продуктов можно, только сделав школьное питание вкусным. А вкусная пища — это разнообразная пища. У школьника должен быть выбор: кто–то любит рыбу, кто–то птицу, а кому–то больше по душе свиная поджарка. А если в меню изо дня в день чередовать всегда одинаковую котлету и сосиску — большого аппетита не разбудишь. Я это к тому, что, может, имеет смысл критически посмотреть не на рецептуру блюд, а на саму систему организации школьного питания? Не хочу забросать камнями огороды всех соответствующих комбинатов, есть среди них и вполне достойные предприятия. Но комбинат комбинату рознь. А монополизм никогда не был совершенной формой ведения бизнеса в интересах потребителя. Почему бы не выбирать организаторов питания на конкурсной основе? С привлечением частника. Выставив условия по разнообразию блюд, их стоимости, питательности. И итоги подводить с учетом мнения родителей. Ведь в каждой школе есть родительские комитеты и попечительские советы. Они вполне могли бы выразить коллективное родительское мнение. Уверен, что при таком раскладе еда в столовых станет вкуснее и интереснее.

А еще хорошо бы замкнуть напрямую и взаимоотношения изготовителей завтраков и обедов с родителями. Они заказчики, они же и плательщики. А то комбинаты школьного питания вроде и не школьные подразделения, а за сбор денег на обеды все равно в ответе классный руководитель. У него без этого мало забот? А сейчас, не ровен час, еще и за содержанием соли и сахара в еде будет обязан следить.

Дмитрий КРЯТ.

kryat@sb.by

Культура бытия

А я рукоплещу, Дмитрий, объявленному воздержанию от сахара. Готова даже о пользе компота спорить — целебность этой окрашенной сладкой воды, на мой взгляд, нулевая. Но, выбирая между школьным киселем и компотом, всегда отдавала предпочтение второму напитку, он менее противный. Так что пусть остается в качестве альтернативы. И если повара перестанут высыпать весь имеющийся на складе рафинад в горячие напитки, от этого детишкам будет только лучше.

Двадцать долгих лет я ждала того момента, когда в наших барах, ресторанах, придорожных кафе прекратят не спрашивая класть сахар в кофе и чай. Было время, я даже дома перестала доверять родителям приготовление этих божественных напитков, потому что по старой своей привычке они норовили окропить мой латте пятью ложками сахара, а когда я кривилась, советовали: «А ты не размешивай!» Наверное, и сам заметил, культура соль–сахар в пакетиках у нас, можно сказать, вчера зародилась. И когда в маленьких Бешенковичах в гастрономе у меня спросили недавно: «Вам чай с сахаром или без?», я готова была целовать продавца — да, спасибо, что спрашиваете. Казалось бы, это так просто и одновременно сложно — избавиться от привычек, привитых еще с детства в столовых, со сладким компотом и чаем да с плакатами, о которых ты упоминаешь. Вот ты называешь наглядную агитацию мелочью, однако забыть не можешь ее по сегодняшний день.

Нет, дорогой мой. Культура питания — такая же важная дисциплина, как и математика. Все привычки, в том числе вкусовые, оттуда, из детства. Сужу по себе: нет–нет да и захочется запеканки, как из школьной столовой или детсада, сидит она, пышная, в подсознании, щедро политая сметаной высокой жирности, чтоб ложка стояла. И ничем ее оттуда не вытравишь. На днях я делилась со своими друзьями в соцсети забавным наблюдением. Знакомый состоятельный еврей, после того как мы обежим с ним все модные галереи и поужинаем в ресторане, каждый раз, прощаясь, уходит в ночной магазин за килькой в томатном соусе. Говорит, что нет для него большего деликатеса и праздник считается неполноценным, если на ночь батон в кильку не обмакнуть. Ты бы видел, как встрепенулись мои друзья–ровесники — они моего знакомого очень хорошо понимают, сами до сих пор килькой балуются, хотя, казалось бы, эти рыбьи глазки так противно хрустят на зубах. Но привычка — вторая натура. Я несу из детства другую пищевую привязанность. Моя лодка ночью на грунт не ложится без бутерброда с сыром. На днях побывала в гостях у друга, он вернулся только что из Таиланда и приготовил экзотический ужин. После того как суп с креветками и рыбу по–тайски мы приговорили, он потянулся ко мне и шепнул на ухо: «Есть еще в доме сыр и колбаса, докторская. Будем?» И я с радостью согласилась. Ну не смешно ли? Ведь нет более вредной еды, об этом нам хорошо известно, а вот хочется — и все тут, чтобы как в детстве: бутер и сладкий чай.

Кстати, в подростковом возрасте, когда надо выглядеть на все сто и не комплексовать по поводу внешности, ох как приходится долго расплачиваться на беговой дорожке за каждую порцию сосисок с пюре и лишнюю ложку соли. Республиканский отдел гигиены рекомендует задуматься о красоте и здоровье уже сейчас, рекомендовано лишь — не перебарщивать! Что ж здесь плохого? Не вижу. Следующим шагом, надеюсь, станет пересмотр ассортимента в школьных буфетах, да и не только школьных. Ты сам обратил внимание, что человеку, в том числе и ребенку, следящему за своим питанием, крайне трудно найти в продуктовых лавках какой–то более–менее здоровый перекус. Чипсы, зефир, конфеты, шоколадки, печеньки — этого сколько угодно. А салатик в удобной одноразовой упаковке или фрукты — до таких высот мы еще не дотягиваем. В качестве примера вспоминаю последний конкурс «Евровидение» в Лиссабоне, где мне посчастливилось работать корреспондентом. Там в пресс–центре для журналистов работал буфет — такой впервые за мою многолетнюю практику — со здоровым питанием: органические бутерброды, каши, рыба, фруктовые ассорти и даже сладости только в виде батончиков из злаков. Вот это, я считаю, современные подходы к здоровому образу жизни. И чем раньше грамотные азы питания будут прививаться ребенку, тем проще ему во взрослой жизни будет сохранять здоровье.

Может быть, замечал, как часто мамы или папы повторяют фразу: «А мой ребенок ягоды не любит. Ему только сосиски подавай». Дети, конечно же, слышат эти заклинания и с радостью их транслируют — не люблю и не буду. Так что, к сожалению, не всегда и не во всех вопросах воспитания можно довериться родителям, прививку базовых знаний все–таки можно доверить школе, надеюсь, ты не станешь с этим спорить. Школа — это то место, где мы проводим 11, может быть, самых важных лет в нашей жизни. Учить и кормить там должны одинаково хорошо.

Виктория ПОПОВА.

viki@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter