Число учреждений профтехобразования сократилось — ставка сделана на многопрофильность

Лучше меньше, да лучше

Популярность среднего специального образования в нашей стране растет. Об этом говорят и итоги вступительной кампании  нынешнего года. Так, в 2017 году в ссузы планировалось принять 39 тысяч человек, в том числе 24 тысячи — на бюджет. План выполнен на 97,1%, что лучше показателей прошлого года — 96,7%. Бюджетные места заполнены на 99,5%. Это тоже более высокий показатель, чем в 2016 году. Причем цифры эти будут расти — с 1 октября по 30 ноября пройдет прием документов на сельскохозяйственные специальности, а также на заочные отделения.

Система подготовки рабочих кадров в стране имеет хорошие перспективы и постоянно совершенствуется, а престижную профессию можно получить не только по окончании вуза, считает Председатель Совета Республики Михаил Мясникович:

—  В нашей экономике востребованы, я сказал бы, в больших масштабах высококвалифицированные кадры с профессионально-техническим уровнем образования и средним специальным. Это фактически те же инженеры, те же специалисты, очень близкие по уровню знаний к университетскому. Получив среднее специальное или профессионально-техническое образование, можно без проблем, уже работая на каком-либо промышленном предприятии или в сфере услуг, продолжить обучение ступенью выше. Такая система помогает не только расширить кругозор молодого специалиста, но и, возможно, подготовиться для дальнейшей работы в качестве руководителя структурного подразделения или даже предприятия. Я в силу сложившихся обстоятельств интересовался учебными программами наших колледжей, наших бывших так называемых техникумов, и я скажу, что это практически университетский уровень.

Тем не менее, констатирует Михаил Мясникович, предстоит еще много работать для того, чтобы помочь вчерашним школьникам определиться, где учиться, где работать: 

— Иногда я вижу, что мы недорабатываем в этом плане. И на слуху какие-то модные, часто вспоминающиеся профессии — программист, юрист, экономист, дизайнер. В то же время в Беларуси очень востребованы, например, инженерные кадры, которые в том числе должны работать над созданием продукции, способной конкурировать на мировых рынках.

Сейчас в Беларуси формируется сеть многофункциональных профессионально-технических учреждений образования, а также проводится их оптимизация. К началу учебного года учреждений профтехобразования стало на 19 меньше (теперь их 135). Благодаря этому исключается, в частности, подготовка по дублирующим специальностям. А также создаются условия получения непрерывного образования в стенах одного лицея, колледжа или училища, говорит консультант управления профессионального образования Министерства образования Татьяна Артемьева:

— Оптимизация позволяет иметь многопрофильные, многофункциональные учреждения, которые реализуют различные образовательные программы и позволяют наиболее полно удовлетворять потребности молодых людей.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter