Лучше гор!

Хорошая новость для любителей с ветерком промчаться по заснеженному склону! К Новому году планируется открытие под Логойском Республиканского горнолыжного центра "Силичи".
Хорошая новость для любителей с ветерком промчаться по заснеженному склону! К Новому году планируется открытие под Логойском Республиканского горнолыжного центра "Силичи". Не прошло и года, как здесь же, в Логойском районе, заработал первый подобный комплекс частного предприятия. "Горные лыжи в Беларуси? - недоумевали скептики. - Фантастика, причем абсолютно ненаучная". Но время, как всегда, рассудило со свойственной ему мудростью.

Вчера, приехав в "Силичи", Президент заметил, что спрос на услуги горнолыжного центра просто невероятный. Как только снег припорошит гору, в действующем комплексе просто отбоя нет от клиентов. А места в гостинице и домиках раскуплены чуть ли не на три месяца вперед. И это при том, что горка там, несомненно, хорошая, но все же не лучшая из того, что может быть. Но до настоящего времени - единственная. И этим, пожалуй, все сказано.

Символичный момент: с возведением комплекса "Силичи" государство вступает в прямую конкуренцию с бизнесом. Горка в "Силичах" получилась! Из четырех маршрутов общей протяженностью более 2,5 километра, каждый может выбрать под себя подходящую дорожку. И тот, кто впервые встал на горные лыжи, и тот, кто чувствует себя так, будто в них родился.

О высоком качестве искусственного склона говорят и специалисты. На счету Юрия Евсеева, представителя российско-австрийской компании "Доппельмайер Скадо", монтирующей в "Силичах" подъемник, около 80 возведенных канатных дорог. Конечно, горные трассы с перепадами высот в тысячи метров - отдельный разговор. А вот что касается объектов, схожих с нашим, то здесь специалист убежден: горка в "Силичах" - одна из лучших. Даже недавно оборудованный компанией склон во Владивостоке и то ей проигрывает. А ведь сопки там - будь здоров. Уж поверьте вашему корреспонденту - человеку, который в тамошних краях провел не один год.

Хотя визуально у подножия гора кажется не такой уж и огромной. Но стоит подняться на вершину и взглянуть вниз - в районе солнечного сплетения начинает что-то щекотать. Тот случай, когда и страшновато, и в то же время никакая сила не может удержать от того, чтобы не помчаться вниз в погоне за дополнительной порцией адреналина. Удержало лишь одно: на основном склоне еще маловато снега. А вот на тех, что поменьше, уже вовсю работают аппараты приготовления искусственного снега, на глазах покрывая желтый песок плотным белым покрывалом.

Шаг за шагом Президент обошел весь комплекс. Он интересовался мельчайшими деталями строительства. Все же возводится горнолыжный центр по его личному распоряжению, а значит, и качество всех работ должно быть под стать - президентского уровня. К тому же сама гора хоть и первейший атрибут подобного комплекса, но все же не единственный. Ведь люди, как правило, приезжают сюда не на часок-другой, а минимум на день. Значит, должны быть предусмотрены и места для переодевания, отдыха, питания.

Вся сопутствующая инфраструктура возводится параллельно с оборудованием склона. Практически готово к сдаче многофункциональное здание прокатного пункта. Причем предлагаемое здесь снаряжение, как заметил Президент, более чем солидное. Александр Лукашенко распорядился даже закупить на всякий случай еще пар 500 горных лыж попроще. Ведь "Силичи" изначально задумывались как место массового активного отдыха, а не эксклюзивный спортивный центр для профессионалов. И новичкам будет на первых порах сложновато управляться со снаряжением высшего класса.

Здесь же, в прокатном пункте, будет небольшое кафе. Еще одна точка питания - в ресторане при гостинице. К услугам пожелавших остаться на природе денек-другой - комфортные номера. А для ищущих уединения - индивидуальные деревянные домики. Словом, сервис на любой вкус. И при этом цена его обещает быть не заоблачно высокой. Прейскурант еще прорабатывается, но предварительные расчеты говорят, что он будет значительно "гуманнее" существующих ныне расценок. Великая сила - конкуренция. Ведь именно она делает все более доступными для широкого потребителя те услуги, которые еще недавно казались предназначенными для узкого круга потребителей с достатком выше среднего.

На базе Республиканского горнолыжного центра "Силичи" Президент распорядился создать государственное предприятие. Оно должно держать разумные расценки, чтобы, с одной стороны, и людей не обижать, и самому не сидеть в убытках. А опробовать гору любой, кто пожелает, сможет уже через считанные дни. Генеральный директор концерна "Минскстрой" Валерий Чичурин рассказал, что сдача гостиницы планируется к 20 - 25 декабря, остальных объектов - дней на десять раньше. И это лишь начало. Дальше планируется строительство второй очереди комплекса с мощной спортивно-развлекательной инфраструктурой. А в перспективе, по словам Валерия Чичурина, строительство подобных центров во всех областях.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?