Лучше гор — только «Силичи»!

Теплая погода внесла свои коррективы в зимние соревнования, запланированные в Минске и его окрестностях...

К итогам  открытого чемпионата страны

…Теплая погода внесла свои коррективы в зимние соревнования, запланированные в Минске и его окрестностях. Однако совсем рядом, в 35 километрах от столицы — в Логойском районе — снег держится до апреля и при плюсовой температуре. Именно эта уникальная по рельефу местность, «приютившая» сразу два горно-лыжных курорта, и приняла первый открытый чемпионат страны по горно-лыжному спорту в разных возрастах.

Участие в нем приняло рекордное количество атлетов — 145, в том числе 28 из российского города Брянска. Наша страна была представлена столицей и тремя областями  (Витебской, Гомельской и Минской). Сами спортсмены и их наставники остались очень довольны организацией турнира, равно как и гостеприимством республиканского горно-лыжного центра «Силичи».

Результаты состязаний в слаломе и слаломе-гиганте обнадежили руководителей федерации и национальной сборной. По мнению начальника и старшего тренера команды Сергея Хорецкого, итоги их вполне закономерны и естественны. Пятеро сборников, принявших участие в чемпионате, подтвердили свой лидерский статус. С именами Сергея Мозолевского, Вячеслава Юдина, Вячеслава Рутковского, Анастасии Лесик и Александры Крипец, а также отсутствовавшего из-за травмы Александра Ашманкевича и связывает Беларусь свои дальнейшие перспективы на международной арене. О высоких показателях говорить еще преждевременно, ведь наш коллектив пока в стадии становления и очень молод, старшему из его членов всего 16 лет. Поэтому главные надежды — на зимнюю Олимпиаду в Сочи-2014. Хотя и завоевание лицензий на форум в Ванкувере-2010 также стало бы огромным достижением для синеокой.

По итогам данного старта также взяты на заметку ряд других юных и одаренных атлетов. И можно не сомневаться, что со временем кто-то из земляков сможет продолжить традиции этого вида спорта. Напомним, Надежда Зелова и Игорь Юдин даже покоряли пьедестал почета чемпионатов СССР. Не исключено, что в скором времени тренерский штаб национальной сборной будет усилен известными специалистами из Словении и Австрии, с которыми уже ведутся переговоры. Рассматривается и вариант привлечения в команду нескольких опытных легионеров. Однако, как заверил Сергей Хорецкий корреспондента «Рэспублiкi», приглашение их ни в коей мере не пойдет в ущерб отечественной молодежи, а только на пользу ее профессиональному росту.

На снимке: будущее горнолыжного спорта Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости