«Лучше двенадцать часов в поле, чем день в городе». Один день комбайнера

«Дзе шчырая праца, там густа, а дзе лянота – пуста», «Праца з балота робіць залота», «Хто працуе, таму і шанцуе». Наверное, больше всего белорусских пословиц и поговорок посвящено усердной работе.  И кажется, что все они – о таких тружениках, как Игорь Рокаш, комбайнер из деревни Горки Столбцовского района. С первыми лучами солнца он встает, спешит на работу и признается, что для него это и есть счастье. SB.BY провел один день с комбайнером и узнал, как работается хлеборобам в самый разгар уборочной кампании.

«Сынуля, ты смотри… трудновато». Подготовка к отъезду в поле

– Игорь Анатольевич у нас всем выдающийся. Молодой, опытный. Помимо комбайна, работает и на всей остальной технике. На всем, что сеет, пашет, убирает, – представляет нашего героя директор ОАО «Жатерево» Александр Дударевич по пути в колхоз. 

Встречаем Игоря Анатольевича в половину седьмого утра у ворот колхоза «Жатерево», который находится в Столбцовском районе. Он скромно улыбается и обещает рассказать про все тонкости работы и даже пустить в кабину своего комбайна: «Пассажирское место есть, отчего бы не пустить». День комбайнера начался в полшестого утра. 

– Завтрак мне готовит жена. С утра едим слегонца: кофеек и бутербродик. С полным желудком тяжеловато работать.



Перед работой механизаторов проверяют на алкотестере, измеряют давление.

– У некоторых давление бывает высоковатое. Такое случается от недосыпа, от усталости. Тогда дают таблеточку. Походит – станет лучше, – поясняет Игорь Анатольевич. 




Первым делом в колхозе комбайнер оформляет путевой лист, где агроном указывает ему норму намолота на предстоящий день. Вместе с комбайнерами трудятся их помощники. В этом году у Игоря Анатольевича получился «семейный экипаж»: он впервые работает со своим девятнадцатилетним сыном Артуром. Сын учится в Марьиной горке на механика. Попасть за руль комбайна он мечтал давно. Чтобы стать помощником, ему пришлось получить права.
 
– Артур сам захотел работать. Я говорил: «Сынуля, ты смотри… трудновато». Ничего, справляется. Приходит домой – сразу засыпает. Зато в компьютерные игры перестал играть.



«Трудности побеждаем оптимизмом». Проверка железного коня


Оформив путевой лист, Рокаши отправляются готовить комбайн к выезду – проводят технический осмотр, продувают фильтры, проверяют двигатель, моют и заправляют машину.



Потом комбайнер выезжает в поле прямо на комбайне, а его помощник на тракторе везет жатку – приспособление для скашивания сельскохозяйственных культур, которое подсоединяется к молотилке комбайна.


– У меня очень хороший немецкий комбайн Lexion. Все сделано для удобства – кнопочки под рукой, подлокотник, компьютер в кабине. Кондиционер в нем никогда не отказывает. В день машина потребляет 300-400 литров солярки. Комбайн закреплен за мной, так что я работаю на нем уже одиннадцатый сезон. Только помощники меняются. 





Вчера Игорь намолотил немного меньше, чем планировал. В поле с комбайном произошла поломка. Часто такие проблемы упираются в деньги: хорошие запчасти стоят дорого.

– У нас сейчас новый директор, хороший. Зарплату вовремя дает, понимает, что люди в кредитах, деньги всегда нужны. Бывают трудности, но мы их побеждаем оптимизмом, – улыбается Игорь Анатольевич. – Прорвемся, что еще делать? Если нет денег или запчастей, сами модернизируем, токарь что-то вытачивает…

«Завершим сбор и снова поедем помогать другим». Работа в поле


В поле работа кипит без остановки. Сегодня в колхозе жнут тритикале. Рядом дежурят спасатели. Игорь Анатольевич разрешает занять пассажирское место в комбайне.






Кабина оборудована двумя мягкими креслами. От жары спасает кондиционер, от скуки – радио. На окне весит букет сухих цветов –талисман, который однажды подарили механизатору на дожинках. Место комфортное, и можно было бы даже расслабиться, если бы не постоянная тряска машины. По словам Игоря Анатольевича, после дня такой тряски во время ходьбы начнешь подпрыгивать.






– Если все нормально, жнем до десяти вечера. Двенадцать-тринадцать часов. Многое зависит от погоды. Когда дождик – простаиваем, в поле не выезжаем, зато ремонтируем технику.

В этом году из-за дождей сезон жатвы в колхозе начался как никогда поздно. Хотя рапс начали собирать в середине июня, зато первыми в районе. 

– Раньше в начале августа мы уже все заканчивали и ехали помогать другим хозяйствам, где слабовато вышло. Сейчас собираем пшеницу, ячмень и тритикале. Даст Бог, к пятнице уже завершим сбор и снова поедем помогать другим.





Колосья срезаются с помощью жатки комбайна. Зерно подается в бункер, а солома отсеивается и высыпается. Потом тракторы собирают ее в снопы. Бункер загружается за двадцать минут. К комбайну подъезжает машина и забирает зерно. Помощник ходит за комбайном с серпом и срезает колоски, если где-то они остались. Так и собирают зерна, которые однажды попадут к нам на стол в виде хлеба.







«Лучше двенадцать часов на поле, чем день в городе». Обед


В середине дня комбайнер и его помощник по очереди ходят на обед. Оставшийся на поле в это время продолжает жать урожай.

– У нас есть столовая, где можно обедать. Иногда получается обедать дома. На «падвячорак» вечером в поле привозят что-то горячее, булочки, сметану и минералку. На весь день обеспечивают водой. Хотя при кондиционере не очень хочется пить. А вот помощнику трудно целый день ходить за комбайном с серпом. 



На обед Игорь Анатольевич предпочитает ходить домой. Супруга Елена готовит ему блюда из домашних продуктов. Сегодня на столе – суп с лисичками, запеченный в духовке кролик, молодая картошка и пирог. А рядом с комбайнером – любимая жена. Свое хозяйство у Игоря Анатольевича большое.



– У меня есть все: куры, гуси, утки, индюшки, кролики, корова, бычок, свинки – все, что можно. На двадцати сотках у меня картошка сидит, не считая огорода с помидорами и огурчиками. В основном, на супруге моей Елене все это лежит. У меня получается помогать, только когда дождики. Но она мне говорит: «Иди-иди, я тут сама».

– Хорошая у вас жена.

– Да, – протягивает Игорь Анатольевич. – Лучшая!



– А в город ездите?

– Мне лучше двенадцать часов на поле, чем день в городе. Машины, автобусы, пересадки… Не мое это, наверное. 

«Помоешься, заснешь, проснешься – вот весь наш отдых»


За руль комбайна Игорь Анатольевич сел пятнадцать лет назад. С тех пор каждое лето участвует в соревнованиях среди комбайнеров. Всегда – среди первых тысячников. Вот и сегодня его экипаж среди двух других – первые в районе, кто намолотил тысячу тонн. Прямо на поле приехало руководство колхоза и Столбцовского района с поздравлениями и подарками. Для лучших комбайнеров – также песни от местного коллектива.




– Хочешь зарабатывать – нужно очень хорошо поработать, – считает комбайнер. – Зимой зарплаты низкие, а летом во время уборочной неплохие деньги получаются.

Хотя лето – особенно жаркая пора в колхозе, зимой Игорь Анатольевич без работы тоже не остается.

– У меня техники во… – улыбается он и очерчивает линию над своей головой. – Есть комбайн Lexion, свекловичный Holmer и трактор, на котором возим корма, солому на подстил. А лето мы не замечаем. Когда вечером возвращаюсь домой, супруга моя уже спит. 




– А отдыхать успеваете? – интересуемся.

– После работы помоешься, заснешь, проснешься – вот весь наш отдых. Последние дни мы только около двенадцати могли ложиться спать. А в пять уже встаешь – потому что хозяйство. Во время посевной отдыхали на Пасху и, вроде, 9 мая, а во время уборки у нас нет выходных. Все понимают, что нужно вовремя убрать. Если успеваем в сроки, тогда дают выходные. 



– Зато когда заканчивается уборочная, у вас, наверное, праздник?

– В этом году нам делали зажинки. Культурно отдыхали колхозом в столовой, музыка была. Все культурно. Все остались довольны и с новыми силами пошли в бой. Обещают и дожинки сделать. Людям ведь нужно расслабиться, поговорить. Это же деревня. У нас есть большое озеро. Там городские отдыхают, а мы рядом на комбайнах работаем. Думаешь: «Блииин…» Так и проходит лето, – с улыбкой заключает комбайнер.









Фото Алины Янчур


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Загрузка...