«Лучше двенадцать часов в поле, чем день в городе». Один день комбайнера

«Дзе шчырая праца, там густа, а дзе лянота – пуста», «Праца з балота робіць залота», «Хто працуе, таму і шанцуе». Наверное, больше всего белорусских пословиц и поговорок посвящено усердной работе.  И кажется, что все они – о таких тружениках, как Игорь Рокаш, комбайнер из деревни Горки Столбцовского района. С первыми лучами солнца он встает, спешит на работу и признается, что для него это и есть счастье. SB.BY провел один день с комбайнером и узнал, как работается хлеборобам в самый разгар уборочной кампании.

«Сынуля, ты смотри… трудновато». Подготовка к отъезду в поле

– Игорь Анатольевич у нас всем выдающийся. Молодой, опытный. Помимо комбайна, работает и на всей остальной технике. На всем, что сеет, пашет, убирает, – представляет нашего героя директор ОАО «Жатерево» Александр Дударевич по пути в колхоз. 

Встречаем Игоря Анатольевича в половину седьмого утра у ворот колхоза «Жатерево», который находится в Столбцовском районе. Он скромно улыбается и обещает рассказать про все тонкости работы и даже пустить в кабину своего комбайна: «Пассажирское место есть, отчего бы не пустить». День комбайнера начался в полшестого утра. 

– Завтрак мне готовит жена. С утра едим слегонца: кофеек и бутербродик. С полным желудком тяжеловато работать.



Перед работой механизаторов проверяют на алкотестере, измеряют давление.

– У некоторых давление бывает высоковатое. Такое случается от недосыпа, от усталости. Тогда дают таблеточку. Походит – станет лучше, – поясняет Игорь Анатольевич. 




Первым делом в колхозе комбайнер оформляет путевой лист, где агроном указывает ему норму намолота на предстоящий день. Вместе с комбайнерами трудятся их помощники. В этом году у Игоря Анатольевича получился «семейный экипаж»: он впервые работает со своим девятнадцатилетним сыном Артуром. Сын учится в Марьиной горке на механика. Попасть за руль комбайна он мечтал давно. Чтобы стать помощником, ему пришлось получить права.
 
– Артур сам захотел работать. Я говорил: «Сынуля, ты смотри… трудновато». Ничего, справляется. Приходит домой – сразу засыпает. Зато в компьютерные игры перестал играть.



«Трудности побеждаем оптимизмом». Проверка железного коня


Оформив путевой лист, Рокаши отправляются готовить комбайн к выезду – проводят технический осмотр, продувают фильтры, проверяют двигатель, моют и заправляют машину.



Потом комбайнер выезжает в поле прямо на комбайне, а его помощник на тракторе везет жатку – приспособление для скашивания сельскохозяйственных культур, которое подсоединяется к молотилке комбайна.


– У меня очень хороший немецкий комбайн Lexion. Все сделано для удобства – кнопочки под рукой, подлокотник, компьютер в кабине. Кондиционер в нем никогда не отказывает. В день машина потребляет 300-400 литров солярки. Комбайн закреплен за мной, так что я работаю на нем уже одиннадцатый сезон. Только помощники меняются. 





Вчера Игорь намолотил немного меньше, чем планировал. В поле с комбайном произошла поломка. Часто такие проблемы упираются в деньги: хорошие запчасти стоят дорого.

– У нас сейчас новый директор, хороший. Зарплату вовремя дает, понимает, что люди в кредитах, деньги всегда нужны. Бывают трудности, но мы их побеждаем оптимизмом, – улыбается Игорь Анатольевич. – Прорвемся, что еще делать? Если нет денег или запчастей, сами модернизируем, токарь что-то вытачивает…

«Завершим сбор и снова поедем помогать другим». Работа в поле


В поле работа кипит без остановки. Сегодня в колхозе жнут тритикале. Рядом дежурят спасатели. Игорь Анатольевич разрешает занять пассажирское место в комбайне.






Кабина оборудована двумя мягкими креслами. От жары спасает кондиционер, от скуки – радио. На окне весит букет сухих цветов –талисман, который однажды подарили механизатору на дожинках. Место комфортное, и можно было бы даже расслабиться, если бы не постоянная тряска машины. По словам Игоря Анатольевича, после дня такой тряски во время ходьбы начнешь подпрыгивать.






– Если все нормально, жнем до десяти вечера. Двенадцать-тринадцать часов. Многое зависит от погоды. Когда дождик – простаиваем, в поле не выезжаем, зато ремонтируем технику.

В этом году из-за дождей сезон жатвы в колхозе начался как никогда поздно. Хотя рапс начали собирать в середине июня, зато первыми в районе. 

– Раньше в начале августа мы уже все заканчивали и ехали помогать другим хозяйствам, где слабовато вышло. Сейчас собираем пшеницу, ячмень и тритикале. Даст Бог, к пятнице уже завершим сбор и снова поедем помогать другим.





Колосья срезаются с помощью жатки комбайна. Зерно подается в бункер, а солома отсеивается и высыпается. Потом тракторы собирают ее в снопы. Бункер загружается за двадцать минут. К комбайну подъезжает машина и забирает зерно. Помощник ходит за комбайном с серпом и срезает колоски, если где-то они остались. Так и собирают зерна, которые однажды попадут к нам на стол в виде хлеба.







«Лучше двенадцать часов на поле, чем день в городе». Обед


В середине дня комбайнер и его помощник по очереди ходят на обед. Оставшийся на поле в это время продолжает жать урожай.

– У нас есть столовая, где можно обедать. Иногда получается обедать дома. На «падвячорак» вечером в поле привозят что-то горячее, булочки, сметану и минералку. На весь день обеспечивают водой. Хотя при кондиционере не очень хочется пить. А вот помощнику трудно целый день ходить за комбайном с серпом. 



На обед Игорь Анатольевич предпочитает ходить домой. Супруга Елена готовит ему блюда из домашних продуктов. Сегодня на столе – суп с лисичками, запеченный в духовке кролик, молодая картошка и пирог. А рядом с комбайнером – любимая жена. Свое хозяйство у Игоря Анатольевича большое.



– У меня есть все: куры, гуси, утки, индюшки, кролики, корова, бычок, свинки – все, что можно. На двадцати сотках у меня картошка сидит, не считая огорода с помидорами и огурчиками. В основном, на супруге моей Елене все это лежит. У меня получается помогать, только когда дождики. Но она мне говорит: «Иди-иди, я тут сама».

– Хорошая у вас жена.

– Да, – протягивает Игорь Анатольевич. – Лучшая!



– А в город ездите?

– Мне лучше двенадцать часов на поле, чем день в городе. Машины, автобусы, пересадки… Не мое это, наверное. 

«Помоешься, заснешь, проснешься – вот весь наш отдых»


За руль комбайна Игорь Анатольевич сел пятнадцать лет назад. С тех пор каждое лето участвует в соревнованиях среди комбайнеров. Всегда – среди первых тысячников. Вот и сегодня его экипаж среди двух других – первые в районе, кто намолотил тысячу тонн. Прямо на поле приехало руководство колхоза и Столбцовского района с поздравлениями и подарками. Для лучших комбайнеров – также песни от местного коллектива.




– Хочешь зарабатывать – нужно очень хорошо поработать, – считает комбайнер. – Зимой зарплаты низкие, а летом во время уборочной неплохие деньги получаются.

Хотя лето – особенно жаркая пора в колхозе, зимой Игорь Анатольевич без работы тоже не остается.

– У меня техники во… – улыбается он и очерчивает линию над своей головой. – Есть комбайн Lexion, свекловичный Holmer и трактор, на котором возим корма, солому на подстил. А лето мы не замечаем. Когда вечером возвращаюсь домой, супруга моя уже спит. 




– А отдыхать успеваете? – интересуемся.

– После работы помоешься, заснешь, проснешься – вот весь наш отдых. Последние дни мы только около двенадцати могли ложиться спать. А в пять уже встаешь – потому что хозяйство. Во время посевной отдыхали на Пасху и, вроде, 9 мая, а во время уборки у нас нет выходных. Все понимают, что нужно вовремя убрать. Если успеваем в сроки, тогда дают выходные. 



– Зато когда заканчивается уборочная, у вас, наверное, праздник?

– В этом году нам делали зажинки. Культурно отдыхали колхозом в столовой, музыка была. Все культурно. Все остались довольны и с новыми силами пошли в бой. Обещают и дожинки сделать. Людям ведь нужно расслабиться, поговорить. Это же деревня. У нас есть большое озеро. Там городские отдыхают, а мы рядом на комбайнах работаем. Думаешь: «Блииин…» Так и проходит лето, – с улыбкой заключает комбайнер.





Фото Алины Янчур


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
от сохи
Идилия.
Виктор, 37, Минск
не ожидал увидеть в СБ такой красивый репортаж про уборочную. текст вроде простой, но из него понятна вся работа механизаторов - от зари до зари. нелегкий это труд!
Анна Маринина, 44
Вот хлеб, который так легко попадает к нам на столы, таким трудом создается. С момента, когда сеят первое зерношко. Здоровья труженикам колхоза! Спасибо за вашу работу!
Александр,53,Бобруйск
Андрей, 20, Орша, при таких зарплатах не диво,что народ разбегается......
Надежда
За идею работают. Таких тружеников уже не много осталось. Повезло ещё, что на импортной технике. Соберут богатый урожай, раздадут за долги и сиди колхозник до следующей уборочной на харчах, что хозяйка добрая вырастит. Сократить бы пару человек из райисполкома да отдать их оклады  таким труженикам- вот и толк был бы.
Андрей, 20, Орша
Надежда, Кто-то на фирменной, а кто-то на Гомсельмаш без кондиционера в 30 градусов жары..
Александр, 31
Мужик настоящий! Видно, что герой статьи -простой добрый человек, работяга. Труд ценит, хозяйство ведет, не жалуется. Молодец, и тонну одним из первых нажал и сына к труду приобщает. В наше время молодежь хочет все готовое, мало кто хочет трудиться.  И видно по лицу, что не пьет. Только неужели все такие в колхозах? Наверное, единицы. Хотя нам с офисных кресел только стереотиы видны. Спасибо за интересный материал! Как сам на поле побывал
Александр, 31
Александр,53,Бобруйск, тут вы правы, на чтот этот серп? сам комбайнер говорит, что техника хорошая. Лучше б те деньги, что дают помощнику за хождения по полю, на ремонт техники, на модернизацию направляли!
Александр,53,Бобруйск
Надежда, знаете,Надежда,прекрасно помню из того деревенского уже подросткового возраста,как ходил с местными в ночную сушить зерно за выделение покоса для своей коровы на колхозных полях. Помню,как помощники комбайнёра буквально бегали за комбайнами,постоянно вычищая жатку,потому,как наматывало и клинило,ликвидировали мелкие и побольше поломки с комбайнёрами и к концу смены оба были чёрные от пыли,мазута и падали с ног,но надо было ещё отмыться и хорошо,что у нас была река под боком.......Поэтому повторюсь-нынче помощнику делать нечего,как только ездить на площадке новейшего комбайна и в ус не дуть........упразднить сию кадровую единицу.
Александр,53,Бобруйск
Андрей, 20, Орша, комбайн от ,,Гомсельмаша,, без кондиционера??? М-да,ежели так,то слов нет............
АЮВ
Посмеяться што ль? Я скажу что лучше. Лучше пьяному спать, чем трезвому работать. Шутка! А если серьезно, то "Каждому своё". Если руки крепкие и большая грудь, ты не академиком - грузчиком ты будь."
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?