Лучше дать человеку удочку, чем кормить его рыбой

В этом уверен председатель Шкловского райисполкома Александр Анатольевич БОЙКО Досье Александр Анатольевич Бойко родился в 1958 году в Латвии, в городе Даугавпилсе, в семье военнослужащего. Школу оканчивал уже в Беларуси, в Кричеве. Затем учился в Белорусской сельскохозяйственной академии и Высшей партийной школе. Всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. Начинал инженером, затем возглавлял правление колхоза на Мстиславщине, был первым заместителем председателя Чаусского райисполкома, три года руководил Лунинецким райисполкомом. До назначения на должность председателя Шкловского райисполкома пять лет проработал заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома.

В этом уверен председатель Шкловского райисполкома Александр Анатольевич БОЙКО

Досье

Александр Анатольевич Бойко родился в 1958 году в Латвии, в городе Даугавпилсе, в семье военнослужащего. Школу оканчивал уже в Беларуси, в Кричеве. Затем учился в Белорусской сельскохозяйственной академии и Высшей партийной школе. Всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. Начинал инженером, затем возглавлял правление колхоза на Мстиславщине, был первым заместителем председателя Чаусского райисполкома, три года руководил Лунинецким райисполкомом. До назначения на должность председателя Шкловского райисполкома пять лет проработал заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома.

7.30 утра. А рабочий день председателя Шкловского райисполкома уже в самом разгаре. Чтобы застать Александра Анатольевича в его кабинете, нам пришлось встать ни свет ни заря. Его график расписан по минутам, и другого шанса встретиться с ним у нас могло не быть. Впрочем, ничего удивительного — уборочная кампания. А Шкловский район — регион сельскохозяйственный. — Экономика нашего района базируется на сельскохозяйственном производстве, которое в основном специализируется на мясомолочном животноводстве и выращивании зерновых культур, — объясняет Александр Анатольевич. — И могу сказать, что темпы роста объемов продукции сельского хозяйства за шесть месяцев этого года составили 118,2 процента к уровню 2008 года. Увеличилось и валовое производство молока, численность и привесы крупного рогатого скота, а также их реализация.

— Александр Анатольевич, шкловчане только и говорят о каком-то экономическом эксперименте, который в ближайшие годы планируется осуществить в районе. Расскажите, пожалуйста, в чем он заключается.

— Речь идет об освоении интенсивных технологий в сельскохозяйственном производстве. Но я считаю, что пока рано об этом говорить. Решением Президента для этого определены два района в Беларуси — Шкловский и Пружанский в Брестской области. Ставится задача, чтобы каждая сельхозорганизация в наших районах к концу 2011 года по примеру ОАО “Александрийское” вышла на самоокупаемость. Под это будут выделены кредитные ресурсы. И хочу особо подчеркнуть, что именно кредиты, а не субсидии, то есть эти деньги потом нужно будет возвращать. Как говорил Конфуций: “Если вы хотите, чтобы человек был сыт сегодня, дайте ему рыбу. Если вы хотите, чтобы он был сыт всю жизнь, дайте ему удочку”. Вот по такому принципу работаем и мы. От сельхозпредприятий требуется произвести продукцию, продать, получить прибыль и направить ее на дальнейшее развитие. Это поможет поднять на более высокий уровень экономику региона и социально-экономическое положение населения. Я уверен, что прошли те времена, когда на селе нужно было трудиться от рассвета до заката. Жизнь сельчанина должна быть такой же комфортной, как и горожанина. Человек должен отработать 7—8 часов, прийти домой и отдыхать. А не пахать потом еще и на своем участке. И надо сказать, что согласно статистическим данным в последнее время население стало меньше производить мяса на личных подсобных хозяйствах. Проще купить его в магазине.

— А каких результатов уже достигло “Александрийское”, по пути развития которого предстоит пойти другим сельхозорганизациям?

— К концу 2011 года производство молока в наших хозяйствах будет не ниже уровня, который в этом году достигнет “Александрийское”. Средний удой в прошлом году там составлял 6 тысяч килограмм на одну корову, а производство молока за последний год увеличилось на 30 процентов. Мы научились по ускоренной технологии выращивать свиней — за 180 дней они набирают по 112 килограмм веса. Среднесуточный привес свиней за год увеличился в 2,5 раза — сейчас он составляет около 660 грамм. Нашу свинину начали заказывать крупные магазины, гипермаркеты. И перед районом ставится задача увеличить количество скота в два раза — из расчета одна голова на один гектар сельхозугодий. В то же время не буду утверждать, что там все замечательно. Конечно, есть и недостатки. Например, кукуруза растет не совсем такой, какой бы нам хотелось. Но лучше ошибаться, чем вообще ничего не предпринимать. Мы учимся, ищем причины ошибок, чтобы не допускать их в дальнейшем.

— Александр Анатольевич, на должности председателя Шкловского райисполкома вы не так давно — с января. Как вы определили для себя основную задачу на этом посту?

— Моя задача однозначна — ни одного шага назад. Двигаться нужно только вперед. Продолжить то, что уже наработано. И я глубоко убежден: даже если кризис отражается и на заработной плате и на производстве, это не значит, что нужно опустить руки. Наоборот, работать нужно еще больше. Не нужно сидеть и чего-то ждать. Необходимо шевелиться, чтобы продать свой товар: ездить по стране, делать ему рекламу, заключать договоры...

Решением Президента для освоения интенсивных технологий в сельскохозяйственном производстве определены два района в Беларуси — Шкловский и Пружанский в Брестской области. Ставится задача, чтобы каждая сельхозорганизация в наших районах к концу 2011 года по примеру ОАО “Александрийское” вышла на самоокупаемость. Под это будут выделены кредитные ресурсы. И хочу особо подчеркнуть, что именно кредиты, а не субсидии, то есть эти деньги потом нужно будет возвращать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter