О газированной воде

Лучше без пузырьков

Кому из нас не знакомо это наслаждение? Глоток прохладной, кажущейся в тот момент удивительно вкусной воды, когда все вокруг будто плавится и закипает от жары... К счастью, мы уже научились думать не только о своем удовольствии — стали понимать в целом значение чистой воды для собственного здоровья. И стараемся ее всегда использовать вместо привычной, из–под крана. Спору нет, культура потребления качественной воды в стране растет. Свидетельство тому — прилавки магазинов ломятся от газированной и негазированной бутилированной воды. Только выбирай. Но с этим как раз и главная проблема.

О пользе газированной воды — питьевой или же природной минеральной, обогащенной двуокисью углерода, — знали еще в древнейшие времена. Только тогда ее использовали исключительно в лечебных целях. Гиппократ посвятил природным источникам газированной воды не одну главу своих работ по медицине. Польза ее была настолько очевидна, что в конце XVIII века промышленники обратили внимание на этот напиток. С тех пор газированную воду и стали продавать по всему миру. Благо английский химик Джозеф Пристли впервые создал газированный напиток синтетическим путем. И сегодня каждый американец потребляет около 200 литров газированной воды в год. Для сравнения: среднестатистический житель СНГ — около 50 л, а китаец и того меньше — около двадцати...

Надо сказать, в природе газированная вода встречается редко и быстро выдыхается из–за низкой концентрации углекислого газа, теряя свои свойства. Но в охлажденном виде она лучше утоляет жажду, чем обычная. А что касается пользы, то врачи назначают ее при пониженном уровне кислотности для улучшения выработки желудочного сока. Газированная природная вода улучшает работу лимфатической, нервной и сердечно–сосудистой систем, усиливает аппетит, повышает гемоглобин, улучшает пищеварение. Однако есть серьезная оговорка. Существенную пользу организму человека приносит лишь природная газированная вода, а не насыщенная двуокисью углерода в заводских условиях. Сейчас большинство диетологов авторитетно заявляют о потенциальном вреде воды синтетического происхождения для организма человека, особенно если речь о маленьких детях, а также кормящих и беременных женщинах. А страдающие заболеваниями желудочно–кишечного тракта, аллергией и ожирением, которых среди нас с каждым годом все больше? Ведь газированная вода категорически противопоказана пациентам с повышенной секреторной функцией желудка. Вздутие, отрыжка — это только лежащие на поверхности проблемы... Скажем, углекислота в немереных количествах не только поражает нежный желудочно–кишечный тракт ребенка, но и вымывает кальций из костей, который очень важен для правильного формирования организма.

Диспропорция на динамично развивающемся отечественном рынке питьевой воды меня как врача не радует. Выбор газировки значительно превышает ассортимент простой бутилированной воды — 86% против 14%. Хотя здравая логика подсказывает: должно быть наоборот! Пока же многие из нас занимаются совершенно нелепым и бесперспективным делом, педантично выпуская газ из только что купленной бутылки. Наивно полагая, что от этого будет хоть какой–то толк... Такой перекос на рынке объясняется просто — интересами производителя. Ведь углекислый газ в бутилированной воде используется в качестве консерванта. Убивая все патогенные микроорганизмы, он продлевает срок хранения газированных напитков. Тем самым увеличивая объем чьей–то прибыли.

Отдельный вопрос о качестве воды. Существует ехидное мнение продвинутых потребителей о том, что наиболее достойную воду мы пьем тогда, когда производитель меняет заводские фильтры на новые. Преувеличивают? Наговаривают? Факт тем не менее остается фактом — частенько бутилированная вода, которую мы покупаем, просто невкусная. Сам пару раз обжигался на напитке от известного производителя с... болотным привкусом.

Пришло время, на мой взгляд, изменить сложившуюся пропорцию: «питьевой» ассортимент магазинов должен на 80% состоять из негазированной воды и только на 20% с пузырьками. Хорошо бы попутно сокращать объемы и ароматизированных вод или тех, что содержат химические вещества. Сегодня это 4% рынка. А то ведь покупатель, который в жаркий день ищет в супермаркете такую простую вещь, как бутылка негазированной воды, уже кажется окружающим инопланетянином.

vkt09@mail.ru

Советская Белоруссия № 172 (24802). Среда, 9 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter