Беларусь Сегодня

Минск
+26 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Как БАТЭ белорусский футбол меняет

Лучшая защита — нападение

Битый в гриву, битый в хвост, венгерский «Види» из Борисова еле ноги унес. БАТЭ снова показал себя молодцом. Взяв как руководство к действию в последнем домашнем поединке группового раунда Лиги Европы лозунг «Не бери на ура, а бей наверняка», наш чемпион с первых минут матча устроил гостям холодный душ на морозе: давил, бил, прессинговал, атаковал и не думал сбавлять обороты. Оставалось только удивляться и гадать: как БАТЭ умудрился проиграть дома ПАОК — 1:4, если «Види» два раза победил греков без особых проблем — 2:0 и 1:0? 

Первый гол в воротах «Види».
Фото Александра КУЛЕВСКОГО

Впрочем, теперь это уже не имеет никакого значения — сослагательного наклонения история не приемлет. Да, БАТЭ мог бы уже досрочно обеспечить себе место в плей-офф, но, видимо, захотел удовольствие растянуть и еще немножко пощекотать нам нервы. Теперь будем с нетерпением ждать 12 декабря и надеяться, что в Греции чемпионы сыграют как минимум не хуже, чем в прошедший четверг в «Борисов-Арене».

Это был как раз тот случай, когда в составе БАТЭ даже выделить кого-то сложно: сыграла и победила именно команда. Привычно надежно защищал ворота Денис Щербицкий, выручив в самый нужный момент — при шатком счете отразил мяч после опасного штрафного. Этот эпизод стал отменной иллюстрацией ко всему сезону: Щербицкого с полным основанием можно назвать самым прогрессирующим футболистом страны и совершенно не стоит удивляться, если он вдруг уедет продолжать карьеру в один из топ-чемпионатов. Хотя, конечно, будет жаль — такими вратарями не разбрасываются. Практически без ошибок и очень самоотверженно действовала защитная линия. А средняя — это в нынешнем БАТЭ просто песня! Александр Глеб, Станислав Драгун, Игорь Стасевич и Мирко Иванич — великолепный квартет! Хоть дедушку Крылова переписывай: задумали сыграть квартет, достали нот, баса, альта, две скрипки и сели на лужок под липки, — пленять своим искусством свет. Весь свет, конечно, пока не пленили, но и все вместе и каждый по отдельности со своей партитурой справились отменно! Однако особенно хочется отметить Николая Сигневича и его гол-красавец! Лучше поздно, как говорится, чем никогда. Этот форвард едва ли не в каждом поединке имел по несколько моментов, чтобы забить, но ворота для него были словно заколдованные. Публика уже стала шептаться и говорить, Сигневич — наш Кержаков, который из-за своих промахов стал в России героем анекдотов. Вы, конечно, их слышали: собака, укусившая Кержакова, трое суток не могла попасть в будку. Вот и форвард БАТЭ стал близок к тому, чтобы попасть в фольклор. Сигневич звонит по телефону: «Алло, это прачечная?» — «Не-ет! Вы не туда попали!» С промаха Николай начал и поединок с «Види», но затем исправился, шикарно сыграв головой и открыв счет в матче. Надеемся, сейчас прорвет!

И еще. БАТЭ продолжает гнуть свою линию, по капельке выдавливая из себя раба. Ведя в счете 1:0, Алексей Бага удивил заменой: вместо Александра Глеба на поле вышел Максим Скавыш! То есть в тот момент, когда, казалось бы, нужно играть на удержание счета, тренерский штаб принял решение усилить нападение, а не защиту! Храбро! Свежо! И за это хочется сказать БАТЭ отдельное спасибо: смелость, как известно, города берет! 

В общем, ждем матча с ПАОК. Хорошо бы вернуть им борисовский должок. 

ТАБЛО

Лига Европы. 5-й тур

Группа «L». БАТЭ — «Види» — 2:0 (Сигневич, 22, Иванич, 85), «Челси» — ПАОК — 4:0 (Жиру, 27, 37, Хадсон-Одой, 60, Мората, 78). 

Положение команд: 1. «Челси» — 15 очков, 2. БАТЭ — 6, 3. «Види» — 6, 4. ПАОК — 3.

s_kanashyts@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...
Новости и статьи