Это СПК — одно из самых известных сельхозпредприятий Слутчины
По словам председателя профкома СПК Владимира Метельского, нынешняя погода — отрицательный фактор жатвы, но коллектив противопоставил ее капризам организованность, дисциплину, мастерство комбайнеров и всех участников страды.
В условиях нынешней уборочной, когда приходится ловить погожие даже не дни, а буквально часы, необходимо «маневрировать» техникой, использовать все имеющиеся возможности. Ведь хлеб, как говорят в народе, стоит стеной. И его надо взять без потерь.
В нынешнем сезоне сельхозкооператив «стрижет под нулевку» 2274 гектара зерновых и зернобобовых.
Уже скошено и обмолочено более
— Этот показатель пока соответствует взятым обязательствам. При улучшении погоды все изменится к лучшему, — дополняет заместитель председателя СПК Николай Афанасевич.
На снимке: заместитель председателя СПК Николай АФАНАСЕВИЧ (справа) вручает флаг лидерам жатвы Николаю ВОЛОСАЧУ и Александру КЛЕВАНОВИЧУ. У первого валовой намолот составил 1300 тонн, у второго – около 1200.
----------------------------------
С трудом, но по нарастающей
Августовский этап уборочной, по мнению специалистов Минсельхозпрода, проходит в очень сложных условиях. Беда не в том, что нет урожая, биологически он превышает семь миллионов тонн, но убрать его из-за продолжительных дождей нелегко.
— Мощная современная техника способна обмолачивать зерновые и зернобобовые даже с повышенной влажностью, однако на токах хлеб надо спасать в считанные часы. В буртах мокрое зерно очень быстро портится, — говорит замначальника Главного управления растениеводства и земледелия Минсельхозпрода Владимир Куратник. — Там, где позаботились о реконструкции сушильного хозяйства, проблема сохранности урожая сводится к нулю.
Как отмечают в министерстве, спасают хлеб сегодня не столько комбайны, сколько тока. По официальной сводке, Могилевщина по темпам жатвы отстает от других регионов, но урожайность там на очень приличном уровне.
Гомельщина и Брестчина, напротив, прилагая все силы, не могут повторить прошлогоднего успеха.
На 9 августа сельхозпредприятия убрали 38 процентов зерновых и зернобобовых, намолочено 2,5 миллиона тонн зерна.
Урожайность с каждого гектара, увы, ниже, чем в минувшем сезоне, но достаточно высокая – свыше 29 центнеров с гектара.
На сайте Минсельхозпрода появилось сообщение о продаже хлеба государству: его завезено на хлебоприемные предприятия около 220 тысяч тонн, что составляет 22 процента от госзаказа.
Николай ВАСЬКОВ, «Р»
-----------------------------------
Сто центнеров «ядвиси»
Свыше 105 центнеров с гектара дает на вузовском опытном поле новый сорт озимой пшеницы «ядвися», созданный учеными Гродненского государственного аграрного университета.
Кроме высокой урожайности, новая пшеница обладает целым рядом важнейших для белорусского земледелия свойств: морозостойка, устойчива к полеганию, дает зерно второй группы, пригодное для использования в хлебопечении.
Уборка на опытном поле в разгаре, правда, идет она с перерывами из-за дождей и у нее – свои особенности. На 15 гектарах высеяны пшеница и тритикале четырех десятков сортов. Убрать их необходимо раздельно, поэтому используется специальная малогабаритная техника. Точно так же, раздельно, и обмолачиваются колосья. От строгого разграничения и жесткого отбора во многом зависят результаты селекционной работы.
— Что касается «ядвиси», то погодные испытания она переносит с достоинством, — отмечает завкафедрой растениеводства Гродненского аграрного университета Константин Коледа. – Зиму пережила без потерь, в летнюю засуху устояла и сейчас не полегла от ливней и ветра.
«Ядвися», над которой ученые работали десять лет, проходит государственные сортоиспытания. По предварительным оценкам, ее урожайность на опытных полях на 5 центнеров с гектара превышает показатель немецкого сорта «центос», являющегося стандартом для пшеницы среднепоздней спелости.
Всего же в конкурсных испытаниях участвуют 22 сорта, созданные специалистами-селекционерами Гродненщины. Еще 19 – в предварительном, то есть пока проходят проверку на вузовском поле. С самого начала страды профессор Коледа, его аспиранты и студенты — на опытном участке. От грамотной организации уборки и переработки зерна в большой степени зависит результат многолетних трудов, поэтому специалисты отслеживают каждый шаг своих помощников, а за своевременным выходом техники в поле следят буквально по минутам. От конечного результата зависит будущее «ядвиси» в масштабах страны.
Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»