В Минском онкодиспансере появится еще один корпус

Лучи, которые лечат

Медики с уверенностью заявляют: число заболеваний раком щитовидки, всплеск которых у нас наблюдался после аварии на ЧАЭС, пошло на убыль. Мы постепенно преодолеваем последствия Чернобыля. В том числе благодаря использованию атома в мирных целях.

В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова используют радиоактивное излучение для лечения и диагностики раковых заболеваний.

Главный врач Минского клинического онкологического диспансера Владимир Караник привел на пресс-конференции в БЕЛТА простой пример: за 15 лет до Чернобыля диагноз «рак щитовидной железы» у детей был поставлен лишь 19 раз, а за 14 лет после — более 800 случаев. Это прямые последствия катастрофы. К счастью, благодаря стараниям врачей ни один ребенок не умер от прогрессирования злокачественного процесса, они живы-здоровы, многие имеют уже своих детей.

— Фактически радиационная медицина начала у нас развиваться с 1986 года, — говорит директор РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Александр Рожко. — Стояла главная задача: минимизировать медицинские последствия аварии. И мы этого добились, в первую очередь благодаря ежегодной диспансеризации всего пострадавшего населения. 

С тех пор использование атома в мирных, медицинских, целях шагнуло далеко вперед. Полтора года назад в Минском онкодиспансере введен в эксплуатацию новый радиологический корпус: здесь расположилось крупнейшее в Европе отделение ядерной медицины. Накоплен колоссальный опыт в лечении рака щитовидной железы радиоактивным йодом, более того, расширяется спектр заболеваний, которые наши врачи могут лечить с помощью открытых источников ионизирующего излучения. К слову, у минского онкодиспансера скоро появится еще один новый корпус, который существенно расширит возможности и поможет спасти еще не одну тысячу жизней.

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter