«Лучи боли» и миллион пуль в минуту

ГОНКА вооружений была всегда: более мощный снаряд порождал более толстую броню. В связи с этим есть смысл поговорить о перспективных разработках, которые в недалеком будущем появятся на вооружении в разных странах мира, в том числе и в Беларуси.

Что же такого нового и устрашающего предлагает мировой рынок оружия?

ГОНКА вооружений была всегда: более мощный снаряд порождал более толстую броню. В связи с этим есть смысл поговорить о перспективных разработках, которые в недалеком будущем появятся на вооружении в разных странах мира, в том числе и в Беларуси.

В России разработали пушку, способную стрелять почти в 1,5 раза дальше традиционных артиллерийских орудий. Новую пушку испытали на одном из общевойсковых полигонов.

Вместо гексогена в пушке использовалось вещество гораздо большей плотности. Оно взрывалось с помощью плазменной инициации — специальным разрядом. Благодаря высокой плотности скорость детонации также выше обычной взрывчатки, а за счет использования плазмы, кроме кинетической энергии, на снаряд воздействует электромагнитный импульс. За это такую пушку стали называть термоэлектрохимической.

В качестве экспериментального орудия при испытаниях использовали усиленный вариант артиллерийского комплекса «Коалиция», доработанный на пермском предприятии «Мотовилихинские заводы».

Разработкой орудия на новом физическом принципе занимается нижегородский ЦНИИ «Буревестник». Сами опытные артсистемы изготавливают в Перми и Екатеринбурге, на артиллерийском заводе № 9.

И все же первым в списке стоит лазер: то, без чего уже невозможно представить любой научно-фантастический фильм, потихоньку ставят на вооружение оборонные ведомства мира. И если никого уже не удивить боевыми лазерами, которые сбивают самолеты, то эта разработка — настоящий ужас для противника. Условно установку «Thermal Laser System» называют «лучами боли». Прибор вызывает невыносимое жжение на коже врага. Этот лазер не причиняет вреда, а лишь вызывает болевые ощущения.

Еще одно боевое применение для такого сформированного пучка света — это ПРО. И если «Воздушный лазер» на самолетах, предназначенный для уничтожения ракет, пока только в проекте, то небольшая установка на борту корабля — уже реальность.

Так, летом 2012 года флот США провел испытания боевого лазера, который успешно сбил небольшой беспилотник. Как рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, подобные разработки ведутся и в России. Так, отечественные ученые проектируют лазерную установку воздушного базирования, цель которой — ослепить разведывательные спутники противника.

Если (пока) медленному лазеру можно помешать поразить цель, то против самого быстрого оружия в мире у противника вряд ли будет шанс.

Знакомьтесь — «Металлический шторм». Австралийские ученые придумали кардинально новый способ стрельбы: в стволе уложены пули одна за другой. Заряд поджигается независимым электрическим воспламенителем, следующая пуля расширяется, выполняя роль затвора. В зависимости от удаленности снаряда в стволе количество пороха будет разным, обеспечивая идеальное и программируемое время задержки между выстрелами.

Простая конструкция (магазин загружается в ствол целиком), отсутствие гильз и подвижных частей делают пулемет простым в эксплуатации. Схема «Металлического шторма» может применяться и для гранатометов. Но самое удивительное в нем — это скорострельность: миллион снарядов в минуту.

В настоящее время техника постепенно заменяет человека на поле боя: беспилотные самолеты, наводящиеся ракеты и роботы-саперы, но умение стрелять остается главным на протяжении многих веков.

Вскоре все изменится — на рынке вооружений появились самонаводящиеся пули, которые работают по принципу выстрелил — забыл. В теле такого снаряда находится микропроцессор, а в головной части — оптический сенсор, который задает траекторию пуле.

Корректировать направление выстрела помогают микрорули, находящиеся в основании. Точность такой пули выше обычной в 45 раз: на расстоянии в километр отклонение стандартного снаряда составляет 9 метров, а у самонаводящейся — 0,2 метра. Видимо, вскоре снайперы останутся без работы.

Преуспели при создании новых образцов оружия и белорусские производители. Недавно прошедшее учение «Запад-2013» стало своеобразным полигоном для испытания, проверки реальности военно-теоретических разработок в применении различных сил и средств. Здесь были задействованы новые образцы вооружения и военной техники белорусского производства, в том числе автоматизированный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс «АДУНОК», а также отечественная автоматизированная система управления тактического звена «Солдат — боевая система».

Автоматизированный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс «АДУНОК» — это, по сути, дистанционно управляемый робот. Он создан на базе многоцелевого автомобиля «Богатырь» (Китай). Предназначенный для дистанционного управления средствами огневого поражения, он может устанавливаться на стационарных объектах или позициях, а также на мобильных объектах. Управление боевым модулем осуществляется оператором с блока управления, огонь может вестись в реальном времени или по заранее введенной программе. Предусмотрена возможность управления одним оператором одновременно несколькими (до четырех) комплексами. На поворотной платформе могут устанавливаться стрелковое вооружение калибра 7,62 мм (500 патронов) и 12,7 мм (100 патронов), а также гранатометы типа АГС-17 и АГ-30 (29 гранат).

«АДУНОК» не требует пристрелки, он с первого выстрела способен вести огонь на поражение. Это достигается тем, что координаты целей могут быть заранее определены и введены в программу комплекса.

Огромный интерес у иностранных наблюдателей вызвал и комплекс «Солдат — боевая система». Он обеспечивает повышение информационной взаимосвязи военнослужащих в подразделении и координации их действий со стороны командира. В состав комплекса входят средства прицеливания, разведки и наблюдения (оптико-электронный прицельный комплекс, видеокамера, тепловизор, лазерный дальномер, прибор ночного видения), система контроля за состоянием боеспособности военнослужащего (датчик пульса, датчик контроля уровня кислорода в крови). Система управления предусматривает информационно-вычислительный комплекс (средства связи: цифровая многодиапазонная радиостанция/речь, радиомодем/данные; средства автоматизации: в зависимости от решаемых задач — карманный переносной компьютер, планшетный переносной компьютер; средства навигации и ориентирования: спутниковые навигационные системы, электронный компас; средства отображения — нашлемная система индикации). Апробирование этой разработки было проведено во время учений «Взаимодействие-2103» и «Запад-2013».

Подобная концепция экипировки «солдата будущего» реализуется в вооруженных силах более 20 стран мира. США готовы вкладывать в создание каждого такого комплекта экипировки по 70—80 тысяч долларов, Франция и Германия — по 50—60. Отечественная разработка намного дешевле и при этом ничем не уступает зарубежным аналогам.

И напоследок об оружии, которое появится в армиях мира только в отдаленной перспективе.

Так, во многих фантастических играх, книгах и фильмах мелькает пушка Гаусса — высокоточное оружие, действующее на принципах электромагнитного ускорения.

Принцип работы: ствол с пулей располагается внутри нескольких катушек, которые «втягивают» в себя снаряд. За счет этого достигаются высокая скорость, бесшумность (только если скорость пули не превышает скорости звука), универсальность (может стрелять разными боеприпасами) и отсутствие отдачи.

Несмотря на кажущуюся простоту устройства, пушка Гаусса еще не скоро появится на вооружении: ей нужен компактный и мощный источник питания, а также надо уменьшить ее вес и габариты.

Похожее устройство, которое может применяться в армии, — это рельсотрон. Его принцип действия основан на силе Лоренца, которая превращает электрическую энергию в кинетическую.

Он состоит из двух параллельных электродов (рельсов), подключенных к источнику тока. Между рельсами находится электропроводная масса, которая замыкает цепь и приобретает ускорение.

Рельсовый ускоритель способен разгонять снаряд до сверхбольших скоростей, а при определенных условиях он может разогревать и сжигать снаряд, превращая его в плазму. Но, как и у пушки Гаусса, у рельсотрона есть и недостатки: мощный источник энергии, а также обеспечение мощного и резкого импульса тока.

По материалам интернет-источников подготовил Виктор КРУЧКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости