Луч тепла в холодном царстве

ФОНОМ последних теплых дней нынешней осени будут почти постоянные кратковременные дожди. Ночью — по-прежнему холодно, в начале недели — вплоть до минусовой температуры, как на почве, так и в утреннем воздухе. Слабо греющее солнце будет то показываться, то скрываться за пеленой облаков.

Середина и конец недели будут умеренно теплыми для октября.

ФОНОМ последних теплых дней нынешней осени будут почти постоянные кратковременные дожди. Ночью — по-прежнему холодно, в начале недели — вплоть до минусовой температуры, как на почве, так и в утреннем воздухе. Слабо греющее солнце будет то показываться, то скрываться за пеленой облаков.

Сегодня, 18 октября, Беларусь останется под влиянием холодного антициклона, центр которого сместится на российское Поволжье. Ожидается небольшая облачность, но осадков не будет. Ночью и утром кое-где слабый туман. Ветер юго-восточный умеренный, днем по северо-западу — порывистый. Температура воздуха ночью — минус 4 — плюс 2, по юго-востоку на почве минус 5—7, температура днем — 3—9 выше нуля.

Среда будет зябкой — ночью на большей части территории сохранится влияние области повышенного давления, и только на северо-западе, а днем и на остальной части страны влияние начнет оказывать атмосферный фронт, смещающийся из Западной Европы. Ночью по северо-западу, днем местами по всей Беларуси пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха ночью — минус 4 — плюс 3, днем — от плюс 4 по востоку до 11 выше нуля — по юго-западу страны.

20 октября республика по-прежнему будет находиться под влиянием малоподвижного атмосферного фронта. Местами пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха ночью — ноль — плюс 6, днем — 6—12 выше нуля. Этот день станет первым в череде таких же более-менее теплых чисел календаря.

Конец недели выдастся умеренно погожим: переменная, сплошная облачность будет соседствовать с просветами. Ночью — от плюс 4 до 6 на севере до плюс 6—8 на юге.

Агрометеорологи информируют

В конце минувшей недели в ряде районов Брестской, местами в южной половине Минской, кое-где на юге Витебской и на крайнем западе Гомельской областей поверхность почвы охлаждалась до минус 6—9. Такие температуры угрожали оставленным без укрытий корнеплодам. Заморозки в воздухе повредили листовой аппарат кукурузы, что ухудшает качество силоса. Поврежденная заморозками кукуруза, предназначенная на силос, должна быть убрана в ближайшую (максимум) неделю. Невыкопанная сахарная свекла переносит такие заморозки без повреждений, при этом даже наблюдается увеличение ее сахаристости.

Наиболее благоприятные условия для сельскохозяйственных работ будут в начале и конце недели. Необходимо активизировать темпы уборочных работ. По-прежнему в ночные часы сохраняется угроза заморозков, опасно оставлять на полях неукрытую сельскохозяйственную продукцию.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?