В Могилеве выпекают батоны с помощью инфракрасного излучения
Эти батоны в магазинах города появились совсем недавно, но хозяйки уже научились отличать их по тонкой корочке. К тому же такой хлеб дольше хранится, он более пышный.
Новая технология выпечки — с помощью трансформированного инфракрасного излучения печной камеры — освоена на Могилевском хлебозаводе № 3. На недавно установленной комплексно–механизированной линии можно выпускать до 15 тонн хлеба в сутки. Чтобы максимально загрузить дорогостоящее импортное оборудование, пекут именно батоны — они раскупаются быстрее.
Тестомесильные машины работают на новой линии в 2 – 3-cкоростном режиме, деление теста на куски не механическое, а вакуумное, безотходное. А главная новинка — «инфракрасная» печь. Тесто в ней пропекается очень быстро, причем не только сверху и снизу, а насквозь, совсем как в микроволновке.
— Новая технология на треть сокращает время приготовления хлеба, — перечисляет все плюсы заместитель генерального директора по качеству «Могилевхлебпрома» Елена Гридасова. — Получается он гораздо вкуснее, и корочка не подгорает. К тому же ручной труд сведен до минимума: если обычно на линии работают до 12 человек, то здесь справляются 5.
Стоит модернизация, конечно, недешево, но благодаря экономии времени, электроэнергии и трудозатрат быстро окупится.
Фото Николая ТИТОВА.
Луч хлеба
В Могилеве выпекают батоны с помощью инфракрасного излучения