Ложная мучнистая роса: не потерять бы урожай

С конца прошлого столетия такое грибное заболевание огурцов, как пероноспороз (ложная мучнистая роса), приобрело постоянную прописку в наших теплицах и на огородах. Проявляется оно чаще к концу июля, в результате чего теряется значительная часть урожая.


Патоген поражает листья на всех этапах развития растений, начиная с фазы семядольных листочков, но наиболее активное проявление болезни происходит в период образования зеленцов. Первоначальные ее признаки появляются на верхней стороне листьев (ближе к их краям) в виде желтовато-зеленых маслянистых пятен угловатой или округлой формы. Эти симптомы лучше фиксируются ранним утром в момент выпадения росы или во влажную погоду: пятна как бы просвечиваются на зеленом фоне листа. Со временем они буреют и увеличиваются в размерах. С нижней стороны листьев хорошо различается обильный серовато-фиолетовый налет (мицелий гриба со спорами, которые являются источником инфекции и могут заражать соседние здоровые растения). Пораженные листья сморщиваются (иногда отмечают закручивание их краев вверх), полностью засыхают, приобретают коричневую окраску, становятся ломкими, легко крошатся и часто опадают, оставляя черешок. Нередко из-за сильного поражения пероноспорозом или при благоприятных для патогена условиях растение погибает.

Черешки, стебли и плоды им не поражаются. Но если растение поражено даже относительно слабо, отрицательное действие заболевания все равно сказывается: образование зеленцов задерживается, урожай и его качество снижаются. Для зрелых огурцов с больных растений свойственна нехарактерная светлая окраска, а также они абсолютно безвкусные.

Активное проявление заболевания наблюдают при повышенной влажности воздуха, которая чаще бывает после дождей, во время туманов и при температуре воздуха 15—20 градусов, особенно на слабо проветриваемых и затемненных сырых участках. Успешному развитию пероноспороза благоприятствуют чередование высоких дневных (25—27 градусов) и низких ночных (10—15) температур.


Патоген зимует на растительных остатках. Его споры очень стойки и могут сохраняться в почве до 5—6 лет, так как он очень устойчив к низким отрицательным температурам и неблагоприятному воздействию внешней среды. Если весной наступают для его развития благоприятные условия (высокая относительная влажность, 90—95 процентов и температура выше 10 градусов), споры прорастают и заражают растения. Кроме огурцов, патоген поражает и кабачок.

МЕРЫ БОРЬБЫ

Важно соблюдение севооборота: не следует размещать огурцы по тыквенным культурам и высаживать их на том же участке раньше чем через 2—3 года. Чтобы уничтожить источники инфекции в открытом грунте, следует тщательно убрать растительные остатки, осенью перекопать почву из-под огурцов, а в теплице — заменить или продезинфицировать грунт.

Желательно для посева использовать семена, протравленные 1-процентным раствором марганцово-кислого калия. Лучше высаживать растения рассадой (если семенами, то при температуре почвы не ниже 16 градусов).

Теплицу или парник размещают на освещенном месте, используют удобренную почву. В течение вегетации важно соблюдать в этих помещениях оптимальный для растений микроклимат: не допускать слишком низких (ниже 18—19 градусов) температур, днем теплицы необходимо проветривать, чтобы температура не превышала 20—25 градусов, а на ночь обязательно закрывать. Растения желательно поливать под корень теплой водой утром 2—3 раза, а при жаркой пасмурной погоде — раз в неделю.

При первых симптомах болезни опрыскивать растения одним из следующих растворов: бордоской жидкостью (1-проц.), хлорокисью меди (0,3—0,4-проц.), байлетоном (0,06-проц.), оксихомом (0,2-проц.) и др.

После уборки урожая необходимо проводить сжигание остатков растений и глубокую перекопку участка, на котором выращивали огурцы.

Петр ВОРОНЕНКО, агроном
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter