Ложка йода в бочке соли
14.04.2005
Йододефицит нам больше не грозит
Пять лет назад Всемирная организация здравоохранения решила, что именно в нынешнем году должны быть сняты с повестки дня все разговоры о йододефиците как о глобальной угрозе. Беларусь с заданием справилась, причем, как считают эксперты, лучше других стран СНГ.
Надо сказать, Беларусь испокон века была регионом с умеренным дефицитом йода, но во времена Советского Союза проблема достаточно успешно нивелировалась при помощи йодирования соли. Кризис разразился в смутные 90–е, когда в ход пошел йодид калия — нестойкая добавка с очень маленьким сроком годности, которая к тому же ухудшала внешний вид домашних припасов. Население, понятное дело, такую соль категорически не принимало и в результате все больше страдало от «скрытого голода» (так еще называют йододефицит). Казалось бы, йода нужно человеку самую малость — всего–то 3 — 5 г в течение жизни, но расплачиваться за недобор приходится по–крупному. Это больной вопрос для 153 стран и 1,5 млрд. землян. Ведь 53–й элемент таблицы Менделеева — один из незаменимейших, без него разрушается нервная система, можно оглохнуть, потерять память, стать слабоумным, заработать анемию или даже рак. Один корифей медицины так и сказал: рак щитовидной железы встречался бы вдвое реже, если бы была вовремя проведена йодная профилактика...
Нашим специалистам пришлось поломать голову в поисках выхода из ситуации, пока не был избран самый простой, дешевый и эффективный путь. То самое старое доброе йодирование соли, только при помощи новой добавки, лишенной всех минусов предыдущей. Простой — потому что при правильной технологии йод невозможно передозировать. Дешевый — потому что нет человека, который бы обходился без 5 — 15 г соли в день. Ну а об эффективности этого шага можно судить по данным анкетирования: более 85 процентов белорусов, опрошенных медиками, утверждают, что покупают йодированную соль. Только за последний год она потеснила обычную еще на 10 процентов и теперь занимает две трети рынка. Вот почему, как подчеркивают специалисты, по полезности многие отечественные продукты дадут фору привозным. Грубо говоря, если соль в белорусских сосисках йодирована как надо, то в российских зачастую или вообще не обогащена, или содержит пресловутый йодид калия. Неудивительно, что руководитель представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь Бранислав Екич не скупится на похвалу: «Помню те недалекие времена, когда в Беларуси из трех пакетов соли йодированной был только один, сейчас же — два из трех. А уж столько йодированных продуктов, как у вас, я ни в одной стране мира не видел — кефир, яйца, минеральная вода...». Главный врач Республиканского консультативного эндокринологического диспансера Татьяна Мохорт считает даже, что нам впору говорить о «йодном терроризме» — чрезмерном педалировании проблемы. У некоторых на почве агрессивной рекламы развилось нечто вроде фобии: вот люди и запивают йодосодержащий БАД йодированным молоком, для верности добавляя сверху еще и витаминно–минеральный комплекс. Хотя передозировка опасна всегда, в том числе и в борьбе со «скрытым голодом».
Есть у наших экспертов мечта — чтобы на полках магазинов было 90 процентов йодированной соли. К этому еще идти и идти, особенно если учесть, что в отдаленных районах она по–прежнему продается со скрипом, как десять лет назад. А вот специалистов по питанию больше волнует не количество, а качество. «Какой смысл соль одновременно йодировать и фторировать? Йод и фтор — антагонисты! Это просто перевод средств», — недоумевает заведующий кафедрой общей гигиены БГМУ Христофор Лавинский. Спору нет, тактически любую программу нужно время от времени корректировать. Главное, что стратегия оказалась верной.
Пять лет назад Всемирная организация здравоохранения решила, что именно в нынешнем году должны быть сняты с повестки дня все разговоры о йододефиците как о глобальной угрозе. Беларусь с заданием справилась, причем, как считают эксперты, лучше других стран СНГ.
Надо сказать, Беларусь испокон века была регионом с умеренным дефицитом йода, но во времена Советского Союза проблема достаточно успешно нивелировалась при помощи йодирования соли. Кризис разразился в смутные 90–е, когда в ход пошел йодид калия — нестойкая добавка с очень маленьким сроком годности, которая к тому же ухудшала внешний вид домашних припасов. Население, понятное дело, такую соль категорически не принимало и в результате все больше страдало от «скрытого голода» (так еще называют йододефицит). Казалось бы, йода нужно человеку самую малость — всего–то 3 — 5 г в течение жизни, но расплачиваться за недобор приходится по–крупному. Это больной вопрос для 153 стран и 1,5 млрд. землян. Ведь 53–й элемент таблицы Менделеева — один из незаменимейших, без него разрушается нервная система, можно оглохнуть, потерять память, стать слабоумным, заработать анемию или даже рак. Один корифей медицины так и сказал: рак щитовидной железы встречался бы вдвое реже, если бы была вовремя проведена йодная профилактика...
Нашим специалистам пришлось поломать голову в поисках выхода из ситуации, пока не был избран самый простой, дешевый и эффективный путь. То самое старое доброе йодирование соли, только при помощи новой добавки, лишенной всех минусов предыдущей. Простой — потому что при правильной технологии йод невозможно передозировать. Дешевый — потому что нет человека, который бы обходился без 5 — 15 г соли в день. Ну а об эффективности этого шага можно судить по данным анкетирования: более 85 процентов белорусов, опрошенных медиками, утверждают, что покупают йодированную соль. Только за последний год она потеснила обычную еще на 10 процентов и теперь занимает две трети рынка. Вот почему, как подчеркивают специалисты, по полезности многие отечественные продукты дадут фору привозным. Грубо говоря, если соль в белорусских сосисках йодирована как надо, то в российских зачастую или вообще не обогащена, или содержит пресловутый йодид калия. Неудивительно, что руководитель представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь Бранислав Екич не скупится на похвалу: «Помню те недалекие времена, когда в Беларуси из трех пакетов соли йодированной был только один, сейчас же — два из трех. А уж столько йодированных продуктов, как у вас, я ни в одной стране мира не видел — кефир, яйца, минеральная вода...». Главный врач Республиканского консультативного эндокринологического диспансера Татьяна Мохорт считает даже, что нам впору говорить о «йодном терроризме» — чрезмерном педалировании проблемы. У некоторых на почве агрессивной рекламы развилось нечто вроде фобии: вот люди и запивают йодосодержащий БАД йодированным молоком, для верности добавляя сверху еще и витаминно–минеральный комплекс. Хотя передозировка опасна всегда, в том числе и в борьбе со «скрытым голодом».
Есть у наших экспертов мечта — чтобы на полках магазинов было 90 процентов йодированной соли. К этому еще идти и идти, особенно если учесть, что в отдаленных районах она по–прежнему продается со скрипом, как десять лет назад. А вот специалистов по питанию больше волнует не количество, а качество. «Какой смысл соль одновременно йодировать и фторировать? Йод и фтор — антагонисты! Это просто перевод средств», — недоумевает заведующий кафедрой общей гигиены БГМУ Христофор Лавинский. Спору нет, тактически любую программу нужно время от времени корректировать. Главное, что стратегия оказалась верной.